Сборная в связи с решением Спортивного арбитражного суда выступит в Словении под названием RBU (Russian Biathlon Union) и флагом Союза биатлонистов России. С этим ничего уже не поделаешь. Главный вопрос чемпионата – будут ли у нас медали, смогла ли команда во главе с главным тренером Валерием Польховским не только удержать спортсменов в форме, которую они продемонстрировали на последнем этапе Кубка мира (принесшего два «золота» и «бронзу»), но и поднять скоростные качества?
Конкуренция в современном биатлоне суровая. Январь вселил в нас надежды, но их теперь надо подтверждать на главном старте сезона. Если сборная окажется без медалей на чемпионате мира, то это станет не звонком даже перед Пекином-2022, а колоколом. В состав российской команды на чемпионат мира вошли Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили.
К счастью, все биатлонисты прошли проверку WADA, которая длилась довольно долго: пристальное внимание к нашим биатлонистам раздражает, но вполне понятно. Помимо старых дел, которые еще не закрыты (Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой, Екатерины Глазыриной и Тимофея Лапшина), прогремело еще и расследование комиссии IBU по деятельности бывшего президента Андерса Бессеберга, которого обвиняют в помощи России за взятки. Охота, проститутки, все дела. Биатлонный мир схватился в очередной раз за голову, а нынешний президент Международного союза биатлонистов Олле Далин перед началом чемпионата мира даже принес извинения всей «семье» за работу бывшего главы организации.
Памятен и прошлогодний скандал на чемпионате мира с Александром Логиновым и тренером Александром Касперовичем, вызванный чужой аккредитацией наставника. Оба в результате попали под подозрение в распространении допинга. И буквально в январе итальянский трибунал еще и продлил сроки предварительного расследования по открытому во время чемпионата мира уголовному делу.
Стартует Поклюка со смешанной эстафеты. Именно она в этом сезоне первой подарила нам «золотую» радость на этапе Кубка мира в Оберхофе, наша команда на 0,7 секунды опередила Норвегию, за которую бежали Ингрид Ландмарк Тандреволд, Марте Олсбю-Ройселанн, Йоханнес Дале, Стурла Холм Легрейд. Состав на первую гонку чемпионата мира тренерский штаб определил таким: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Как и в «золотой» эстафете.
А вот финиш в исполнении Эдуарда Латыпова, которым он уже радовал болельщиков и коллег, мы не увидим: впервые начинать смешанную эстафету будут мужчины, а завершать женщины. Правда, впечатляющее завершение гонки мы видели в сезоне и в исполнении Ульяны Кайшевой – как раз она была финишером в «золотой», но уже женской эстафете.
Организаторы чемпионата мира пошли на усложнение трассы – это, конечно, не подарок. Но команда готовилась именно в Поклюке, поэтому трассу биатлонисты могли «прочувствовать». А это – необходимость, и резкие повороты есть, и спуски с крутыми подъемами. Было время и подкорректировать стрельбу: поселились наши спортсмены во время подготовки на стадионе, рядом со стрельбищем. Как считает, например, тренер по стрелковой подготовке женской сборной Алексей Волков, сейчас ни у кого из спортсменок проблем нет. Хотя в первые дни из-за акклиматизации они в Словении были – все-таки свыше 1300 м над уровнем моря.
Волков говорит, что уход от соревновательной скорости в более спокойное состояние для стрельбы, а далее – уже с правильными наработанными моделями – снова уход в контактный режим, был проделан, и это было главной задачей на подготовительном этапе сборной в Поклюке с 25 января.
Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский считает, что трасса на чемпионате мира скоростная, и команде уже удалось адаптироваться. Что же касается акклиматизации, то она проходит у всех по-разному.
На прошлом чемпионате мира Россия в смешанной эстафете стала шестой, уступив чемпионам минуту, за Норвегию тогда бежали Марте Олсбю-Ройселанн, Тириль Экхофф и братья Бё. Но нынче Тарьей Бё тренерским решением отцеплен от состава, семейного подряда не будет. Конкуренция в команде зашкаливает (норвежцы выигрывали смешанную эстафету на двух последних чемпионатах мира), поэтому вместо старшего Бё побежит Стурла Холм Легрейд, ворвавшийся в этом сезоне в элиту биатлона.
Чистая математика, которой может позавидовать любая сборная: Легрейд четыре раза побеждал в личных гонках, один – в эстафете, у Тарьей Бё – три победы в личных гонках и одна в эстафете. Легрейд даже смущен и говорит, что ему неловко перед олимпийским чемпионом, но думает, что справится с задачей, стоящей перед «забойщиком» эстафеты.
Наша чистая математика выбрала самых надежных, никто не смущен и не обижен. Да и выбора в команде особого уже давно нет: резерв успешных новичков не поставляет.