Этот матч как всегда ждали с особым нетерпением, ведь по его итогам можно было сделать определенные выводы относительно готовности противников решать в текущем сезоне высокие задачи. «Спартак», пусть и ушел на связанный с матчами сборных перерыв в ранге лидера Российской премьер-лиги, не убедил своей игрой в том, что готов к чемпионской гонке. 4 победы в 6 матчах – результат, безусловно, впечатляющий, но ни в одной из этих встреч красно-белые не выиграли, как говорится, за явным преимуществом. Разве что у «Ахмата».
Да и соперники, скажем честно, у команды Доменико Тедеско были не из сильнейших. Единственный российский топ-клуб, что встретился «Спартаку» в 6-ти первых турах – «Локомотив», но обыграны «железнодорожники» были пусть и по делу, но не без доли везения (травмы Дмитрия Баринова и Алексея Миранчука еще в первом тайме несомненно повлияли на игру и потенциал красно-зеленых).
«Спартак» отбивался последние минут 15 в Волгограде, получая от новичка РПЛ удары в крестовину и выходы 1 в 1, но все же сохранив победные 1:0. «Спартак» одержал волевую победу над «Арсеналом», не забив за второй тайм ни гола, хотя играл в большинстве. В общем, чемпионские амбиции красно-белых требовали подтверждения. И ЦСКА в качестве экзаменатора представлялся идеальным вариантом.
Но и к самим армейцам было множество вопросов после стартового отрезка. До перерыва команда Виктора Ганчаренко обыгрывала исключительно младших по классу – «Тамбов», «Химки», а в матчах с «Зенитом» и «Краснодаром» было взято всего 1 очко. Проиграли красно-синие и «Рубину» своего бывшего главного тренера Леонида Слуцкого. И лишь в последнем перед матчами сборных туре москвичи раздухарились и разгромили «Ахмат», выдавший до этого победную серию в 3 матча.
Если пытаться сравнить составы ЦСКА и «Спартака», то, пожалуй, преимущество за красно-белыми. Да, в команде Доменико Тедеско нет таких ярких лидеров, как Никола Влашич или Марио Фернандес, но и проблем меньше. Единственным очевидным слабым местом спартаковцев остается правый фланг обороны, на котором так не хватает способного закрыть всю бровку в стиле Айртона игрока, но тренерский штаб при необходимости отправляет на эту позицию Романа Зобнина. Пусть полузащитник сборной России на фланге теряет добрую половину своих полезных качеств, в ущерб командной игре это не идет. Зато правый центральный Павел Маслов пока явно выглядит слабым звеном в оборонительных построениях.
У ЦСКА есть проблемы и проблемки и в центре обороны, и в линии атаки, в которой роль главного забивалы в текущем сезоне довольно неожиданно взял на себя Константин Кучаев. Да и в центральной зоне игроки, призванные поддерживать из глубины Влашича, далеко не всегда соответствуют уровню игры хорвата. Армейцев продолжают называть одним из претендентов на медали и даже на чемпионство, но качество игры и особенно отсутствие в ней стабильности позволяют усомниться в таких прогнозах. Игра со «Спартаком» - идеальный способ доказать обратное.
Отдельной сюжетной линией в Супердерби можно назвать первое появление в заявке «Спартака» Александра Кокорина. Не сыгравшего пока ни минуты за красно-белых звездного форварда Доменико Тедеско внес в протокол, отметив перед стартовым свистком, что не будь нападающий готов на все 100%, этого бы не произошло.
Спартак в последних матчах неизменно начинал матчи очень активно, но забрать мяч у армейцев не получилось. Более того, активность хозяев поля привела к нескольким угловым у ворот Александра Максименко на первых же минутах. Но счет, лишь истекла 10-я минута матча, открыл именно «Спартак». Можно восхищаться пластичностью Зелимхана Бакаева и гутаперчивости его голеностопов – полузащитник красиво дошел до штрафной и забросил мяч на Понсе, но сделал гол именно аргентинец, получив мяч на линии штрафной, с разворота положил снаряд точно в левую для себя девятку ворот Игоря Акинфеева.
До опасных моментов дело доходило не часто, но забить ЦСКА удалось точно так, как и остальным соперникам «Спартака» - со стандартного положения. Ни разу в текущем первенстве красно-белые не пропускали с игры – все 5 мячей со стандартов. Вот и на 30-й минуте подачу Ивана Облякова от углового флажка на дальнюю штангу принял Хердур Магнуссон, перепрыгнувший Наиля Умярова и отправивший мяч в сетку.
Команда Тедеско завелась и на какое-то время завладела инициативой, но фол Федора Чалова на Георгии Джикии в центре поля на несколько минут остановил встречу и сбил порыв «Спартака». Чем и воспользовался ЦСКА. На этот раз свое мастерство работы с мячом продемонстрировал Никола Влашич, на первой компенсированной минуте на клочке поля в штрафной соперника принявший мяч и вколотивший его под перекладину.
На 56-й минуте произошло то, чего все так долго ждали. На поле вышел Александр Кокорин, который вместе с Александром Соболевым должен был усилить атакующий потенциал красно-белых. Положительных изменений перестановки в линии атаки спартаковцев не внесли. Дебютант отметился попыткой удара по воротам головой минут за 5 до завершения основного времени, впрочем, в створ ворот не попал.
Второй тайм получился, как и первый, равным для соперников и по старанию, и по возможностям, но опасными моментами не изобиловал, хотя вратарям периодически приходилось демонстрировать свое мастерство. Особенно расстарался Игорь Акинфеев, отразивший коварный удар с дальней дистанции Георгия Джикии. Но в целом матч, который мог закончится как со счетом 0:0, так и 3:3 в рваном из-за постоянных обращений игроков к арбитром темпе добрался до домашней победы ЦСКА – 3:1.
Дебют удался нигерийскому нападающему ЦСКА Чидере Эджуке, сменившего во втором тайме Федора Чалова и закрепившего на 92-й минуте победный для хозяев поля счет. «Спартак» пропустил в компенсированное время к каждому из таймов и впервые, а затем и во второй, раз с игры.
РПЛ. 7-й тур
ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) - 3:1
Голы: Понсе, 11 (0:1). Магнуссон, 30 (1:1). Влашич, 45+1 (2:1). Эджуке, 90+2 (3:1)
ЦСКА: Акинфеев – Фернандес, Карпов, Магнуссон, Щенников – Марадишвили, Облаков – Кучаев (Бийол, 83), Влашич (Бистрович, 88), Тикнизян (Зайнутдинов, 64) – Чалов (Эджуке, 64)
Спартак: Максименко – Зобнин, Маслов, Жиго, Джикия, Айртон – Умяров (Урунов, 77), Бакаев (Кокорин, 56), Крал – Ларссон, Понсе (Соболев, 56)