«Хоть в спортшколу работать пойду — лишь бы отдачу видеть!»

Умер знаменитый футболист Василий Кульков

Теперь я буду ждать, когда через несколько лет какой-нибудь яркий дебютант «Спартака» скажет, что «футболистом меня сделал в клубной академии Василий Сергеевич Кульков». И что «мой первый тренер наверняка бы за меня сегодня порадовался — если бы только был с нами...»

Умер знаменитый футболист Василий Кульков
Фото: spartak.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Потому что других поводов вспомнить Кулькова будет немного. Это, конечно, удивительно, но один из самых ярких игроков своего поколения носил скромное звание мастера спорта СССР, присвоенное ему за победу в чемпионате Союза 1989 года. И это было уже возвращение в «Спартак» с Романцевым: Константин Иванович Бесков не видел у Васи перспектив выше дубля. А вот с Олегом Ивановичем у него, что называется, покатило. Они вместе прошли и «Красную Пресню» во второй лиге, и «Спартак» из Орджоникидзе — в первой. Мне вообще кажется, что Романцев видел в Кулькове себя — иначе едва ли бы столько с ним возился, постоянно оставляя на поле после общекомандных занятий. Это его школа: для классного защитника на поле нет чужой позиции.

Но тренеру Романцеву был нужен футболист Кульков, а Романцеву-президенту приходилось находить деньги на функционирование клуба. И в 1991-м Василия продали в «Бенфику». «Я не хотел уезжать: да, Европа, да, больше денег, но мне и так их в принципе хватало. Я получал все, о чем мечтал, — лучший клуб и сборную. А все эти вызовы новые — не мое: я за стабильность. Но когда говорят: «Мы все решили, и надо тебе ехать» — что тут возразить?..»

Это мне Кульков будет рассказывать перед одним из последних матчей сборной незадолго до чемпионата Европы-1992. Вратарь той команды Александр Уваров тогда же скажет: «Как же я спокоен, когда Вася на поле! С ним даже в меньшинстве спокойно играть можно. Один две позиции закроет — последнего и опорника. А надо будет — и на край встанет, и муха мимо не прилетит!»

Да вот только въедут Кулькову в колено перед самым Евро — и сборная уедет в Швецию без него. А в октябре 1993-го он подпишет то самое «письмо четырнадцати» — за компанию: они же все думали, что компромисс в любом случае найдется, и мимо чемпионата мира их никто не провезет. Но в итоге кое-кто, как сейчас бы сказали, «отписался», а Вася шел на принцип до конца. «Лучше всех выразился Канчельскис: «Как в шахматах — ходов назад не беру!» Я так красиво бы не сформулировал — но присоединяюсь».

Потом будет еще одно возвращение в «Спартак» и какой-то немыслимый трансфер в «Миллуол» на пару с закадычным другом Юраном. Тот вспоминал об этом так: «Когда приехали и поняли, куда попали, мне захотелось спросить: а те, кто нас приглашал, — они вообще видели, как Вася в футбол-то играет? Хотя бы один раз?! Он же там мяча всю игру у них не видел! Потому что этот мяч хватал наш вратарь и выбивал что было сил к их штрафной. Там я толкался-бодался, мяч доходил до чужого вратаря, и он с радостью выколачивал его к нашим воротам. А в середине поля стоял Вася и вертел шеей, наблюдая за игрой. А после в баню идти приходилось: надо же хоть как-то пропотеть!»

Своеобразный футбол «Миллуола» провез Кулькова мимо очередного большого турнира — и, как потом выяснилось, последнего, где он мог бы принять участие. Еще будет «Спартак» по третьему разу и даже «Зенит» с выигранным Кубком, но так и не долеченные вовремя колени будут давать знать о себе все чаще. И через каких-то три года после «Зенита» мы с ним окажемся на турнире в честь Дня города Екатеринбурга, где Вася будет капитанить в сборной Москвы. В неполные тридцать пять. «Ну все — теперь только вот такой футбол остался. На тренера — да, учусь, но особых иллюзий не питаю. Не главным пойти? Да хоть в спортшколу — лишь бы отдачу видеть!»

И его действительно много лет устраивала работа в спартаковской академии, но в жизнь тренера Кулькова жестко вмешалась сначала онкология, а затем наложился еще и коронавирус. И не дожил он, как не доиграл. Пятьдесят четыре всего отмерилось…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28387 от 12 октября 2020

Заголовок в газете: «Хоть в спортшколу работать пойду — лишь бы отдачу видеть!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру