А старший тренер женской сборной Михаил Шашилов нашел весьма точные слова для оценки эстафеты. Говорит: свое девчонки (Евгения Павлова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) не отдали в этой гонке, а чужого не взяли. И прав он. Свое не отдали, потому что боролись на каждом этапе. И чужого не взяли – потому что на первом этапе подвел нас штрафной круг.
Эстафеты – наш повод для надежд, начиная с последних дней прошлого года. Победа Павловой и Елисеева в «Рождественской гонке», потом – золото в смешанной эстафете в Оберхофе же, но на предыдущем этапе. Четвертое место мужской команды накануне женской эстафеты – вымученное, конечно, но тоже ведь боролись, когда уже могли бы и сдаться.
Финишер Ульяна Кайшева скажет: виню себя, что не получилось сократить отставание от команды Швеции (чтобы стать третьими). Но она сделала все, что могла, рвалась за Ханной Эберг. Жаль, что «бронза» не случилась.
Евгения Павлова еще до эстафеты жаловалась на усталость. И все же оказалась на первом этапе. Накануне именно первый этап у мужчин «выдал» нам сразу огромное отставание, которое потом героическими усилиями приходилось ликвидировать. И это был тот случай, когда ликвидации он не подлежал.
Павлова после спринта в Оберхофе предположила, что, может, стоит ей и пропустить какие-то гонки, организм не успевает восстанавливаться. Но вышла на старт и была хороша до второй стрельбы. Первая прошла идеально, как и бег. Россия сразу задала тон, оказавшись на первом месте. И после второй стрельбы, которая, увы, закончилась штрафным кругом, Павлова ходом тоже была в порядке. Но на передаче эстафеты высветились 47 секунд отставания.
Расстроилась спортсменка очень, судила себя по законам буквально военного времени: подвела команду, зашла на круг, когда такое недопустимо. Предположила, что надо было все же пропустить эстафету, дать кому-то из спортсменок сборной шанс попробовать себя. И тут же уточнила: но такие вещи в команде не обговариваются.
Лариса Куклина первую стрельбу чуть усложнила одним промахом, но вторую отработала хорошо. На передаче эстафеты Светлане Мироновой отставание было чуть больше 30 секунд. Это не секунды беспощадного проигрыша после второго этапа.
Светлана Миронова на первой стрельбе использовав шесть патронов, подобралась в десяти секундах к лидирующей тройке (а там на втором месте уже шла команда Белоруссии, которая это место и удержит до самого конца). Вторая стрельба – из семи. А вот сборная Норвегии потерпела очередное бедствие на стрельбище: у Экхофф два круга. И они сегодня чужого тоже не взяли.
Ульяна Кайшева должна была совершить прорыв, отработав свой этап не только метко, но и быстро. Она его совершила, боролась изо всех сил: и быстро, и метко. Но догнать шведку Ханну Эберг было уже невозможно.
Ульяна скажет, что участие в эстафете – это здорово. Что ее не спрашивают, на каком этапе она хочет бежать, но она доверяет тренерам. И что четвертый этап – самый страшный и самый сложный (потому что ждать долго). А вот то, что Евгения Павлова зашла на круг – вообще ничего страшного, отставание не такое уж большое было.
Женская эстафета, какие бы оценки ни давали себе наши биатлонистки, оставила впечатление потенциала, который сегодня не сработал на сто процентов, но сработает обязательно в ближайшее время.