Пары «перепутали» места на пьедестале Кубка России по фигурному катанию

Мишина и Галлямов победили, «не засоряя голову»

Дыхание российского этапа серии Гран-при по фигурному катанию учащается, он стартует на следующей неделе. Заявлены почти все сильнейшие спортсмены страны, так что в Москве не стопроцентная, но репетиция чемпионата России, который состоится в этом году в Красноярске. А очередной этап отборочного на главный национальный старт Кубка России, только что закончившийся в Казани, дал возможность посмотреть в деле наши сильнейшие пары, пропускавшие предыдущие этапы из-за положительных тестов на коронавирус.

Мишина и Галлямов победили, «не засоряя голову»
Анастасия Мишина и Александр Галлямов

«Зачем голову засорять?»

Кстати, приятная новость: на российском этапе Гран-при, который начнется 20 ноября в Москве, зрители увидят не только сами соревнования, но и показательные выступления. И уже объявлено, что на них выступят, помимо победителей и призеров, олимпийская чемпионка Алина Загитова, чья карьера приостановлена, и чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, которая в силу возраста еще не имеет права стартовать во взрослой серии Гран-при.

Кубок России этого сезона – пока наше всё в фигурном катании. Есть возможность и выступать, и бороться, и нащупывать понимание, как строить дальнейшие планы. Прежде всего – в борьбе с соперниками, которые рядом. Главный старт сезона, национальный отбор, даст пропуск уже на международные старты сезона, если на них, конечно, даст свое разрешение пандемия. Но Кубок России играет свою роль весьма ощутимо.  

Когда отбушевали в Казани девичьи страсти и Саша Трусова стала безоговорочной чемпионкой, настала очередь парного катания: в Казани выступали действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, неоднократные призеры чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов, только начинающие свой путь Анастасия Мишина и Александр Галлямов. По какой-то злой воле коронавируса все партнеры в разное время находились на карантине из-за положительных тестов. Что такое сбитая к стартам подготовка спортсменов, объяснять не надо.  

С началом старта пришло известие о том, что не стало знаменитого тренера Игоря Борисовича Москвина. Этот день стал горьким для всего фигурного катания. А две пары из трех, пары Тамары Москвиной, восприняли это и как личное горе.

Тамара Николаевна была в Казани. И выходила к бортику вместе со своими спортсменами (Бойковой – Козловским и Мишиной – Галлямовым). Величие тренеров – это поступки. «Игорь Борисович сказал бы мне: «Тамара, ты подготовила ребят вместе с другими специалистами, пойди и доделай свое дело, а я тебя подожду».

Соревнование трех пар выиграли бронзовые призеры Финала Гран-при прошлого сезона Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Все места «перепутали» на пьедестале. Но, раз сделали это, значит, были готовы сделать. Чемпионат России ожидает жесткая борьба. Победители набрали 233,09 балла, оставив Евгению Тарасову и Владимира Морозова (227,13), как и Александру Бойкову и Дмитрия Козловского (220,30), за спиной.  

Хотя после победы Настя призналась: «Если бы до старта нам сказали, что мы выиграем, даже слушать не стали бы. Зачем засорять себе голову? Начало положено, а следующий старт уже через неделю. Мы не думаем сейчас о том, чтобы обыграть кого-то. Хотим совершенствовать свое катание, быть более стабильными, кататься с более сложными элементами, тогда и удача придет».

Димаш на льду

Опытнейшие Женя Тарасова и Володя Морозов готовились к выходу на лед всего месяц. Прилетели из Америки в Москву еще перед контрольными стартами, дальше – коронавирус и карантин. Кстати, редкий случай для членов сборной, но участие пары в московском этапе Гран-при не запланировано (они были заявлены на Гран-при «Скейт Америка», который пропустили), фигуристы выйдут на лед на этапе Кубка России в Москве.

Тренер пары Максим Траньков назвал выступление в Казани «рабочим прокатом» и достойным выступлением, учитывая скомканную подготовку. Сами фигуристы тоже были рады, прежде всего – долгожданному выходу на лед. И рассказали о произвольной программе, которую исполняют под «Адажио» Альбиони с вокалом Димаша Кудайбергенова. Уверены, что их сама музыка «толкает вперед», а сильный вокал Димаша помогает испытывать «особые впечатления».

Над постановкой произвольной работал Максим Траньков. И фигуристы, и тренеры пары ожидали, что прокат не обойдется без погрешностей. «На концовку энергии нам пока не хватает, мы еще готовы не готовы на все сто процентов». Этап Кубка России «ткнул» в погрешности пальцем.

Кстати, в рассказе о тренировочной работе спортсменов прозвучала и новая тренерская фамилия: Сергей Воронов. Знаменитый фигурист, только недавно объявивший об окончании долгой карьеры, занимается в группе прыжковой подготовкой, присутствует на каждой тренировке спортсменов. Преданных фигурное катание   от себя, к счастью, не отпускает.

Через слезы

Для действующих чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского эмоционально в Казани был очень трудный старт: «Мы тоже принимаем на себя утрату. Мы работали с Игорем Борисовичем, ценили его, любили, он до последнего приходил на каток». Но, как и их тренер Тамара Москвина, фигуристы не дали себе права на то, чтобы честно не сделать дело даже в столь горестный день.  

Бойкова – Козловский показали в Казани новую короткую программу, оставив для выступлений в этом году прошлогоднюю произвольную «Агент ОО7», которую так и не увидел чемпионат мира. «На следующей неделе в Москве уже состоится этап Гран-при, так что этап в Казани был для нас подводящим к следующему старту», – говорят фигуристы. Позади – ужасающе длинный для любого спортсмена соревновательный перерыв почти в восемь месяцев. Казань сделала главное: дала им возможность почувствовать лед в соперничестве.

Бушующие накануне женские страсти включали не только конкретные достижения на льду Александры Трусовой, Алены Косторной или кого-то еще из фигуристок. Не ускользнула от внимательного зрительского глаза и деталь, как одна спортсменка забыла сразу поздравить другую (победившую коллегу по «Академии Плющенко») на пьедестале почета. Умысла в том, хочется думать, никакого не было, но жесткая конкуренция – как известно, не только двигатель прогресса.

У Тамары Москвиной в группе сейчас тоже тренируются прямые конкуренты, поэтому вопрос об отношениях спортсменов друг с другом внутри тренировочного процесса, актуален не только для пар, но и в целом для фигурного катания.

Бойкова – Козловский говорят так: «Мы все проходим большой путь, много работаем, многим жертвуем. Не только временем, но и здоровьем. И прекрасно понимаем, что мы не одни такие. Мы не можем не уважать соперников – это трезвые рабочие отношения. У нас комфортная обстановка в раздевалке и на льду. Но у Тамары Николаевны по-другому и быть не может».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28414 от 13 ноября 2020

Заголовок в газете: Трезвый спор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру