Семья отказалась исполнить последнюю волю Марадоны: хотел стать Лениным

За последние три века были забальзамированы для длительного сохранения тела лишь нескольких десятков человек

Умерший 25 ноября «гений футбола» Диего Марадона хотел после смерти быть забальзамированным, чтобы на протяжении долгого времени все желающие имели доступ к его телу. Если бы семья великого футболиста выполнила волю, он стал бы одним из всего нескольких десятков людей, останки которых с помощью различных технологий удалось надолго сохранить почти в прижизненном виде. Корреспондент «МК» выяснил, кто входит в эту своеобразную «команду победителей тлена».

За последние три века были забальзамированы для длительного сохранения тела лишь нескольких десятков человек

Уже на следующий день после смерти Марадоны в СМИ появилась информация, что покойный завещал забальзамировать свое тело. Интернет-портал Infobae опубликовал документ на сей счет, оказавшийся в распоряжении журналистов. Согласно данным, размещенным на этом ресурсе, еще 13 октября великий аргентинский футболист официально оформил у нотариуса такое свое пожелание: «Я, Диего Марадона, находясь в здравом уме и твердой памяти, хочу выразить свою волю, которая заключается в том, чтобы в день моей смерти меня забальзамировали и выставили напоказ». Далее поясняется, что идея о бальзамировании появилась фактически, между делом, - во время дружеского общения Диего со своими хорошими знакомыми. Как рассказал один из них, журналист Мартин Аревало, когда зашла речь об увековечивании памяти человека после его смерти, Марадона вдруг сказал: «Я не хочу статую, они мне не нравятся... Когда я умру, я хочу, чтобы это был я, чтобы люди приветствовали меня…» В интервью агентству Reuters Аревало подчеркнул, что Марадона тогда заявил, что желание быть забальзамированным объясняется тем, что он хочет «остаться с нами навсегда».

По сообщениям аргентинского спортивного канала TyC Sports, Марадона написал письмо своей семье, которое можно считать завещанием. В нем он попросил в течение «многих лет» сохранить его тело.

Однако в итоге такая воля покойного не была выполнена. В прошлый четверг Марадону похоронили на кладбище рядом с его родителями. Возможно, семья великого футболиста не захотела выполнить желание Диего, посчитав его чересчур эксцентричным. По другой версии, упомянутой некоторыми СМИ, информация о таком завещании Марадоны стала известна слишком поздно, когда подготовка к обычным похоронам уже шла полным ходом.

Как бы там ни было, знаменитого нападающего аргентинской футбольной сборной похоронили по каноническим правилам. А если бы все-таки решили исполнить его волю? В этом случае Диего оказался бы в очень немногочисленной компании забальзамированных. Покопавшись в хрониках прошлого, автору этих строк удалось насчитать за последние три столетия лишь немногим больше 20 таких «искусственно нетленных».

Среди них 13 руководителей и лидеров стран – в основном социалистических, герцог, двое выдающихся ученых, знаменитая шпионка-соблазнительница, легендарный командир времен Гражданской войны, гангстер, двое младенцев…

Любовь президента

Есть в этом списке также соотечественница Диего Марадоны: самая знаменитая женщина Аргентины Эвита Перон – жена президента страны Хуана Перона.

Глава государства обожал свою супругу. Когда он вскоре после окончания 2-й Мировой выиграл президентские выборы, красавица Эва стала фактически его «публичным голосом», - выступала от имени «первого лица» государства на митингах, собраниях фабричных рабочих. В итоге обаятельная женщина стала даже более популярна в народе, чем ее облеченный высокой должностью супруг. Увы, эта идиллия продолжалась не долго. В 1952 году Эвита Перон скончалась от рака. Безутешный супруг не захотел расставаться с любимой «насовсем» и для этого выбрал нестандартное решение: приказал забальзамировать тело, а после выполнения специалистами такой процедуры нетленные останки Эвы на протяжении двух лет хранились в резиденции Перона. К мумии даже был организован массовый доступ.

Когда в 1955-м случился путч, экс-президент вынужден был бежать из страны так поспешно, что не смог позаботиться о забальзамированой жене. В итоге беспризорные останки куда-то пропали. Лишь полтора десятка лет спустя удалось выяснить, что по распоряженнию новых властей Эвиту тайно вывезли в Италию и захоронили под чужим именем в Милане. Хуан Перон не смирился с этим. Когда в 1973 году он снова смог добиться своего избрания на пост президента Аргентины, то распорядился эксгумировать Эву и вновь доставить ее тело в его резиденцию. Интересный момент: качество бальзамирования оказалось столь высоко, что даже спустя столько лет пребывания в заброшенном состоянии тело женщины прекрасно сохранилось. Многие из тех, кто видел тогда покойницу, говорили, что она по-прежнему выглядит прекрасно. 

«Второе пришествие» Эвы Перон длилось лишь около года. Когда в 1974-м сам Хуан Перон скончался, забальзамированную красавицу перенесли в семейное захоронение ее родственников на кладбище в Буэнос-Айресе. Саркофаг с телом когда-то обожаемой народом «первой леди» находится с тех пор в склепе, на стене которого сделана надпись «Не плачь по мне, Аргентина, я вернусь». 

Заспиртованный адмирал

Конечно, больше всего люди знают о забальзамированных «великих вождях», тела которых помещены в мавзолеи. Среди этих избранных советские «иконы» Ленин и Сталин, китайский «великий кормчий» Мао Цзе Дун, главный коммунист Вьетнама Хо Ши Мин, болгарский лидер Георгий Димитров, чехословацкий – Клемент Готвальд, монгольский – Чойбалсан, «солнце северокорейского народа» Ким Ир Сен… Столь престижной посмертной судьбы решили на родине удостоить революционных лидеров борьбы за независимость двух африканских стран - аногольского Агоштиньо Нету и гайанского Линдона Бёрнхейма.

Весьма специфический способ бальзамирования, правда, временного, использовали в свое время для сохранения останков «великого сына Британии» знаменитого адмирала Нельсона. Этот прославленный флотоводец был убит во время Трафальгарского морского сражения. Однако похоронить с почестями его решили на родине. Чтобы сохранить тело на протяжении тех нескольких недель, пока удастся его туда доставить, труп Нельсона поместили в большую бочку, наполненную крепким алкоголем. Как засвидетельствовали современники, присутствовавшие на торжественной погребальной церемонии, состоявшейся в лондонском соборе Святого Павла более двух месяцев спустя, заспиртованный Нельсон выглядел на своих похоронах как только что умерший.

Во многих справочниках упоминается об уникальном случае бальзамирования великого русского врача-исследователя Николая Пирогова. Тело этого чудо-хирурга, сохраненное с момента смерти в 1881 году по специальной методике одним из его учеников, до сих пор сохраняется в прекрасном состоянии в подземном ярусе специально выстроенной часовни под Винницей.

Там же, на Украине уцелели забальзамированные останки одного из легендарных «красных командиров» Гражданской войны – Григория Котовского, погибшего в 1925-м. Однако его захоронению не повезло. Во время Великой Отечественной мавзолей, построенный в городе Подольске Одесской области, был разорен немцами, а останки Котовского выброшены прочь. И хотя местные жители смогли спрятать забальзамированный труп, а после окончания войны захоронение лихого командира было восстановлено, тело покойного сильно пострадало и к настоящему времени сохранилось в достаточно неприглядном виде.

Умерший в 1963 году папа римский Иоанн XXIII, которого еще при жизни называли «добрым папой», сразу после смерти своей подвергся бальзамированию и лишь после этого был торжественно похоронен. Много лет спустя, в 2000 году его причислили к лику блаженных, после чего была произведена эксгумация останков. При этом обнаружили, что забальзамированное тело отлично сохранилось. Теперь его поместили в специально изготовленный хрустальнный гроб, который с тех пор находится в базилике знаменитого римского собора Святого Петра.

Муляж или мумия?

О некоторых других забальзамированных у нас в стране почти никто не знает: люди эти жили и умерли за рубежом, причем не получили при жизни широкой известности. Упомянем здесь лишь нескольких таких нетленных.

Голландский фельдмаршал герцог Карл-Евгений де Круа. С 1700 года служил в русской армии, однако после неудачного сражения возглавляемой им армии под Нарвой со шведскими войсками сдался в плен неприятелю. Умер в 1702-м в Ревеле, причем за пару лет весьма комфортного пребывания «под шведами» успел наделать массу долгов. После кончины герцога его кредиторы воспользовались старинным законом - Любекским правом ганзейских городов, по которому можно запретить похороны должника до тех пор, пока не будут погашены выданные ему кредиты. В итоге тело де Круа оставили в качестве такого своеобразного залога. Судя по всему, особых мер по сохранению трупа даже не предпринимали, поместив в гроб со стеклянной крышкой и разместив эту «домовину» в подвале таллинской церкви Св. Николая (некоторые считают, что специфический микроклимат помещения способствовал естественной мумификации тела). «В открытом доступе» фельдмаршал-банкрот находился на протяжении более полутора веков. Причем за это время успел частично возместить долги своим кредиторам, а также принести неплохой доход служителям храма. Дело в том, что находилось немало желающих взглянуть на мумию, и с этих людей брали за такой показ деньги. Лишь в конце 1860-х тело герцога решили все-таки похоронить.

Весьма интересная история получилась с другой забальзамированной. Богатая англичанка Ханна Безуик при жизни страдала тафофобией – паническим страхом быть погребенной заживо. Стремясь избежать подобной опасности

Ханна распорядилась, чтобы даже после того, как медики зафиксируют ее кончину, тело ни в коем случае не хоронили. В результате, когда в 1758 году 70-летняя дама скончалась, ее тело было забальзамировано и помещено в специальный шкаф-саркофаг, хранившийся в доме личного врача Безуик Чарльза Уайта. Доктор, выполняя прижизненную волю своей пациентки, не только проводил «периодические проверки на наличие признаков жизни», но и время от времени демонстрировал столь необычный экспонат своим гостям и коллегам. От Уайта после его кончины труп перешел под опеку другого врача, а тот в итоге передал забальзамированную музею Общества естествознания Манчестера, где она была на протяжении почти 40 лет выставлена, как один из экспонатов, и получила прозвище Манчестерская мумия. Лишь после ликвидации музея тело Ханны Безуик решили похоронить. Это произошло в 1868 году.

Соотечественник этой женщины английский ученый-социолог и философ Иеремия Бентам завещал лондонскому Университетскому колледжу, развитию которого, преподаванию в котором отдал много времени и сил, после своей смерти сделать из тела мумию и выставить в учебном заведении, поместив в стеклянный ящик. Бентам хотел и дальше «присматривать за студентами». Так все и было выполнено. Знаменитый ученый, скончавшийся в 1832 году, до сих пор сидит, облаченный в парадный сюртук, панталоны, рубашку с жабо и шляпу в установленном в университетском холле персональном шкафу, дверцы которого днем открывают, и наблюдает за происходящим вокруг. Правда полностью исполнить завещание мэтра не удалось: при неудачном бальзамировании его голова пострадала, так что пришлось ее заменить восковой копией, а настоящая, но приобретшая не самый симпатичный вид голова сохраняется в отдельном стеклянном ящике. Время от времени покойника «переселяют» в зал заседаний Ученого Совета, чтобы он мог принять участие в особо торжественных церемониях. При этом в протоколе заседания пишут, что сэр Бентам присутствовал, но от голосования воздержался.

Элмера Маккерди можно назвать самым живучим бандитом. Этот американский грабитель, действовавший в начале ХХ века, специализировался на вскрытии сейфов с помощью взрывчатки. При жизни он прославился, как неудачник. То, переборщив с количеством нитроглицерина, превратил серебряные монеты, хранившиеся за бронированной дверцей, в одну спекшуюся кучу металла. В другом случае, 7 октября 1911 года банда Маккерди перепутала дни недели, и вместо почтового поезда, перевозившего почти полмиллиона долларов, напала на обычный пассажирский состав, где удалось разжиться лишь полусотней «баксов» и несколькими бутылками виски.

Скрываясь после столь неудачного налета, бандит поселился на уединенном ранчо и налег на спиртное. Там его и застукал местный шериф с несколькими полицейскими. В результате возникшей перестрелки Маккерди был убит.

Доставленное в похоронное бюро соседнего городка тело бандита никто не забирал для захоронения, а потому гробовщик решил сделать из «ничейного» трупа рекламу. Он забальзамировал покойника мри помощи мышьяка и выставил гроб с Элмером в витрине своего заведения, снабдив подписью «Бандит, который не сдавался». В дальнейшем мумия Маккерди сменила нескольких владельцев. Есть предположение, что она, как экспонат, находилась одно время в музее восковых фигур, в Музее преступлений. Кончилось тем, что забальзамированное тело стали считать простым муляжом.

Именно в таком качестве труп Маккерди использовали в 1976 году для съемок очередного теле-шоу. Там потребовалось для антуража изобразить повешенного, и для декорации притащили «муляж» из соседнего парка развлечений в Лонг-Бич. Все думали, что фигура сделана из воска и папье-маше, однако в один прекрасный (скорее ужасный!) момент кто-то из телевизионщиков неловко передвинул виселицу с «манекеном», и у того оторвалась часть руки, обнажив человеческую кость, скрывающуюся внутри. После этого сенсационного открытия мумию исследовали криминалисты, при помощи полицейской картотеки удалось выяснить, кем же был при жизни загадочный покойник. «Расшифрованного» Маккерди похоронили на одном из кладбищ в Оклахоме в 1977 году – через 66 лет после смерти.

Наверняка многие слышали, что была такая легендарная красавица – танцовщица, куртизанка и шпионка, скрывавшаяся под именем Мата Хари. Об этой «роковой женщине», ублажавшей многих высокопоставленных чиновников и аристократов из Франции и Германии, сняты фильмы, написаны книги. Однако далеко не все знают, что посмертная судьба ее имеет прямое отношение к нашей теме.

Мата Хари, изобличенная в своей шпионской деятельности, была по приговору французского суда расстреляна в октябре 1917 года. После этого тело ее, не востребованное никем из родственников, передали для нужд парижского анатомического театра. А вот голову шпионки отделили, забальзамировали и отправили в качестве экспоната в Музей анатомии. Но по прошествии почти века, в 2000 году при очередной инвентаризации выяснилось, что экспонат этот таинственным образом исчез. Изучение музейных архивов позволило следствию сделать вывод: голова Мата Хари куда-то сгинула (украли, потеряли?) еще в далеком 1954 году, при переезде музея в другое помещение.

Заснувшая на век

Отдельно упомянем о забальзамированных детях. Такие случаи тоже были.

В 1920 году умерла от пневмонии двухлетняя крошка Розалия – дочка влиятельного генерала Марио Ломбардо. Отец очень переживал такую потерю и решил во что бы то ни стало сохранить тело девочки. Состоятельному итальянцу удалось привлечь к работе хорошего специалиста Альфредо Салафия, который выполнил работу, используя разработанный им особый состав препаратов. Результат превзошел все ожидания, - Розалия сохранилась «как живая, но только заснувшая». Отец велел поместить тело в застекленный гроб и отвез его в катакомбы монастыря капуцинов под Палермо. Там прозрачный саркофаг малышки стал со временем одним из самых популярных объектов среди многочисленных посетителей. Умершую много лет назад девочку прозвали «спящей красавицей».

«Волшебник похоронных дел» Альфредо Салафия так замечательно выполнил работу, что на протяжении почти 90 лет тело Розалии сохранялось практически без изменений. Лишь в наши дни на коже все-таки появились небольшие пигментные пятна, после чего гроб с трупом девочки поместили в прозрачную герметичную капсулу цилиндрической формы, заполненную азотом.

А вот это уже из серии романов-ужасов. В 2016 году во время капитального ремонта старого гаража в Сан-Франциско рабочие, занимавшиеся укреплением фундамента, вытащили из земли продолговатый металлический предмет, похожий на большой ларец. Верхняя часть крышки «ларца» была заделана железными листами. Когда их сняли, открылись два застекленных окошка, через которые хорошо просматривалось содержимое ящика. И какое содержимое! Внутри находилось крошечное тело, похожее на куклу. Только это оказалась не кукла, а настоящая маленькая девочка, практически не тронутая тлением.

Владелица гаража Эрика Карнер сразу вызвала полицию. Прибывшие стражи порядка приступили к расследованию. Первым делом попытались вскрыть миниатюрный гроб. Когда это удалось, глазам присутствующих предстала удивительная картина. Внутри лежал очаровательный белокурый ребенок, одетый в нарядное светлое платье, с венком на голове.

Но никаких документов или предметов, позволивших бы узнать, кто это, не обнаружилось. Было ясно лишь по состоянию наружной поверхности гроба, что захоронение очень давнее и отнюдь не криминальное. А потому стражи порядка оформили протокол и отбыли восвояси, оставив необычный «сувенир» владелице гаража. На ее требования вывезти труп, женщине пояснили, что если признаков насильственной смерти нет, а родственников умершего не обнаружено, то согласно законам штата, все хлопоты и расходы по погребению обнаруженного трупа возлагаются на собственника земли.

Впрочем, полиция все-таки хотя бы в одном помогла мисс Карнер: удалось выяснить, откуда вообще взялся гроб под фундаментом ее гаража. Оказалось, что на этом месте еще с 19-го столетия существовало кладбище. В 1920-е гг. его решили ликвидировать и большинство захоронений вывезли в другие места. Однако кое-что, значит, все-таки осталось. В последующем бывшую кладбищенскую землю использовали под застройку.

На протяжении довольно долгого времени после случившейся страшной находки хозяйка гаража пыталась убедить местные власти забрать у нее «ничейный» гроб. Но чиновники оставляли просьбы без внимания. А вырытый из земли гробик по-прежнему «украшал» собой гараж Эрики Карнер, в котором по этой причине рабочие не желали заниматься никаким ремонтом. Ситуация усугублялась тем, что из-за нарушения герметичности гроба в теле маленькой покойницы начались процессы разложения.

Нужно было поскорее похоронить девчушку. Однако добропорядочная мисс Карнер не захотела, чтобы этого ребенка закопали на кладбище безымянно – под безликим порядковым номером. Женщина рассудила, что родители умершую очень любили: не пожалели средств на бальзамирование и гроб специальной конструкции. Поэтому Эрика решила все-таки попытаться узнать настоящее имя давно умершей малышки.

Помощь в этом ей смогли оказать сотрудники благотворительной организации, занимающейся захоронением беспризорных детей. После звонка туда у Эрики забрали, наконец, «хрустальный» гроб, который перевезли в холодильную камеру морга. А дальше началась скрупулезная работа целой бригады волонтеров.

Их стараниями было проведено тщательное исследование самого гроба, а в результате под слоем ржавчины обнаружено клеймо изготовившей его фирмы. Оказалось, что предприятие с таким названием работало в Сан-Франциско полтора века назад! И еще одна удача: удалось отыскать старую карту исчезнувшего кладбища и по ней определить примерный номер участка, где погребли неизвестную девочку.

На следующем этапе был проведен анализ тканей умершей. Результаты позволили определить возраст ребенка – 2-3,5 года, а также то, что, вероятнее всего, перед смертью организм ребенка был сильно истощен. Добровольцы проштудировали около 30 тысяч записей в старых кладбищенских регистрационных книгах, прежде, чем попалось упоминание о том, что в октябре 1876 года в данном секторе кладбища Сан-Франциско была погребена девочка Эдит Говард Кук возрастом 2 года и 10 месяцев, скончавшаяся из-за общего истощения.

В итоге чудесным образом сохранившуюся в своем «стеклянном» гробу малышку заново похоронили, указав на надмогильном памятнике ее подлинное имя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру