Спортивные итоги 2020: герои нашего времени

Победы, которые мы успели увидеть

Уходящий год показал нам, каково это – жить без большого спорта. За что его, не удивляйтесь, можно даже поблагодарить. Ладно-ладно, пусть – сквозь зубы, но все же. Мы ведь, зрители, могли сколько угодно раз говорить и рассказывать, какую часть нашей жизни украшает большой спорт с его фееричными достижениями. Как мы его любим. Как в нем разбираемся. Но прочувствовать, как же невыносимо без этой самой «части», смогли только сейчас.

Победы, которые мы успели увидеть

А они, спортсмены, те, кто творит в спорте (или даже вытворяет), конечно, простятся с годом перечеркнутых спортивных календарей с единственной надеждой: все хорошее и привычное вернется. Благодарить 2020-й они вряд ли будут. Ну, если только по привычке не драматизировать происходящее, а искать оптимальный путь для сохранения энергии и поводы для оптимизма, смогут найти в уходящем и хорошее. Например – жизнь не на сборах, а с семьями. Или возможность саморазвития. Или – открытие себя, нового, в условиях самоизоляции. Смог, не сдался, нашел пути?

А ведь год так красиво начинался. И успели в нем случиться и прекрасные победы на соревнованиях. В январе Павел Кулижников выиграл в беге на коньках три золотые медали на чемпионате Европы в Херенвене, затем – два золота на чемпионате мира в февральском Солт-Лейк-Сити. Мировой рекорд на дистанции 1000 метров – его ног и рук дело!

На 1000 м Павел стартовал в одной паре с Русланом Мурашовым. Потом сказал, что именно Руслан помог ему установить мировой рекорд. Кулижников вышел бежать с травмой плеча, которая не давала ничего делать перед стартом, на тренировке боль не отпускала. Но все же с тренером Дмитрием Дорофеевым было решено попробовать выйти на дистанцию: форма-то хорошая, вдруг?

Это «вдруг» случилось, обернувшись мировым рекордом на 1000 м. Павел - первый в истории конькобежец, который выбежал из 1 минуты 6 секунд (1.05,69).

«На старте уже ничего не чувствовал, адреналин, наверное. Руслан помог сильно, никто со мной не бегает в одно время 600 м, а тут такое соперничество, поднапрягся, подумал, что медленно бегу, не позволил себе никакой слабины и доехал».

«Не позволить слабину», – это достойно и наград, и восхищения. Именно Павел Кулижников и стал лучшим спортсменом России этого года!

Там же, в беге на коньках, сотворила сенсацию Наталья Воронина. Уставшая, по собственному признанию, от бронзовых наград, она не просто добилась первого золота в карьере: а обновила мировой рекорд на дистанции 5 000 м, который мгновениями раньше установила знаменитая Мартина Сабликова, трехкратная олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира из Чехии.   

Почти 70 лет назад на этой дистанции мировой рекордсменкой стала знаменитая Римма Жукова. С тех пор наши спортсменки в историю дистанции не попадали. «Мартина Сабликова меня поздравила, – порадовалась тогда Воронина признанию именитой соперницы. – И тренер говорит, что она сказала: если кто-то и обойдет ее и рекорд, то это буду я».

Да, а поздравила рекордсменка Сабликова рекордсменку Воронину, вы же помните, так: «Я сказала Наталье, что она мой герой. Я уже пять раз пыталась пробежать эту дистанцию быстрее 6.40, но так и не смогла».

А чемпионат Европы по фигурному катанию, который забрал в Россию абсолютно все золото? Алена Косторная, Дмитрий Алиев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский! Что такое наше фигурное катание, какой заряд эмоций, таланта, бесконечного поиска и невероятной работы оно несет, говорить после только что прошедшего чумового чемпионата России не приходится. Все и всё видели. Забыть – невозможно.

Но есть мечта, как и в других видах спорта: чемпионат мира. Пусть в «пузыре», но «живой».

А еще был чемпионат мира по биатлону: жесткий и по спортивным страстям, и по ситуации вокруг лидера сборной Александра Логинова. И именно он стал чемпионом мира в спринте, добыв первое индивидуальное золото, которым Россия могла любоваться последний раз в 2008 года усилиями Максима Чудова.

И потрясающим был сезон в лыжных гонках у Александра Большунова. Он успел в уходящем году все: победил в общем зачете Кубка мира, в зачете дистанционных гонок, на «Тур де Ски», стал первым российским лыжником, который завладел Большим хрустальным глобусом!

«Большунов – идеальный лыжник, без слабых мест, – признание главного тренера норвежцев дорогого стоят. – Думаю, что он уж точно сильнейший дистанционный гонщик из тех, кого я видел когда-либо».

…Наши лидеры – успевшие проявить себя на стартах, как представители зимних видов спорта, или оказавшиеся в «пузырях» внутренних стартов, как большинство спортсменов летних видов – этот год заканчивают с большими надеждами. Потому что цель в большом спорте должна быть обязательно. А пандемия эту цель – быть первыми – отменить так и не смогла.  

Как они не теряют мотивацию? Не спрашивайте их об этом. Детский вопрос. Большой спорт его не примет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28452 от 29 декабря 2020

Заголовок в газете: Герои нашего времени

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру