От Халили до Латыпова: мужская команда в эстафете вырвала медаль престижа

Десятая гонка чемпионата мира по биатлону принесла России бронзу

Что мы знали о соперниках перед мужской эстафетой на чемпионате мира? Лаконичный ответ: их много. А одна команда – Норвегия – вне любой эстафетной конкуренции. Что мы знали о готовности нашей четверки, отталкиваясь от имен, за каждым из которых стояли проблемы, уже пойманные в Поклюке: Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов? Мы могли в них только верить, но уверенности, что смогут дать бой, было не так много.

Десятая гонка чемпионата мира по биатлону принесла России бронзу

Медаль, добытая после провалов, обвинений и самобичеваний в Поклюке добыта. Россия была третьей в мужской эстафете на чемпионате мира-2019 (Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов). А побеждала в 2017 году (Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин). Мужская сборная, в Поклюке завоевав бронзу, отменила «неуд» для всей команды России на чемпионате мира.

Норвежцы так и остались вне конкуренции, хотя и внесли изменение в состав: в поисках оптимальнейшего, отталкиваясь от лучшего, заменили Йоханнеса Дале (он в эстафетах сезона несколько раз заходил на штрафные круги) на Ветле Кристиансена, который не выступал вообще ни в одной гонке Поклюки. Сам биатлонист, еще не зная, что будет бежать, сказал, что его участие было бы одним из храбрейших решений Норвегии когда-либо на чемпионате мира.  

Правда, репутация Кристиансена совсем не давала повода думать, что замена эта – прямо риск-риск. И принципиально его внедрение в четверку, даже без разминки на других дистанциях чемпионата, ничего не меняло: Стурла Легрейд и братья Бё на первых трех этапах не должны были сплоховать. В принципе, так и получилось, Легрейд был хорош, Тарьей Бё заставил команду понервничать, допустив три промаха на второй стрельбе, но преимущество не потерял. Йоханнес все сделал как надо. Кристиансен же прошел свою первую стрельбу на чемпионате мира безукоризненно. Правда, на второй все же два раза промазал.

В команде России тоже произошли изменения по сравнению с этапом Кубка мира в Антхольце (там наша четверка завоевала бронзу). Поиски оптимального состава и у нас даже при ограниченном выборе никто не отменял. На первом этапе эстафеты чемпионата мира в Поклюке побежал Карим Халили, а не Антон Бабиков. Что это было? Риск-риск или единственно правильный ход, учитывая, что Бабиков совсем не в форме, а например, Евгений Гараничев, за участие которого в эстафете ратовали некоторые специалисты, вообще не «увидел» себя в эстафете и даже уехал из Поклюки?

Что интересно – первый этап Халили выбрал сам, о чем сообщил старшему тренеру мужской сборной Юрию Каминскому. Но, что даже более интересно, это именно Каминский просил всех спортсменов прописать свои составы на эстафету. И оценил потом их взгляд: «там была адекватная оценка даже по этапам».

Два дополнительных патрона на стрельбе лежа допустил Карим, но отставание – всего 22 секунды. Кстати, промах был на последнем выстреле – это реально какое-то проклятие сезона у наших биатлонистов. И не зря, наверное, после шестого места в индивидуальной гонке (которую он провел со всеми нулями) Халили сказал, что хотел бы поговорить с Мартеном Фуркадом именно о стрелковой подготовке: «В умении абстрагироваться от всего на рубеже он был лучше всех».

Вторая стрельба Карима проблем не принесла, передача эстафеты Матвею Елисееву произошла с отставанием от лидера в 36 секунд, восьмое место. Четвертый ход показал Халили.

После финиша спортсмен сказал, что в Поклюке ему нравится. И горы он переносит нормально, а вопрос адаптации и восстановления, который бурно обсуждают все последнее время, оценивая результаты и женской, и мужской команд, – индивидуальный.

Матвей Елисеев провел первую стрельбу чисто, на второй допустил один промах и передал эстафету Александру Логинову пятым, отставание – 31 секунда. Матвей Елисеев не отказывал себе в критике (то ли тренеров, то ли ситуации) по ходу чемпионата мира. После своего этапа сказал, что недопонимания с тренерским штабом пока еще остаются, но он думает, что «ситуация со временем сгладится, пока никто никому, может, не помогает, но и не мешает».

После этапа Елисеева картина оказалась такова: Норвегия – первая, вторая – Италия, третья – Украина. И надежда на Александра Логинова, его приближение к тройке, была вовсе не из разряда несбыточных мечтаний.

Александр Логинов с лежкой справился безукоризненно. На второй стрельбе последним выстрелом промазал, но быстро закрыл доппатроном. И ушел на дистанцию третьим – после Норвегии с фееричным по скорости и уже по отрыву почти в сорок секунд Йоханнесом Бё и Украины.

Так у России появился шанс в десятой гонке чемпионата мира перевернуть ситуацию, завоевав медаль.

Эдуард Латыпов оказался на дистанции с отставанием от второго места в десять секунд. Сзади – Франция, Италия, Швеция. Первая стрельба была быстрой и точной, Эдуард перешел на второе место, отрыв от преследователя француза Эмильена Жаклена – 20 секунд.  

Латыпов на стойке допустил одну осечку, а после стрельбища вышел на трассу вместе со шведом Себастьяном Самуэльсоном. Но борьбы не случилось. И на финишную прямую швед выкатился уже не с Латыповым, а с маленьким флагом своей страны. Эдуард, удержав третье место от нападок Жаклена (который, проиграв, обескураженно качал головой), после финиша упал без сил.

Потом Латыпов признается, что последние триста метров помнит с трудом. Боролся сам с собой, надо было «дотерпеть и сохранить место, а в голове была мысль – только бы дойти до финиша». 

Восемь дополнительных патронов позволила себе использовать Норвегия, семь – Швеция, у команды России их оказалось пять. Стрельба не подвела.

И – важное из того, что было сказано старшим тренером мужской сборной Юрием Каминским еще перед эстафетой. Специалист сказал, что, если «зашел в эту воду, то выходить с поражениями не привык». А атмосфера в сборной не такая уж и плохая, как ее преподносят. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру