Промах Логинова: эстафетная команда России снова получила деревянную медаль

Этап в Хохфильцене продолжил неудачи сборной на этапах Кубка мира

Мужская эстафета могла, конечно, если не исправить в корне, то хотя бы переломить ситуацию устойчивой безнадеги в российском биатлоне. И – не переломила. Долго ждем прорыва. Подождем еще.

Этап в Хохфильцене продолжил неудачи сборной на этапах Кубка мира

Матвей Елисеев ушел со второй стрельбы первым. Зашевелилась надежда: как начнем, так и продолжим. Передал Матвей эстафету пятым. Два промаха у Гараничева на стойке. (У французов – два штрафных круга Эмильена Жаклена.) Эдуард Латыпов принимает эстафету шестым, отставание 17 секунд. Логинов принимает четвертым, но отставание – уже почти 27 секунд. После первой стрельбы Саши сборная России убегает на третьем месте. Шведов и норвежцев не достать, а вот немцам еще проиграть можно. На последней стрельбе на штрафной круг уходит Норвегия! Наш шанс! Но уходит на круг и Логинов. Всё.

Медали когда-нибудь у нас будут, но не в этот раз. Швеция, Норвегия, Германия. Россия – вновь четвертая. Мы были близко к пьедесталу. Это уже хороший знак.

Считать антирекорды наших биатлонистов на этапах Кубка мира – это совсем не весело. Пора, видно, просто «отпустить ситуацию». Это ведь делают спортсмены, когда их затягивает неудача так, как умеет только она: с бессильным чувством недоумения и безысходности. Потому что, если, например, в десятке сильнейших пасьюта– четыре француза и четыре норвежца, тут уж спрашивать, а что случилось, даже неловко. Подождем. Будет и новый этап, тут же, в Хохфильцене. 

Эта акклиматизация, на которую кивали наши спортсмены, глотавшие неудачу за неудачей третьего этапа в Хохфильцене, – проблема, конечно, мерзкая. Хотя, наверное, не для всех. Потому что специалисты говорят: высота – не критична, всего-то 1000 метров, так что «ямы» могут быть, а могут и не быть: у кого – как. Но, если кого из наших и «накрыло», должны прийти в себя к следующему этапу в Хохфильцене – это уж точно. Потому как живет команда на 250 метров ниже трассы, разница не велика, так что все будет в порядке. Как-то так. Правда, тянет почему-то словцо добавить: наверное, все будет в порядке. Видимо, еще не отпустили мы ситуацию.

«Фиаско, но паники нет»

Что мы узнали о женском спринте в Хохфильцене? Для России – увы, мало нового. Очередная биатлонная гонка сборной без медалей. Зато ликовала Белоруссия: Динара Алимбекова впервые в карьере добилась личного золота.

В сборной России опять отличилась дебютантка команды Ирина Казакевич. Правда, отличие ее от остальных наших спортсменок в том, что она уступила лидеру 51,5 секунды, а все остальные – больше. По тому же принципу можно выделить и Ульяну Кайшеву: 18 место. А вот Светлана Миронова и Тамара Воронина финишировали аж так далеко, что обеспечили себе неучастие в гонке преследования. 

Про местную акклиматизацию так и сказали тренеры: приезжать сюда лучше за неделю до старта. А недели этой не было ни у кого из биатлонистов, вот стрельба и складывается непросто: в десятке сильнейших всего два ноля. 

Лариса Куклина в спринте вышла на первый старт после перерыва, связанного с падением и травмой. Лариса посетовала, что могла себя «утопить» еще и психологически: ощущения совсем не те, что хочется, а результат - не тот, который она может показать. «Но на данный момент только это и имеется. Мне нужны старты, я надеюсь, буду прибавлять». Светлана Миронова, свои четыре промаха назвала красивым и противным словом «фиаско». Правда, нашла интересное для него соседство: «но ничего такого не произошло». Без всякой иронии – так и было.  

Антирекорд

А лидер Кубка мира Йоханнес Бе в спринте Хохфильцена впервые в сезоне не попал в топ-3. Но переживать за него мы не будем. У норвежцев ведь все наоборот: вот не попал его соотечественник Дале в эстафетный состав, тренеры не доверили, а он разозлился, да рванул на спринт, как у них, Йоханнесов, принято. После победы аж заплакал. Россия, установив антирекорд, не плакала – если по каждому отсутствию пьедестала рыдать, так никаких слез не хватит. 

Мужской спринт Хохфильцена заявлял новичков сезона для сборной России: приехали на этап Евгений Гараничев и Карим Халили. Гараничев порадовал стрельбой – ноль промахов, а Халили – не порадовал ничем, три промаха, в начале восьмого десятка финиш, по итогам гонки не попал в пасьют. Лучшим из наших биатлонистов стал Александр Логинов, правда, замкнул топ-20 с одним промахом. Прямиком за ним оказался Эдуард Латыпов, тоже с одним промахом. И, если сравнивать их с победителем Йоханнесом Дале, который еще и стрелял чисто, то лидер сборной России отстал аж на минуту и двадцать пять секунд, Латыпов – на две секунды больше. 

Сам Логинов так и не сможет объяснить, что произошло на дистанции со скоростью, сказал, что чувствовал себя хорошо, надо разбираться в причинах. А вот Антон Бабиков, который допустил два промаха и больше двух минут отставания, говорят, как раз и попал в акклиматизационную яму. Просто по самые уши. Сам Антон, по его словам, пытался переломить ситуацию, даже делал на тренировках «рисковую работу». «Когда плохое самочувствие, что-то испортить трудно. Наоборот, нужно пытаться что-то изменить тяжелой работой. А отдыхать, лежать и верить, что станет лучше – это мы уже пробовали, так не работает».

Эстафета-беда

В этот день у Ларисы Куклиной был день рождения, 30 лет. Подарок ей подруги по сборной сделать не смогли. Лариса призналась – первый раз встречает день рождения со слезами на глазах и без семьи. И – да, 30 гонок подряд для сборной без медалей стало реальностью.

Да, год назад на этом же этапе в Хохфильцене наши девушки были вторыми. Тогда Дмитрий Губерниев не обещал «сожрать свою варежку» в прямом эфире, да еще и без кетчупа, если команда России окажется вне пьедестала. Видимо, впредь – наука: не надо строить победные прогнозы, убегают они, как норвежки. Эстафета в Контиолахти принесла «деревянную» медаль, эстафета в Хохфильцене этого сезона – восьмое место.

Все начиналось неплохо: Евгения Павлова со своим этапом справилась, секундами для подруг не запаслась, но отставание – 10 с хвостиком. А вот на втором этапе Ирина Казакевич не совладала со стрельбой. Штрафной круг, после четвертой стрельбы команда откатилась на 12 место с отставанием от лидера 49,5 секунды. И это было началом конца. Что случилось на стрельбище с Казакевич? «Сегодня я не справилась со своей работой». Лариса Куклина «привезет» отставание уже в 1 минуту 48 секунд. Ульяна Кайшева – и бежала, и стреляла, как надо, но две минуты отставания уже застолбили ситуацию. Тренер Польховский скажет: эстафету можно считать совсем неудачной – и штрафной круг помешал, да и двигаться надо всем быстрее. 

Так и случилось, что варежку Дмитрий Губерниев в рот запихивал активно.

Гараничев - лучший

Что мы узнали о пасьюте в исполнении наших биатлонистов? Лучшим стал Евгений Гараничев – и это 14 место. Поездил из-за карантина, в который попал из-за соседства с заболевшим Бабиковым, по маршруту: Финляндия – Тюмень – Австрия. Оголодал без стартов.

Пронаблюдали, как Матвей Елисеев прибежал на 19 месте, Александр Логинов – на 21-м. Расстроились из-за Эдуарда Латыпова: ведь вот она, десятка сильнейших, была так близко, но два промаха на заключительной стрельбе – и 24-й. И просто констатировали: нет уже у французов Мартена Фуркада, а победы продолжаются. Кентен Фийон Майе победил в гонке преследования, а Эмильен Жаклен – второй, на третье место опустили французы Йоханнеса Дале. 

Еще запомнили: Йоханнес Бе бежал быстрее всех, но это ему не помогло, вторым по скорости был брат Тарьей. А у нас – Саша Логинов, правда, Бе он уступил больше 30 секунд.

И Казакевич – лучшая

Гонка преследования у женщин почему-то тоже решила порадовать нас 14 лучшим местом. Ирина Казакевич допустила два промаха, но всех наших обогнала.

Рассказала, что успела и проанализировать с тренером Михаилом Шашиловым, и сама осознать ошибки на стрельбе. Вот пасьют и сложился неплохо. Даже, сказала Ирина, можно было бороться за десятку или шестерку. А чего же? «Где-то не хватало дерзости: на поворотах постоянно подрезали, чувствовала себя как маленький ребенок, интересная гонка». 

Еще дебютантка команды призналась, что все же горная акклиматизация ощущается – в Контиолахти на первых этапах пришлось проще. Оптимистично пообещала: «Дальше будем быстрее».

Евгений Редькин объяснил провал биатлонистов: подвели самостоятельные тренировки

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28440 от 14 декабря 2020

Заголовок в газете: Невезуха дна

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру