Последняя новость от прыгунов на лыжах с трамплина, которая огорчила: команда России не приняла участия во втором этапе Кубка мира, проходившем в последних числах ноября в Финляндии. Как раз там, где бурно открыли сезон наши лыжники-гонщики. Пока Татьяна Сорина, Александр Большунов и Алексей Червоткин получали в Руке награды, команда «летающих лыжников» России, подчиняясь регламенту Международной федерации лыжного спорта (FIS), вынуждена была уйти на карантин. После первого этапа Кубка мира, который прошел в Польше, положительный тест на коронавирус сдал Михаил Максимочкин.
Последняя новость, которая греет душу болельщиков: стартует этап в Нижнем Тагиле. И вся команда, кроме Максимочкина, должна выступать. Но спорт гласит: даже в плохом нужно искать хорошее. Именно об этом сразу и сказал президент федерации прыжков с трамплина Дмитрий Дубровский, прокомментировав карантин команды. Мол, используем время изоляции команды, чтобы лучше подготовиться к домашнему этапу Кубка мира в Нижнем Тагиле.
Домашние этапы, а Нижний Тагил уже в шестой раз будет принимать этапы Кубка мира, конечно, хотелось бы и отметить, и порадовать хорошими результатами. Пока в активе сборной лишь седьмое место в командных соревнованиях на этапе в Висле (Польша), там Роман Трофимов, Михаил Максимочкин, Илья Манков и Евгений Климов показали результат 875,0 баллов. Победу же праздновала команда Австрии (1078,0), «серебро» — у сборной Германии (1069,3), на третьем месте оказались поляки (1061,5).
Из личных достижений порадовал полет на восьмой результат Евгения Климова: на этапе в Польше он улетел на 126 с половиной метров в квалификации. Но уже на следующий день в радости было отказано: спортсмен ограничился прыжком лишь на 113 м, оказавшись лучшим из тех, кто не попал в заключительную попытку (то есть 31-м). Последнюю вакансию занял знаменитый словенец Петер Превц, который проиграл Климову метр, но потерял меньше баллов из-за поправок на ветер.
Заключительный день Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в финской Руке выиграл норвежский прыгун Халвор Эгнер Гранеруд с хорошими прыжками на 137 и 142 м и с результатом 282 балла. Лидер Кубка мира Маркус Айзенбихлер из Германии выполнил прыжки на 141 и 131 м, набрав почти на 10 баллов меньше, а поляк Давид Кубацки улетел на 132 и 139 м — он стал третьим с результатом 265,6 балла.
Самый же далекий прыжок удался японцу Юкия Сато, во втором раунде он улетел на 146 м, всего полтора метра недобрав до рекорда трамплина, который еще в 2017 году установил Штефан Крафт (потом его повторили Рею Кобаяши и Карл Гайгер).
Теперь свои рекорды готовится установить Нижний Тагил, встречая пятый и шестой этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Да, снова не будет зрителей. Но запрет на присутствие болельщиков на трибунах — одна из мер безопасности практически во всех видах спорта. Пустовали трибуны у «летающих лыжников» на старте в Висле, Руке, те же меры примут и в Швейцарии, и в Германии…
А сам календарь полетов вообще переживает всем понятные изменения: например, четыре старта в рамках этапов Кубка мира, которые должны были пройти в японском Саппоро уже в следующем году, тоже отменены. (Женские соревнования были запланированы на 9–10 января, мужские — на 6–7 февраля.) В Японии же еще раньше был отменен и женский этап Кубка мира 15–17 января. «У нас нет другого выбора», — заявили в японской ассоциации, и, к сожалению, эти слова становятся нормой.
Заявки на участие в этапах в Нижнем Тагиле подали команды из 12 стран: Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Японии, Норвегии, Польши, России, Словении, Швейцарии и Австрии. Но сборная Финляндии в итоге отказалась от старта. И тут ничего не поделать: каждый в эпоху пандемии решает вопросы участия так, как считает правильным.
Хотя, например, после того, как ведущие лыжники Норвегии, Финляндии и Швеции во главе с мировой звездой Йоханнесом Клебо вообще решили из-за пандемии не выступать в декабрьских этапах Кубка мира (возможно, отказ перекинется и на следующий год), один из представителей Международной федерации лыжных видов сказал, что проблемы все же надо обсуждать всем вместе. И возможность улучшения схемы сезона есть. Но, чтобы все в будущем работало оптимально, не должно преобладать видение только собственных интересов. Организации надо вместе со всеми сборными вычленить проблемы и понять, что еще можно сделать для безопасности.
После возвращения из Финляндии наша команда успешно прошла тестирование на коронавирус, затем еще одну проверку уже на Урале. «Очень важно, что соревнования состоятся, — считает Дмитрий Дубровский. — Все прибывшие положительно оценивают и нашу готовность, и наши возможности проводить международные соревнования в столь непростых эпидемиологических условиях».