Эстафета показала силу команду России и ее же слабые места. Первый этап прекрасно провел Антон Бабиков: Норвегия и Германия впереди, Бабиков передал эстафету Матвею Елисееву с отставанием всего в 6,5 сек. При этом Антон, который раскручивается после ковидной истории весьма тяжело, скажет, что еще утром опасался за свое состояние.
Более того – даже «подумывал замениться, ночью плохо спал, болели мышцы спины». Но все же вышел на старт с четким пониманием: именно стрельбу нужно отработать точно, потому что скорость пока еще не набрана. «Было главным отстрелять и выдать максимум, удалось собраться».
А еще до эстафеты Бабиков провел работу над ошибками, совершенными накануне. Как результат: его стрельба в тумане – что на лежке, что на стойке, заняла 23 секунды. Контроль – ключевое слово.
Матвей Елисеев уже, можно сказать, освоился на втором этапе, в Оберхофе такая расстановка тренеров его удивила. Говорит, что в начале своего этапа пришлось себя сознательно сдерживать, хотя для него это и сложно: «после второго этапа в Оберхофе тренеры меня осознанно тормозят на первых кругах». Похвалил работу сервиса: чувствовал большое преимущество в работе лыж.
Но после стойки (один дополнительный патрон) уже о сдерживании не думал. Елисеев передал эстафету Александру Логинову первым. И это было заявлением России о претензиях на «золото».
Претензии подтверждались до второй стрельбы Александра. Саша шел с хорошей скоростью, лежка не подвела. Но стойка – очень уж сложные пока отношения складываются с ней у сборной России – отправила на штрафной круг. И даже со штрафным кругом команда оставалась на третьем месте. Восемь секунд отставания от лидеров при передаче эстафеты Латыпову, Норвегия в 10 секундах позади России.
Штрафной круг был явно лишним, но никто от него не застрахован. Так может сказать любой биатлонист любой сборной. «Надеюсь, идет приход нового состояния», – это главное, что мы услышали от Александра Логинова в комментарии.
Саша, который только вчера завоевал «золото» в индивидуальной гонке, признался, что чувствовал: сегодня «не мой ход, не мои ноги». И в этом заключалась проблема на стрельбе стоя. «Приходишь и понимаешь, что просто стоишь, а не стреляешь», – эти слова Логинова пояснил тренер по стрельбе Максим Максимов. В неудаче объединились вместе горы, сложное стрельбище, туман. Александру не хватило при стрельбе устойчивости в ногах. «Надеюсь, что меня простят за круг. На этом уровне это непозволительная ошибка».
Четвертый этап – момент истины. Эмильен Жаклен, Бенедикт Долль, Эдуард Латыпов и догнавший группу Йоханнес Бё ушли дружной группой к первой стрельбе. Лежка – Латыпов и Бё убегают первыми.
Коварная стойка опять выкручивает руки сборной России: «на стрельбе я понервничал, тяжело стрелялось в такой компании, я не всегда в ней был в такой борьбе». Латыпов, к счастью, обходится без штрафного круга, но теперь уже борется только с Доллем. За третье место. Норвегия и Франция впереди выясняют отношения друг с другом.
Два раза немец делает попытки убежать от Эдуарда. «Я много сил потратил, чтобы обогнать и закрыть коридор. Правый поворот преимущественный, я его занял и держал преимущество».
Такой финиш Эдуарда Латыпова, когда он просто вырывает победу у соперника на последних метрах, становится его «фишкой».
…Еще перед стартом эстафеты старший тренер мужской сборной Юрий Каминский объяснил выбор спортсменов на этапы, например, почему не поставили в команду Евгения Гараничева. На трассе в Антхольце короткие отрезки, и работа ногами имеет меньшее значение, чем стрельба. «Бабиков же – чуть более надежный стрелок». Объяснил и почему решили повторить эксперимент с Елисеевым на втором этапе эстафеты: «Это в интересах команды, мы пробуем разные сочетания».
Россияне попали в призеры эстафеты впервые с чемпионата мира-2019 в шведском Эстерсунде – тогда Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов тоже были третьими. «Для нас это маленькая победа, мы наконец-то дошли до медали», – сказал Эдуард Латыпов. За такими «маленькими» должны появиться и большие.