Слово «паранойя» пролезло в спорт назойливой мухой. Хотя и вполне ожидаемой: готовиться не один месяц в условиях волн коронавируса, сидеть на самоизоляции или изыскивать возможность тренировок, найти, набрать форму, приехать на этап и быть снятым? Лучше, как сказал еще в первую волну коронавируса знаменитый тренер Евгений Трефилов, «перебдеть, чем недобдеть». Отсюда и паранойя, конечно, но, если так можно сказать, здоровая: мыло, дезинфекция — по поводу и без видимого повода, ноль контактов без необходимости.
Выдерживают не все: Хайди Венг, четырехкратная чемпионка мира, решила не гадать, заболеет или нет, и не будет продолжать выступления на этапе Кубка мира в финской Руке. До этого решения ее довели панические атаки. Лыжница все-таки выступила в первой гонке, но от дальнейшего участия отказалась.
День, ночь, но все та же комната, еда в контейнере, тренировка по возможностям существующих подручных средств — этот карантинный быт первого этапа Кубка мира по биатлону в Контиолахти вынуждены переносить Антон Бабиков (с положительным тестом), Евгений Гараничев (как сосед по номеру в отеле), старший тренер женской сборной Михаил Шашилов (с положительным тестом), Николай Загурский (как сосед) и еще четыре специалиста сборной.
А Александр Большунов, например, не знает, обошел ли его стороной вирус. Был у него на сборе один положительный тест, а сданный через три дня — уже отрицательный. «Видимо, первый был ложноположительный».
Елена Вяльбе считает, что старт Кубка мира надо было все же отложить до 2021 года. Ведь помимо всех проблем, если спортсменов отправят на карантин по результатам тестов, которые могут быть и ложными, «дальше продолжать Кубок мира не имеет никакого смысла, мы просто будем тратить деньги». Ассоциация лыжных видов спорта России просила FIS даже перенести старт сезона на последние числа декабря или на новый год, однако ответа не получила вовсе.
Международная федерация лыжного спорта из-за пандемии решила привычное не ломать: в отличие от той же биатлонной федерации сохранила традиционный календарь. Знаменитая многодневка «Тур де Ски» должна состояться в первой декаде января, чемпионат мира в Германии — в конце февраля. По словам тренера Юрия Бородавко, «выход на пик формы рассчитан на «Тур де Ски», и дальше надо будет удерживать форму».
И кстати, если вопрос карантина — отправлять команды или отдельных спортсменов на изоляцию или нет — решают местные органы здравоохранения, то расходы по тестированию лежат на самих командах. По предварительным прикидкам, это около полумиллиона евро за сезон. Спонсоры могут и надорваться.
Сомнения прочь, Червоткин!
Лыжные гонки с раздельного старта классическим стилем показали, что настрой у сборной России, мягко говоря, серьезный. Норвегия почесала затылок. Пять наших спортсменов оказались в топ–10. И две медали сразу: «серебро» Алексея Червоткина и «бронза» Александра Большунова (Илья Семиков — 7-й, Евгений Белов — 8-й, Илья Порошкин — 9-й). И если Александр у нас всегда на виду и на слуху, что зимой, что летом, и цель его (защита Большого хрустального глобуса) всем понятна, то Алексей Червоткин — наш герой первых стартов международного сезона.
Это «серебро» — первая личная медаль Алексея на этапах Кубка мира за всю карьеру, до этого «баловали» его лишь медали в эстафетах (три вторых места). Еще были серебряные медали чемпионата мира-2017 и Олимпиады в Пхенчхане, но опять же в команде, и тоже «серебро».
Сам Червоткин говорит, что конкуренция в команде России такая, что не угадаешь, кто сегодня вырвется вперед. Контрольные старты показывали просто «сумасшедшую плотность результатов, и это не давало расслабиться».
Тренер Юрий Бородавко не один год называл Червоткина очень талантливым спортсменом. Но болезни или случайности — два года назад, например, упал в той же Руке, когда до попадания на пьедестал было совсем рукой подать, — мешали потенциалу вырваться на волю. Теперь, после фантастической гонки, в интервью Алексей уже может позволить себе фразу «я даже начал сам в себе немного сомневаться». И именно этими словами отсекает прошлое.
Червоткин не скрывает, что обыграть Александра Большунова — удовольствие. Пусть на секунды, но все равно «можно немножко порадоваться». А еще немного приоткрывает тренировочный процесс — тренер Юрий Бородавко у них с Сашей один. Но тренировки индивидуальные, да и «нужно работать в своем темпе, не завышая, не гоняясь за другими».
Йоханнес Клебо тоже совершил на этапе в Финляндии прорыв. Хотя сначала шагнул от привычного в сторону, проиграл в спринте коллеге по сборной Эрику Валнесу (уступил 0,61 секунды). Именно Эрик прервал победную серию Клебо в спринте из 16 первых мест подряд.
Но на следующий день «разделка» явила лыжне Клебо, который не сомневался в себе. Он лидировал на всех отсечках и выхватывал победный снег из-под лыж Червоткина. По собственным словам, он был настроен на реванш. Не поверите, но ему «не нравится проигрывать гонки». «Я бежал совершенно один и сражался. Если догонял кого-то, то старался сразу уходить вперед. Потрясающе снова победить в «разделке».
А добившись первого места на этой дистанции впервые за три года, Клебо «широко улыбался под маской». И все поняли: форма у норвежца прекрасная. И он идет вперед. «Клебо никогда не мог выдержать самостоятельно 15 километров, а в Руке лидировал всю дистанцию», — заметил тренер Бородавко.
Но не оставил специалист без похвалы и Сашу Большунова: тот совершил в конце дистанции рывок с пятого места, позволивший ему стать третьим, отыграв на последнем отрезке у Клебо 8 секунд.
Рывок Сориной
В женской гонке на 10 км победила Тереза Йохауг, норвежка оторвалась от преследовательниц больше чем на 20 секунд. Но вот наша Татьяна Сорина была очень близка к первому пьедесталу: до «бронзы» не хватило всего 0,1 секунды. И та же Йохауг, победительница Общего зачета Кубка мира, обрадовалась результату Татьяны: «Невероятно здорово! Классно видеть, что появляются новые имена. Нам это нужно».
А нам-то! Уже в воскресенье Сорина закрепила успех, на сей раз вторым местом в гонке преследования свободным стилем на дистанции 10 км. Первой тут вновь оказалась Йохауг.
В комментарии после дистанции Таня сказала, что ей тренеры ставили задачу идти с лидерами. «Все удалось, финишный подъем отработала. По ходу всей гонки наступали друг другу на лыжи, узкая трасса для троих, поэтому постоянно контактировали. Ничего, справились».
В этом сезоне в состав женской сборной России вернулись спортсменки, пропустившие прошлый сезон из-за декрета: Ступак (Белорукова) и Сорина (Алешина). В прошлом году над сборной России соперницы даже посмеивались: мол, Вяльбе сказала «идите и рожайте, сезон не главный», они и ушли (Белорукова, Анастасия Седова, Елена Соболева и Алешина). Олимпийская чемпионка Шарлотт Калла даже заявила, что Вяльбе привила сборной России «советскую культуру», которая, по ее словам, тормозит развитие спортсменок.
Советская культура все же в победах. А Татьяна Сорина говорит просто: «родила, восстановилась, отдохнула, соскучилась по лыжам». Медаль — подтверждение, но уже на контрольных тренировках Татьяна победила в обеих индивидуалках, опередив олимпийского призера Наталью Непряеву.
«У Сориной — выдающийся результат; второе место по сумме всего мини-тура — это замечательно, хорошая заявка на скиатлон и масс-старт. Немного не повезло Непряевой, она зацепилась со шведкой лыжами и упала, что полностью выключило ее из борьбы. Если бы не это, думаю, мы могли бы рассчитывать на более высокий результат» — такими словами одарил спортсменок Юрий Бородавко.
Преследование Клебо
…А потом вновь схлестнулись Саша Большунов и Йоханнес Клебо. И Александр стал вторым в гонке преследования на этом фантастическом этапе Кубка мира в финской Руке.
Большунов стартовал вторым, смог по ходу дистанции догнать Йоханнеса Клебо, а потом и лидировал большую часть дистанции. Но норвежец остался себе верен: финишный рывок Саша ему проиграл. Три лыжника — Клебо, Большунов и Эмиль Иверсен — финишировали в промежутке 3 секунд друг от друга.
И еще три члена сборной России вновь вошли в десятку сильнейших: Алексей Червоткин, Евгений Белов, Андрей Мельниченко расположились друг за другом с седьмого места.
«Найти себя»
Конечно, из-за того, что происходит каждый день в сборной по биатлону, спокойно выступать не получается. Евгений Гараничев, которому запретили выступать до 10 декабря, как рассказал главный тренер сборной Валерий Польховский журналистам, уже уехал из Финляндии, полетит в Тюмень. Замену вызывать тренерский штаб не будет, возможно, на следующем этапе разрешат выступить Бабикову. Кстати, финские медицинские власти — не звери, позволили с десяти вечера до шести утра выходить Антону из номера. Уже хоть что-то.
Мужская индивидуальная гонка на 20 км в Контиолахти озвучила новое имя победителя в биатлоне — им стал норвежец Стурла Холм Легрейд, который провел только пятую гонку на Кубке мира. Наш лучший биатлонист и на старте сезона остался лучшим среди спортсменов сборной — но это только 10-е место, два промаха, 13-я скорость лыжного хода. У Матвея Елисеева — 26-е место, Эдуард Латыпов — на 43-м… И так далее. Общее впечатление можно выразить словами Латыпова: «бежалось некомфортно».
Александр Логинов рассказал, что его подготовка отличалась от тренировок тех членов сборной, которые были на централизованной подготовке. Команда успела провести по четыре-пять тестовых гонок, а у Александра в Контиолахти «случился» всего первый старт: изменилось место финального сбора, предстартовые планы рухнули. А без контрольных гонок и сам спортсмен не знал, чего от себя ждать. Но вывод после первой гонки Александр сделал оптимистичный: скорость есть, хотя и не самая высокая, но «фундамент присутствует».
В спринте, который выиграл уже без сенсаций Йоханнес Бё, Матвей Елисеев прибежал 13-м, Логинов оказался на 15-м месте, Эдуард Латыпов — на 17-м.
Все надеются, что через неделю будет полегче. И морально, и физически.
Кстати, Логинов, сдавая тест на ПЦР еще перед поездкой, решил проверить и наличие в крови антител. Нашел. «Значит, переболел, но абсолютно бессимптомно». Но все меры предосторожности сохраняет, приехал в Финляндию на микроавтобусе.
Основная задача сегодня — как всегда, нужно «найти себя», поймать оптимальное состояние. И слова «если удастся, можно будет бороться за призы в каждой гонке» звучат оптимистично.
«Не ругайте, горел ребенок»
Женская сборная оказалась на трассе Контиолахти без тренера Шашилова. Сидит наставник в номере на карантине, симптомов болезни нет, следующий тест сдавать будет 4 декабря.
Блеснуть результатами женской сборной не удалось. Но тренер даже за стенами готов взять огонь критики на себя. Переживает, например, что, когда Лариса Куклина упала в индивидуальной гонке, «должен был стоять там, помочь с палками, народу не хватало, никто не ушел на дальнюю петлю, палки никто не подал».
Лариса упала на трассе серьезно, рассказала, что есть ушибы, болит локоть, травмировала пальцы... Даже стоял вопрос: сможет ли она стрелять, стоит ли выходить на дистанцию. Но приняла решение — раз нет сотрясения мозга, нужно стартовать.
На карантине в команде не только тренер, но и врачи, и массажист, но тут уж с вируса не спросишь, отсутствие и специалистов, и тренеров на «дальней петле» как-то придется перетерпеть. И хорошие результаты, видимо, подождать.
«Меня можете ругать, сильно спортсменов не ругайте, — призывает тренер Шашилов. — Если бы стоял на трассе, сказал бы Ире Казакевич: дышать надо, быстро начала. Горел ребенок, это давление, чуть-чуть не выдержала». И сетует: некому подсказать, лишнее слово сказать в дорогу, которое всегда помогает.
«Будем работать дальше», — это обязательные слова в спорте, как после проигрыша, так и победы. Даже победитель Йоханнес Бё признался, что форма на этапе могла бы быть и лучше, надо еще «поднабрать». Первый очный бой с соперниками позволит внести корректировки. Но, как говорит лыжница Юлия Ступак, хотя самый главный старт — это всегда чемпионат мира, но на этапах тоже бегать хочется хорошо. «Главное, не впадать в панику».