Футбольные итоги 2020: денег нет, вы не держитесь

С каким настроением встретили новый год вторая восьмерка РПЛ

Если в верхней половине турнирной таблицы одним из главных вопросов первой части чемпионата было то, как справятся представители РПЛ в еврокубках с выпавшей на них нагрузкой, то вторая восьмерка решала пусть и более приземленные, но от того не менее важные задачи. Смены главных тренеров, кадровое голодание и впечатляющие серии, как со знаком плюс, так и минус – вспоминаем, чем запомнились середняки и аутсайдеры премьер-лиги в первой части сезона РПЛ-2020/21.

С каким настроением встретили новый год вторая восьмерка РПЛ
Фото: ФК «Рубин» Казань.

9-е место: «Рубин»

В минувшем сезоне казанцы вместе с приглашенным спасать «Рубин» Леонидом Слуцким прошлись по краю бритвы, финишировав всего в 4-х очках от опасной зоны. Команда играла с перебоями, а комбинационный футбол, который Слуцкий начал ставить с первых дней, представлялся не лучшим выбором для борьбы за сохранение прописки в премьер-лиге. Но постепенно игроки притирались друг к другу и привыкали к требованиям нового тренерского штаба, а с приходом новых футболистов, в первую очередь в группу атаки, «Рубин» заиграл так, что многие специалисты не стесняются называть его самым играющим коллективом РПЛ.

С приглашением Джордже Деспотовича, зарекомендовавшего себя забивным форвардом еще в «Оренбурге», ошибиться было практически невозможно. Быть может, в ЦСКА, куда слухи сватали Деспота этим летом, сейчас покусывают локти, глядя насколько результативен серб в Казани. Особенно на фоне самого дорогого приобретения армейцев летнего межсезонья Адольфо Гайча, в 13-ти матчах РПЛ ни разу не поразившего ворота соперников.

Оливер Абильгор, Дарко Йевтич, Солтмурад Бакаев, Хван Ин Бем, Денис Макаров – каждый из новичков пришелся ко двору, а молодого Илью Самошникова некоторые специалисты даже называют кандидатом на смену Юрия Жиркова в сборной на левом фланге обороны. Главной же звездой и центром притяжения внимания в «Рубине» на данный момент смело можно назвать 19-летнего Хвичу Кварацхелию, выдающего на левом фланге атаки такие номера, что не часто увидишь в РПЛ. Единственным разочарованием Слуцкого можно назвать нападающего Ивана Игнатьева, который в текущем сезоне отметился всего двумя голами, да и те с пенальти, а заодно продемонстрировал в ряде игровых эпизодов пренебрежением игровой дисциплиной, за которое казанцам пришлось расплачиваться очками.

Команда Слуцкого действует с очевидным упором на атаку, стараясь именно переигрывать соперников. И довольно часто в этом преуспевает, о чем говорят уверенные победы над «Зенитом» и ЦСКА. Потенциал команды довольно высок и во второй части первенства «Рубин» наверняка постарается включиться в борьбу за путевки в еврокубки. Борьба за выживание второй сезон подряд рубиновым точно не грозит.

10-е место: «Ахмат»

Пожалуй, самое яркое преображение среди клубов РПЛ случилось в «Ахмате». Грозненцы с приходом на тренерский пост Андрея Талалаева заиграли агрессивно, явно отрегулировав баланс между атакой и обороной в пользу первой. Высокий прессинг на чужой половине поля, отработанные действия игроков линии атаки, которые даже небольшим количеством способны навести шороху в штрафной соперника и на подходах к ней. Появление в команде Георгия Мелкадзе добавило мощи и вариативности наступательным действиям, но главным залогом прогресса все же является не активность «Ахмата» на трансферном рынке, а умелое использование имеющихся ресурсов.

Группа футболистов, в которую входит и Александр Пуцко, и бразилец Исмаэл, и Артем Тимофеев в первой части чемпионата демонстрировали едва ли не лучшую игру в карьере, а опытный Бернард Бериша и вовсе набрал ход, позволяющий полузащитнику из Косово претендовать на титул одного из лучших бомбардиров лиги.

«Ахмат» легко узнаваем на футбольном поле, но работа по созданию команды только начата. Подтверждением тому служит последний игровой месяц в РПЛ перед зимним перерывом, в ходе которого из пяти матчей не был выигран ни один. Но отметим, что в соперниках в этих встречах у грозненцев был «Рубин» и 4 клуба, входящие в первую пятерку.  

11-е место: «Химки»

Матч 8-го тура в Краснодаре четко разделил для «Химок» первую часть первенства на «до» и «после». «Быки» тогда отвели душу на подмосквичах, разгромив их со счетом 7:2, что предопределило отставку с поста главного тренера химчан Дмитрия Гунько. Сменивший его у руля команды Игорь Черевченко заметно изменил игровой почерк команды. «Химки», в рядах которых появилось несколько новых футболистов, включая Резиуана Мирзова, заиграли гораздо смелее, чем прежде, что незамедлительно отразилось на результатах.

 «Динамо», «Рубин», «Уфа», «Краснодар», «Арсенал» и «Локомотив» - все эти клубы были обыграны «Химками» абсолютно по делу, что позволило команде Черевченко уйти на перерыв, занимая 11-е место в турнирной таблице, отставая от идущего 8-м «Локомотива» всего на 3 очка. Но впечатлял не только и не столько график команды, как качество игры. «Химки» в последних 6 матчах календарного года потеряли очки лишь однажды, сыграв вничью с ЦСКА в Москве. Подобным процентом набранных очков на финишном отрезке не может похвастать даже лидер чемпионской гонки – «Зенит».

12-е место: «Урал»

Расставание с Дмитрием Парфеновым этим летом после поражения в полуфинале Кубка России от «Химок» не принесло «шмелям» счастья. Команда перестала побеждать, крайне редко покидая поле без пропущенных голов. «Урал» преследовали кадровые потери, выбивавшие из основного состава ключевых игроков, но вряд ли такое объяснение устраивает екатеринбургских болельщиков. Зимний перерыв «шмелям» крайне необходим, как для укрепления состава, так и для правильной подготовки к заключительным 11-ти турам. В расположение тренерского штаба все еще есть такие знаковые по меркам РПЛ игроки, как Эрик Бикфалфи и Отман Эль-Кабир, но 12-е место в турнирной таблице довольно объективно отражает сегодняшний класс команды. «Урал» явно выглядел хуже всех команд, занимающих более высокие места, и не сказать, что превосходит те коллективы, что расположились в опасной зоне, отрыв от которой, справедливости ради, довольно велик.

13-е место: «Ротор»

Возвращение «Ротора» в элитный футбольный дивизион, где он отсутствовал 16 лет, сложно назвать триумфальным. Волгоградцы не выглядели мальчиками для битья, проиграв крупно лишь однажды, попав в 17-м туре под «Краснодар», в состав которого вернулись все травмированные – 0:5. Но для побед, коих на счету «Ротора» в 19-ти турах всего 3, необходимо побеждать и забивать голы, а с этим у команды Александра Хацкевича серьезные проблемы.

Волгоградцы являются худшей командой РПЛ в плане результативности, всего с 9-ю забитыми мячами с солидным отрывом являясь самой мало забивающей командой премьер-лиги (всего 9 голов в 19 матчах). Главный тренер после некоторых матчей не скрывал, что форвардов ему количественно не хватает, а на скамейке запасных нет исполнителей, способных усилить атакующий потенциал или хотя бы не снизить его. В ходе зимнего перерыва волгоградцам необходимо серьезно укрепиться, в первую очередь игроками группы атаки. Отрыв от занимающего последнее место «Тамбова» составляет всего одно очко, а избежать вылета в ФНЛ без забитых мячей невозможно.

14-е место: «Арсенал»

Оставшись на старте сезона без своего главного героя прошлого чемпионата – Евгения Луценко, туляки так и не смогли наладить игру в атаке. Вслед за травмой нападающего, своей результативной игрой заслужившего вызов в сборную России, следующим ударом стал уход Даниила Лесового в «Динамо», заметно снизивший атакующий потенциал «Арсенала». За 19 туров туляки лишь в трех матчах смогли поразить ворота соперника больше одного раза, чем и объясняется бедственное турнирное положение недавнего соискателя путевок в еврокубки.

Приглашение на пост главного тренера Дмитрия Парфенова не принесло ни принципиального улучшения результатов, ни эмоционального всплеска внутри команды. В 6 матчах под руководством нового наставника «Арсенал» набрал всего 2 очка, а гол в ворота «Ротора» (1:1) стал единственным в этих играх. Туляков можно было бы похвалить за домашнюю ничью с «Зенитом» (0:0), но тот результат сложно назвать закономерным. Создав с десяток голевых моментов, сине-бело-голубые так и не смогли распечатать ворота вопреки характеру встречи и статистическим показателям. А домашняя ничья с «Ротором», в которой и было набрано второе очко – тот результат, о котором хочется забыть.

«Арсеналу» предстоит серьезная работа над наступательными действиями этой зимой, но Парфенова сложно назвать признанным мастером постановки атакующей игры. Клубы высшего дивизиона, с которыми Дмитрий Владимирович работал прежде («Тосно» и «Урал»), отличались твердым характером и игровой дисциплиной, но точно не изобретательностью и вариативностью в атаке.

15-е место: «Уфа»

Потерявшая на старте сезона генерального директора и ряд ключевых игроков «Уфа» изначально выглядела одним из основных претендентов на вылет. Вадим Евсеев, спасший команду в минувшем сезоне, практически не имел рычагов для того, чтобы изменить ситуацию. Что делают, когда нет денег на покупку новичков, а выбираться из ямы необходимо? Меняют тренера. Вины Евсеева в проблемах уфимцев нет никакой, но смена рулевого принесла результат, на который и был расчет после болезненного поражения в Санкт-Петербурге (0:6) и домашней ничьей с «Ротором» (0:0).

Опытный Рашид Рахимов, пришедший на смену Евсееву, известен как мастер постановки игры. Не сказать, что с появлением Рашида Маматкуловича у игроков выросли крылья, но результаты не заставили себя долго ждать. Сначала «Уфа» начала забивать в каждом матче, а потом пришли и очки. Пусть и при крайне благоприятном стечение обстоятельств, но был разгромлен «Тамбов», а потом случилась и победа в Ростове-на-Дону. Не проиграй уфимцы в предпоследнем перед перерывом туре в Волгограде (0:1), команда ушла бы в отпуск в хорошем настроении. Весной «Уфе» предстоит провести 11 матчей смерти. Или жизни. Из всех команд, находящихся в опасной зоне, игра уфимцев выглядит, пожалуй, самой сбалансированной и выстроенной. Рахимов обязательно подтянет на зимних сборах стандарты, что может стать козырем, который можно будет разыграть в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге.    

16-е место: «Тамбов»

Точно подсчитать, сколько очков не досчитался «Тамбов» из-за того, что играет не в своем городе, а в Саранске невозможно, но главной проблемой тамбовчан является вовсе не «Мордовия-Арена», на которой они принимают соперников. Бедственное финансовое положение дел в клубе привело к задержкам зарплат игрокам, что обернулось отказом некоторых футболистов выходить на поле. Если не решить вопрос с финансированием, то разговоры на спортивные темы относительно «Тамбова» не имеют никакого смысла.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру