Юная ученица Тутберидзе показала чудеса на первенстве Москвы

Контрольные прокаты фигуристов приоткроют интриги сезона

Контрольные прокаты сильнейших фигуристов России — как контрольный выстрел. Правда, не из серии «в голову», а просто дающий старт и отрезающий этап летней подготовки от «почти уже» сезона. Так было всегда. Не совсем так в этом году. Будет сезон вообще или нет, никто не скажет, и пока все внимание сразу за прокатами сосредоточится на домашних турнирах, этапах Кубка России.

Контрольные прокаты фигуристов приоткроют интриги сезона
Елизавета Туктамышева.

Контрольные прокаты сильнейших фигуристов России — как контрольный выстрел. Правда, не из серии «в голову», а просто дающий старт и отрезающий этап летней подготовки от «почти уже» сезона. Так было всегда. Не совсем так в этом году. Будет сезон вообще или нет, никто не скажет, и пока все внимание сразу за прокатами сосредоточится на домашних турнирах, этапах Кубка России.

При современном российском одиночном женском катании спортсмены-одиночники, парники и танцоры могут готовиться к сезону абсолютно в тени девушек. Наверное, это даже везение — пристального внимания нет, давления нет, бесконечных рассуждений на тему, чья тренерская школа может одержать верх, если то-то и то-то, тоже нет. Все работают в достаточно спокойной информационной обстановке. И обсуждать спортсменов будут конкретно по делу после первого появления на публике.

Тех, кто появится, конечно. Пока известно, что не выступят Виктория Синицына и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. Эти спортсмены уже не приехали на сбор фигуристов в Новогорске из-за травм. Обидно, но вполне в традициях прокатов. Далеко не всегда в них принимали участие абсолютно все сильнейшие.

Увы, но тренер Александр Жулин пока не может ответить на вопрос, будут ли Синицына — Кацалапов принимать участие в этапах Кубка России, хотя и заявлены в них. У Никиты проблемы со спиной.

● ● ●

Одиночницы традиционно в фокусе камер и вихре обсуждений. Бывает, по делу, а в основном — не очень. Внимание к ним, начиная уже с 11-летнего возраста у особенно талантливых, просто зашкаливает. Это, правда, и ожидаемо, и объяснимо: то, что показывают наши фигуристки, — повод для зависти всего мира и, само собой, раздражения. Нынешние юниорки продолжают, как и уже вышедшие на взрослый лед, рвать привычные шаблоны.

Вот, например, только что прошло первенство Москвы. Выиграла Софья Акатьева (группа Этери Тутберидзе). Что показала? Приземленные четверной тулуп и тройной аксель в одной произвольной программе. Попытки исполнить прыжки были и у Лизы Туктамышевой, и у Рики Кихиры, но не сложилось. (Удалось только американке Алисе Лью.) На втором месте оказалась ушедшая в мае из Хрустального к «Ангелам Плющенко» Вероника Жилина с чистейшим четверным тулупом. На третьем месте Елизавета Берестовская из школы ЦСКА, тренер Сергей Давыдов, и тоже с четверным тулупом. Это девочки 12–13 лет. И без такой сложности нам лед представить уже невозможно.

● ● ●

Перебор внимания — это завышенные ожидания и завышенные требования: родителей, зрителей, в чем-то тренеров. Такой вечный нервяк, от которого хочется уже избавиться. Жаль, не избавимся. Может, когда-нибудь, но этап этот будет длиться долго. Речь не о конвейере чемпионок, а о том, что фигурное катание у женщин начало новую жизнь. И она безумно интересна.

Кстати, видеть рекламу спонсоров на личных страничках спортсменок — тоже уже норма. Пусть и смешно вроде, и как-то коробит, но тут уж дело, что называется, личное. Только что, например, отчиталась в приобретении спонсоров Алена Косторная, реально взорвавшая информационное поле своим неожиданным уходом на другой тренерский лед. Рассказала о сотрудничестве с производителем средств по уходу за полостью рта.

«Мне очень приятно, что меня поддерживает российская компания, которая непрерывно развивается, ставит перед собой амбициозные цели и добивается их. Теперь я абсолютно уверена в красоте и здоровье моей улыбки», — написала чемпионка Европы. Как хотите реагируйте, но это современные реалии, к которым совсем не хочется привыкать, но придется смириться.

● ● ●

Будет ли Алина Загитова участвовать в прокатах? Штаб Этери Тутберидзе ни про подготовку Анны Щербаковой, ни про Алину Загитову, да и вообще ни про кого особенно информацией не балует.

Что знаем? Олимпийская чемпионка, которая, по словам руководителей федерации, должна принять участие в прокатах, а потом решить, будет ли она заявляться на этапы Кубка России, стала ведущей «Ледникового периода» вместе с Алексеем Ягудиным. Только-только затихли споры, сможет ли она совмещать очную учебу с тренировками, как возникла новая тема.

Илья Авербух утверждает: съемки будут всего 4 раза в месяц, эта занятость карьере не угрожает. Татьяна Тарасова остается при своем мнении — соревноваться Алина уже не будет. Большинство специалистов озвучивают предельно корректную формулировку: пусть решает сама Алина, заслужившая на льду абсолютно все главные титулы в фигурном катании. Разве что наш Кубок России, который в этом году становится главным отборочным турниром на чемпионат России, обошел ее стороной — она не участвовала.

Спортсмены же, недавно завершившие карьеру, говорят примерно так: совмещать и учебу в университете, и тренировочный процесс, и съемки будет очень непросто, но возможно. И за примером далеко ходить не надо: есть Нэтан Чен, который учится в престижном университете и при этом завоевывает всевозможные титулы.

Сможет ли Алина стать в этом смысле Ченом? Только если ей самой этого захочется. Уже скоро узнаем, захотелось ли.

● ● ●

Перебора в информационной слежке за ведущими спортсменами последнее время было много. Еще добавила жару пандемия, выбившая лед из-под ног фигуристов и лишившая болельщиков возможности обсуждать реальное фигурное катание, а не каждый чих и шаги в жизни за катком.

Контрольные прокаты, которые состоятся в эти выходные в Москве, дадут пищу для размышлений, хочется верить, спортивных. Участвовать в прокатах будут сильнейшие фигуристки. Сойдутся не заочно, а лицом к лицу. Приучив мир к победам, распахнув окно в новую эру фигурного катания прыжков в четыре оборота у женщин, сможем ли мы продолжать в том же духе? Юниорки могут, уже показали. А взрослые?

Контрольные прокаты дадут возможность оценить то, что еще никто не видел. Программы сезона пока известны лишь полунамеками. Наверное, мы уже больше знаем о том, что готовит Рика Кихира, основная соперница наших звезд. Уже появился тизер ее новой программы. Рика ищет пути для борьбы за пьедестал с россиянками: позанималась в швейцарском лагере Стефана Ламбьеля, потом за нее взялся известный хореограф Бенуа Ришо.

Какие пути нашли наши спортсменки для борьбы друг с другом? Очень, конечно, интересно, что покажут Саша Трусова и Алена Косторная, начавшие сотрудничество с Евгением Плющенко. Какие программы смог подобрать им тренерский штаб, чем удивят. Хотя больше хочется на данном этапе даже не удивиться, а увидеть, что спортсменки готовы выступать на привычном уровне. Что переход если и не оправдан, но и не навредил.

Как будет выглядеть двукратная чемпионка России Анна Щербакова? Что удалось сделать ей, пока пули критики проносились над головами бывших одногруппниц. Имя Ани в информационном поле почти не появляется. Не считая того, что Соня Акатьева после победы на первом старте сезона отметила, что ее восхищают прыжки Щербаковой, самые дорогие четверные — лутц и флип. И что она уже хочет соревноваться с Аней на одном льду. Кстати, Вероника Жилина рассказала, что ее вдохновляют своей работой Саша Трусова и Алена Косторная (и бывшие одноклубницами в Хрустальном, и ставшие коллегами на льду «Ангелов Плющенко»), они ей помогают советами. Ну что же, как видим, сегодня хотя бы клубная этика и солидарность работают.

Интересно посмотреть на Камилу Валиеву. Сравнивать двукратную чемпионку среди юниоров, которая в силу возраста не допущена пока еще к выступлениям на официальном международном взрослом льду, но допущена на взрослый отечественный, со старшими фигуристками, конечно, будут. Избежать этого не удастся. В чью пользу счет пойдет?

Евгения Медведева должна показать, что смогла сделать, оказавшись под крылом у Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой и получая указания от Брайана Орсера исключительно по связи. Женя активно участвует в общественной жизни города, ездит на мотивирующие встречи к людям, далеким от спортивной деятельности. Еще находит себе новые хобби, из последних — игра на укулеле (кто не знает еще, это такой музыкальный инструмент). Теперь пришло время показаться и на льду.

● ● ●

И очень интересно посмотреть на Елизавету Туктамышеву. Лиза сегодня возглавляет фигуристок, карьера которых не измеряется несколькими годами выступлений на взрослом льду. Лидер этого движения.

В Питере контрольные прокаты уже прошли. Тренер Алексей Мишин был краток: «Я был рад увидеть, что Лиза выполнила все элементы, в том числе тройной аксель. В короткой программе у нее новый и интересный образ. Четверные прыжки? На тренировках были хорошие попытки. Теперь мы собираем их воедино. Это все равно что объединять снежинки в снежный комок, чтобы запустить его в конкурентов. Лиза теперь значительная личность в мире фигурного катания. Она пример того, что можно кататься и выступать, уже не будучи ребенком».

Сама Лиза довольна тем, что программы произвели даже более позитивное впечатление, чем она ожидала. Как человек опытный и по-спортивному мудрый, по собственному признанию, она набирала форму после карантина шаг за шагом и не паниковала.

«Я старалась держать себя в правильном эмоциональном состоянии. Сейчас ставлю перед собой задачи до декабря. Посмотрим, как все сложится. Невозможно сказать, что будет в будущем».

Вряд ли контрольные прокаты пройдут для Туктамышевой с четверными прыжками, но то, что Лиза от них не отказывается во имя дальнейшей борьбы за высокие места, очевидно. И это ее вызов. И это тропа, которой могут пойти и другие спортсменки, не освоившие четверные в 11–12 лет, как нынешнее поколение юниорок.

«Я буду восстанавливать четверные, когда пойму, что нахожусь в хорошей форме. Для меня важно знать, что тело к этому готово. Чувствую, что мне удается разучивать четверной сальхов, но пока не получается завершить работу над ним. Психологически мне будет лучше продолжить его тренировать. Еще я буду работать над четверным тулупом, но пока мы решили сосредоточиться на двух тройных акселях в моей программе».

…Контрольные прокаты — все же не официальный старт, полной боевой выкладки от спортсменов никто не ждет. Но и первое впечатление после долгой вынужденной паузы тоже может о чем-то рассказать. Кто запустит символический снежный комок в конкуренток уже на контрольных прокатах — увидим через несколько дней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28359 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Пробы битвы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру