Михаил Гершкович назвал перспективы российских футбольных клубов в еврокубках

Для «Зенита» 3 место в группе ЛЧ — задача-минимум

Две самые популярные номинации, принятые для оценки еврокубковых групп, — «группа жизни» и «группа смерти» — в сезоне-2020/21 фактически не востребованы. Зато есть «самая веселая»: группа G Лиги чемпионов в составе «Ювентуса», «Барселоны», киевского «Динамо» и «Ференцвароша».

Для «Зенита» 3 место в группе ЛЧ — задача-минимум
Фото: fckrasnodar.ru

Больше других повезло Киеву. «Динамо» выпало, во-первых, счастье принять обоих действующих гениев современной эпохи разом (Криштиану Роналду и Лионеля Месси), а во-вторых — вернуть на родину заслуженного динамовца Сергея Реброва, главного тренера «Ференцвароша», который прошел со своей командой сквозь четыре (!) квалификационных барьера.

У киевлян немного шансов на весенний плей-офф: им бы за третье место побороться. Но это их проблемы. Важнее, что в схожей ситуации находятся все три российских клуба. Отсюда общее им пожелание: поиск правильного баланса, позволяющего сильные стороны подчеркнуть, а слабые — завуалировать. То есть оптимизация выбора тактики и стратегии, которые должны опираться на реальные возможности, а не на идеалистические представления об игре в футбол.

По большому счету речь идет о тренерском мастерстве.

Лига чемпионов: две тройки и плей-офф

Группа А: «Бавария» (Германия), «Атлетико» (Испания), «Зальцбург» (Австрия), «Локомотив» (Россия)

Оценивая уровень «Баварии», действующего обладателя высшего клубного титула, понимаешь: любая неудача команды Ханса Дитера Флика — всего лишь исключение, подтверждающее правило. «Бавария» — идеально работающая машина, и давать сиюминутные оценки ее игре — только время тратить. Команда практически без слабых мест, что для современного футбола большая редкость. Собранная из прежних «деталей» (серьезных кадровых перемен при Флике не случилось) и взлетевшая в короткие сроки на совершенно новый уровень.

Речь не о том, конечно, что единственно верный метод сопротивления Мюнхену — стойка «смирно» и послушно сложенные ручки, но мы ведь за реализм голосуем, а не за фантастику.

«Атлетико» при Диего Симеоне два раза добирался до финала Лиги чемпионов, дважды выигрывал Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. В прошлом европейском сезоне «Локомотив» Юрия Семина, ощутимо более сбалансированный и крепкий, чем нынешний, созвучно с этой статистикой получил от Мадрида две «двойки» (по 0:2 и дома, и в гостях). Не думаю, что расклад за это время заметно изменился: стабильность — один из главных козырей Симеоне, который, несмотря на повышенную эмоциональность, прекрасно умеет находить с футболистами общий язык.

Вот и получается, что реальная задача для пережившего внутреннюю революцию «Локо» — конкуренция с «Зальцбургом» за третью позицию в группе. При этом философия и кадровый потенциал австрийского клуба позволяют ему рассчитывать на очки даже в матчах с грандами.

* * *

Группа Е: «Севилья» (Испания), «Челси» (Англия), «Краснодар» (Россия), «Ренн» (Франция)

В группе Е, куда через квалификационный барьер пробился «Краснодар», выделяется «Севилья». Испанский футбол в особых характеристиках не нуждается в принципе, а за «Севилью» говорит еще и результат: четыре Кубка Лиги Европы за последние шесть лет! Звезд первой мировой величины в команде Хулена Лопетеги нет, но это не слабость, а скорее преимущество «Севильи», которую я считаю главным фаворитом группы.

Тем более что «Челси» переживает не лучшие времена: молодой тренер, а в недавнем прошлом выдающийся игрок Фрэнк Лэмпард набирается опыта, его команда только строится, есть вопросы к качеству состава. Но философия Лэмпарда, его видение футбола, особое, присущее выдающимся мастерам понимание игры вызывают неподдельное уважение. Единственное, чего пока не хватает «Челси» и его главному тренеру — опыта.

Именно на этом нюансе может и должен сыграть «Краснодар», которому, к сожалению, не удалось серьезно усилиться под Лигу чемпионов. Скажем, шанс отнять у «Челси» очки в домашнем матче — реальная, мне кажется, перспектива. Чисто по внешним признакам уязвим и «Ренн», но потенциал французов оценивать чуть сложнее: не та команда, на которую обращаешь специальное внимание в повседневной футбольной текучке. Так что продолжаем наблюдение. Впрочем, лидерские позиции на старте национального чемпионата сомнений в ее уровне не оставляют.

Сергей Галицкий достиг очередного рубежа в долгосрочной стратегии, но понятно, что участие в групповом турнире Лиги чемпионов — не предел его мечтаний. Судя по всему, главная задача «Краснодара» в европейском сезоне-2020/21 — получение правильного опыта. Причем не только игрового, но и организационного, и даже тренировочного.

Удивлен, откровенно говоря, что «Краснодар» не закрыл к старту группового этапа явные кадровые проблемы — в первую очередь в центре обороны. Даже в матчах РПЛ команда плохо справляется с давлением, часто допуская грубые, немотивированные ошибки. Логично в этой связи предположить, что искать счастье краснодарцы намерены у чужих ворот, но, думаю, в клубе не хуже нашего понимают: ставка на «веселый» футбол в Лиге чемпионов гарантирует суровый приговор. Если, конечно, нет в составе звезд уровня барселонских, парижских или манчестерских.

Матчи против ПАОКа, особенно ответный, вселяют надежду на то, что вектор в этом смысле выбран правильный: прагматичный, взвешенный подход к собственным возможностям.

* * *

Группа F: «Зенит» (Россия), «Боруссия Дортмунд» (Германия), «Лацио» (Италия), «Брюгге» (Бельгия)

«Зенит» при жеребьевке попал в первую корзину, но по большому счету на уровне соперников это преимущество не отразилось. Достаточно вспомнить, например, как выглядела в матче за германский Суперкубок «Боруссия» на фоне безупречной «Баварии». Отлично выглядела! Понятно, что команд такого уровня (это касается и «Лацио») в российском чемпионате нет. Если не считать самого «Зенита» с его амбициями, финансовым и кадровым потенциалом, который пока до конца не раскрыт, и достаточно сбалансированной игрой.

Ожидал, честно говоря, что «Зенит» более качественно укрепит под Лигу чемпионов опорную зону, где в современной трактовке должны играть не чистой пробы разрушители, но и созидатели (и даже завершители). Приобретение на самом «флажке» заявочной кампании бразильца Вендела, на мой взгляд, упрощает, но не решает эту проблему.

В любом случае говорить о том, что «Зенит» способен побороться за третье место в группе, как минимум некорректно. Разумеется, способен. Это задача-минимум, ее выполнение — обязанность, а не право. Уверен, что цели, стоящие перед российским флагманом, и сложнее, и почетнее.

Лига Европы: провалы и нестабильность

Группа K: ЦСКА (Россия), «Динамо Загреб» (Хорватия), «Фейеноорд» (Нидерланды), «Вольфсберг» (Австрия)

«Динамо» и «Ростов», провалившие отбор в групповой турнир, — одно из самых серьезных разочарований начала осени. Провал просто бездарный, другого слова и не подобрать. Ссылки на общий уровень РПЛ тут не работают: не такая слабая у нас лига, чтобы сдаваться грузинам с израильтянами. Другое дело, что постыдные результаты еще раз напоминают о необходимости реформы профессионального футбола России на всех уровнях — прежде всего именно с целью усиления конкуренции на внутренней арене.

Ее невысокий уровень — одна из причин хронической нестабильности ЦСКА, к которому жребий в Лиге Европы был, к счастью, вполне милостив. Вторая причина (возможно, главная) — чисто тренерские просчеты: в выборе состава, тактики, точности проводимых замен, подготовке футболистов, особенно молодых, которые словно бы по команде остановились в росте. Благо в ЦСКА есть такие люди, как Игорь Акинфеев, Марио Фернандес и Никола Влашич, чей уровень не вызывает сомнений.

Разноплановых проблем у ЦСКА, на мой взгляд, больше, чем допускает участие в европейских клубных турнирах, а как с ними справиться — опять же вопрос тренерского мастерства…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28390 от 15 октября 2020

Заголовок в газете: Наши в Европе: реальность и фантастика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру