По тренеру в год: хоккейную сборную России возглавил Валерий Брагин

Он сменил на этом посту Алексея Кудашова

Такого в хоккее нашем еще не бывало: за половину олимпийского цикла сборная получает уже третьего главного тренера. И если Илье Воробьеву не помогла удержаться на своем посту "бронза" прошлогоднего чемпионата мира, то сменившему его Алексею Кудашову и поработать на главном турнире года не удалось - для отставки достаточно оказалось невыигрыша со СКА "регулярки" КХЛ.

Он сменил на этом посту Алексея Кудашова

тестовый баннер под заглавное изображение

За неудачи клуба, назначенного базовым для сборной, могут спросить быстрей и жестче, чем за просчеты в работе с национальной командой. Даже победа на Олимпиаде может не спасти, если к ней через пару месяцев не добавится Кубок Гагарина. Олег Знарок, когда закончит практиковать, может написать об этом книгу под названием "Коллеги, не ходите в совместители!"

Но как не ходить - если по другому не зовут? Когда Валерий Брагин огорчался поражением от канадцев в финале молодежного чемпионата мира, то мог, конечно, предполагать, что с должностью теперь придется расстаться - сколько лет уже без "золота"! - но наверняка не догадывался, что то был, оказывается, шаг к повышению. Руководству ФХР понравилось КАК проиграли. Сочли за серебро с золотым отливом.

И, чтобы не сбить Брагина с этой волны, его вводят в штаб СКА и взрослой сборной. А молодежная тройка, Морозов, Марченко и Подколзин, получает резкое повышение в статусе. И действительно прогрессирует - оказывается, консерватор Кудашов не доверял уже состоявшимся талантам, а вот как пришел новатор Валерий Николаевич, который ребятам словно второй отец - у них будто крылья выросли!

И еще Брагин - тот человек, который должен авторитетно сказать этим мальчишкам: рано вам в НХЛ. Вас ждут фарм-клубы, в лучшем случае - крохи игрового времени в дальних звеньях - а здесь - все перспективы! От Кубка Гагарина - и до Олимпиады! Уезжать надо, как Никита Гусев - олимпийским чемпионом, лучшим бомбардиром КХЛ! А теперь пришло ваше время!

Но проблема в том, СКА здесь и сейчас - команда больше на перспективу. Это вам не полтора десятка человек в олимпийскую сборную, во главе с Дацюком и Ковальчуком, как было зимой 2018-го. Если называть вещи своими именами, то молодежь вводится в состав если не искусственно, то во многом все-таки вынужденно. Проблема с теми, кто повел бы их за собой. Это летом слова про "плановое развитие" и "постепенный вывод на новый уровень мастерства" звучат для тренера успокаивающе-рассудительно. А как пойдет с начала осени молотилка регулярного сезона, то сразу станет не до наигрывания состава в интересах сборной.

Но у нас после провала в Сочи Билялетдинова и раннего этапа Знарка несовместителей в сборной больше не было. Само приглашение в СКА сразу подразумевает двойную нагрузку. Два года назад с ней не справился железный Знарок, а у Воробьева с Кудашовым было немного шансов не повторить его путь,

Теперь настала очередь Брагина. В каком-то статусе Валерий Николаевич через год будет уходить в отпуск?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру