В Лозанне начинают решать судьбу спортивной России

Борьба за флаг и гимн на ближайшие четыре года

В понедельник нас снова начнут судить. Предстоит новая битва за флаг и гимн. В Спортивном арбитражном суде Россия будет оспаривать решение WADA о том, что страна должна на четыре года (в этот срок попадают летние Олимпийские игры в Токио и зимние в Пекине) вновь лишиться и флага, и гимна, и части элитных спортсменов. Cлушания состоятся 2–5 ноября в швейцарской Лозанне.

Борьба за флаг и гимн на ближайшие четыре года

Еще в декабре прошлого года WADA наказало весь российский спорт за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. База-то старая — пробы за 2012–2015 годы, а вот грех оказался новым. После Пхенчхана с его изматывающими событиями (до, во время и после) казалось, что началась новая жизнь спорта России. Наказали, флаг отобрали, но в олимпийскую семью вроде как вернули. Жаждущие попить кровушки и разделить наши медали насытились, наказание отделило нас от прежней жизни, идем в светлое будущее.

«Светлое» будущее полыхнуло еще большим мраком. И теперь вновь продолжаем хлебать судебные дела полной ложкой. Та ложка Пхенчхана оказалась чайной. То ли во вкус «они» вошли, то ли «мы», пытаясь обелить прошлое, совсем разум потеряли… Еще вариант — 50 на 50: и «они» с непотерянным вкусом рвутся вперед, и «мы» тупим.

А ведь после Пхенчхана оставалось-то на самом деле всего ничего: отдать базу данных 5–8-летней давности. И сохранение идентичности архивов московской лаборатории являлось одним из условий в 2018 году для восстановления РУСАДА. Да, все понимали, что отдать предстоит на растерзание. Потому что часть спортсменов эта база должна была «сдать» (причем так было бы и в любой другой стране), но разве был выбор?

Обнаруженные экспертами WADA «несоответствия» в базе были расценены как внесенные изменения, то есть «манипуляции». После шокирующих историй российского спорта из серии оправдательных поддельных справок несуществующих больниц многим верится, что изменения были.

Предполагаемые «манипуляции» с базой данных Московской антидопинговой лаборатории обернулись для нас пакетом жестких санкций. Дышать через этот пакет спорт сможет, но не весь и не полной грудью.

РУСАДА могло принять санкции сразу, без суда. Учредители агентства выбрали CAS (хотя бывший генеральный директор организации Юрий Ганус и высказал иную точку зрения — несогласие). Суд в Лозанне рассмотрит апелляцию именно РУСАДА. Всемирное антидопинговое агентство не наказывает страну, может применить санкции только к национальному агентству. А исполком WADA как раз и лишил РУСАДА статуса соответствия.

Будет на суде еще и третья сторона, в процессе заявлены Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, ИИХФ и группа российских спортсменов. Чего хотят наши спортсмены и ОКР с ПКР, понятно. С МОК — тоже все ясно.

А международные федерации хотят решить вопросы с турнирами, что России уже были отданы до наказания. Ведь отлучение страны от спорта включает в себя еще и невозможность проведения крупных стартов. А это и чемпионат мира по хоккею-2023, и чемпионат мира по волейболу–2022, и летняя Универсиада–2023, и чемпионат мира по водным видам–2025 в Казани.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сформулировал свою задачу предельно четко: «Нужно говорить о том, кто реально ответственен за случившееся, и наказывать конкретного человека, а не применять принцип коллективной ответственности». Фазель говорит очень просто. Но говорит то, что хотел бы сказать каждый из нас: «мне не нравится такой принцип, надеюсь, что ответственные за случившееся будут найдены».

* * *

Наверное, большинство уже смирилось с тем, что санкции неизбежны. Так нельзя, надо биться до последнего? Наверное, нельзя. Даже точно нельзя. Только «последнее» наказание у нас почему-то никак не заканчивается. Измотало, истерзало. Эти наказания все время вопреки русскому языку становятся крайними. Дальше — охват их все шире, грознее. «Зимники» Игры отстрадали, потеряв флаг и гимн. Теперь «летники» должны. А кстати, «зимники» еще разок пусть пройдут, а то урок не усвоен.

И стоят перед WADA наши спортсмены, WADA битые. Им говорят: виноваты, они не соглашаются. Мы, которые вокруг, даже уже и не мечемся, ни понимания не хватает, ни слов. А Россия теряет судьбы, вместе с ними — десятилетие славной спортивной истории. Вон у биатлониста Устюгова отбирают уже медаль Ванкувера, аж 2010 год, совсем далеко дело зашло.

Если сейчас будут вновь за нас решать, кому из россиян участвовать в Играх или чемпионатах мира можно, а кому не следует, как и перед Пхенчханом, то Россия недосчитается многих спортсменов в сборных. Их не допустят и просто безо всякого объяснения, и из-за любого намека в прошлом на нарушение: допинг-проба, упоминание в докладе Ричарда Макларена или в московской базе.

Другая история — та, что общая для всех спортсменов, — наверное, когда-нибудь всех рассудит. И может быть, вдруг откроется правда, которую никто не хотел слышать, хотя бились в судах и группами, и по отдельности. И вдруг окажется, что ничем мы не хуже остального мира, а вовсе даже и лучше. И герои наши — герои, а не обманщики. И… Жаль только, «жить в эту пору прекрасную», если она вдруг случится, не доведется уже многим действующим спортсменам.

* * *

Две цитаты в информационном пространстве. Между ними — пропасть. Две позиции. Есть одно обобщающее слово — «справедливость».

Исполняющий обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства Михаил Буханов: «Наша позиция и наши адвокаты очень сильны, мы готовимся и надеемся на успех, на справедливость».

Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька: «WADA очень хорошо подготовилось к процессу и с нетерпением ждет возможности четко и справедливо изложить свою позицию».

Правда, похожи слова? Россия уверена, что запрет на флаг для национального Олимпийского комитета, который не наказан, — это нарушение хартии МОК. Президент WADA раз за разом подтверждает, что организация вынесла правильное наказание. Но как быть с хартией, основным документом Международного олимпийского комитета?

Президент ОКР Станислав Поздняков неоднократно говорил, что санкции противоречат Олимпийской хартии: спортсмены представляют страну на Олимпиадах в составе команды своего национального Олимпийского комитета. А к ОКР у WADA, как и у МОК, нет никаких претензий.

* * *

Судьба спортивной страны в дни со 2 по 5 ноября окажется в руках трех арбитров CAS: австралиец Марк Уильямс, итальянец Луиджи Фумагалли, француз Хамид Гарави. Каждая из сторон могла выбирать кандидатуры из 15 претендентов, Россия выбрала француза, а WADA — итальянца. Марк Уильямс оказался председателем панели арбитров решением коллег.

Имена арбитров уже хорошо известны по предыдущим делам. Уильямс был среди отклонивших апелляцию на дисквалификацию Анны Чичеровой, наказывал керлингиста Александра Крушельницкого за Пхенчхан. А Фумагалли, например, оправдывал велогонщика Александра Колобнева. Гарави же оправдывал целую группу спортсменов, в которую входил Александр Легков.

Имеют ли эти знания сейчас хоть какое-то значение? Узнаем. Но официально — не сразу. Сразу CAS лишь выпустит краткое заявление с подтверждением, что слушания окончены. Арбитражное решение будет подготовлено позднее.

Пока же CAS опубликовал регламент слушаний: часть представителей российской стороны будет находиться непосредственно в Лозанне, для других участников процесса слушания пройдут в формате онлайн-конференции. Слушания будут закрытыми для журналистов и посторонних лиц, отменены медиабрифинги и пресс-конференции.

* * *

Слушания должны были пройти уже давным-давно, еще весной. Но пандемия и перенесенные Олимпийские игры в Токио процесс отложили. За это время обстановка вокруг России совсем не улучшилась. Прогремел скандал с легкой атлетикой, несколько дисквалификаций реальных героев спорта уровня Ольги Зайцевой.

Помимо громких дисквалификаций из прошлого прилетают и новые обвинения, которые нам кажутся абсурдными, а миру — вполне даже реальными. Вот МИД Великобритании заявил, что Россия планировала кибератаку на Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио. Типа, нас наказывают, а мы мстим. Еще сообщают, что Россия бросила «ответку» за нейтральный статус уже и в Пхенчхане: пыталась обрушить веб-сайт, где можно было распечатать билеты на церемонию открытия, а также отключить связь на стадионе.

Можно было бы усмехнуться, махнув рукой: до чего додумались, очнулись со своими знаниями аж спустя два года. Только новое слово к старому старательно прилепляется. Опыт Пхенчхана показал, что даже нейтральный статус наших спортсменов вызывает раздражение у тех, кто требовал и продолжает требовать полностью запретить России выступать на международных стартах с гимном и флагом, как положено.

Как будет представлена сборная России в Токио следующим летом? Готовимся к худшему — подтверждению всего пакета санкций. Будем надеяться на лучшее — частичное подтверждение. Какая из частей выживет: гимн и флаг или проведение турниров на территории страны? Ответы получим уже в ближайшем будущем. Хоть одна хорошая новость есть: ждать долго больше не придется.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28405 от 2 ноября 2020

Заголовок в газете: За флаг и гимн

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру