Если говорить предельно лаконично: Россия выиграла «золото» чемпионата мира, которого не было 12 лет, но сезон провалила. Один в поле, конечно, тоже бывает воином, но Логинов ошибки тренерского штаба — и мужского, и женского — прикрыть не в состоянии. Полным провалом сезон назвать благодаря двум медалям чемпионата мира нельзя, но очень хочется. Во имя будущего.
Обладателями больших Хрустальных глобусов, причем второй год подряд, стали норвежец Йоханнес Бе и итальянка Доротея Вирер. Лучшими из наших стали Екатерина Юрлова-Перхт (17-е место) и Александр Логинов (7-е). В зачете Кубка наций женская сборная России заняла итоговое пятое место, что позволило ей вернуть максимальную квоту из шести биатлонисток на личные гонки следующего сезона. И, сравнивая с остальными итогами, это, конечно, достижение. Совсем, правда, не из серии побед, но хоть что-то. Первое место у женщин заняли норвежки, второе — немки, третье — француженки. Мужская команда России обосновалась на четвертом месте, на первом — Норвегия, затем — Франция и Германия.
Результаты сборной России при некоторых положительных проблесках можно охарактеризовать коротким «неуд». Но это дело специалистов. А болельщикам за сборную было весь сезон обидно и тревожно. Усугублялось тем, что внятных объяснений провалам никто из тренерского штаба так и не дал.
Главный тренер сборной Анатолий Хованцев, старший тренер мужской команды Сергей Белозеров и женской команды Виталий Норицын эти объяснения теперь представят вышестоящим органам. Если они кого-то удовлетворят, останутся работать. Нет — значит, со сборной будут работать другие. Если, конечно, такие найдутся в бесконечной смене наших тренерских кадров.
А ведь на первых этапах нынешнего сезона в Эстерсунде и Хохфильцене все начиналось красиво. Пять призовых мест, подтверждение класса Александром Логиновым, прорыв на пьедестал Матвея Елисеева как заявка о себе, точном и быстром, и скоростная Светлана Миронова в роли лидера сборной. Но после этапа в Анси команда — и мужская ее часть, и женская — погрузилась в антирекорды. То не бежали, то не стреляли, то лыжи не те, то патроны, то сервис. Заболела Екатерина Юрлова-Перхт, и вдруг «исчезла» Миронова. Что случилось с надеждой сборной, которая потеряла форму и так и не смогла ее вернуть за следующие месяцы, — один из ключевых и больших вопросов сезона. Потому что лидеров уже таким странным образом теряли. Судьба Ольги Подчуфаровой еще не забыта.
«К сожалению, январь для нас сложился действительно тяжело. Важный фактор — выступление французов и норвежцев в этом сезоне. Они неожиданно для всех сделали взлет, ошеломили всех. Возможно, они нашли что-то, что позволяет им показывать запредельные результаты, когда сразу по шесть человек доезжают в десятку. Французы в этом сезоне вообще неудержимы… Говорить о том, что у нас какой-то провал, не приходится. Мы остались на том же уровне, на котором и были. Точно так же, как и шведы, немцы и еще несколько команд. Мы соревнуемся скорее с ними, тогда как французы и норвежцы ушли в отрыв от всех нас», — констатировал президент СБР Владимир Драчев.
Соперники «что-то нашли», а мы почти все потеряли. Нет, был еще в сезоне чемпионат мира, принесший две медали Александра Логинова. (Сопутствующие события вспоминать не хочется, остается лишь верить, что Логинов продолжит карьеру. И без изматывающих скандалов.) Но прорыв на пьедестал одного спортсмена, даже золотой и долгожданный, других членов сборной прикрыть не может. У России в сезоне худший результат в истории по количеству гонок без побед. И нет ни одного пьедестала в мужских эстафетах. Это болезненный удар.
Из относительно хорошего — Никита Поршнев удостоен по версии IBU звания новичка года. «За что получил это звание? Думаю, за выступление на чемпионате мира (11-е место в спринтерской гонке). Я уже приступил к подготовке к следующему сезону», — сказал Никита, который занял 39-е место в общем зачете Кубка мира. И, пожалуй, единственный плюс сезона — возможность выступить на Кубке мира — использовали, кроме Поршнева, еще Карим Халили, Эдуард Латыпов и Кирилл Стрельцов.
Впервые за последние шесть лет ни один биатлонист сборной России не закончил сезон в тройке общего зачета Кубка мира. В прошлом году Саша Логинов был вторым за Йоханнесом Бе. А до этого честь сборной отстаивал Антон Шипулин, четыре сезона подряд завершая гонки в топ-3 (кроме сезона-2013/14, когда он был девятым).
Из общего плохого — и общая картина выступлений, и невнятность объяснений тренерского штаба. Нет, может, штаб теперь уже точно знает, в чем был прокол подготовки к сезону, или распределения сил, или конкретных подводок, но готовит это для отчета за проделанную работу. Тогда хорошо. А пока отталкиваемся от факта: переломить ситуацию в сезоне, начавшуюся в декабре, сборная не смогла, несмотря на общие тренерские ответы типа «мы поняли, в чем было дело».
Например, Светлана Миронова после четвертого места на этапе в Анси не только больше не заезжала в десятку сильнейших, но всего лишь два раза оказалась в топ-20. И еще шокировала местами в конце шестого и седьмого десятка участниц. Последнюю международную гонку сезона завершила 46-й.
Как раз это 46-е место в общем зачете Кубка мира у Ирины Старых, еще одного предполагаемого лидера сборной. Лариса Куклина 21-я — блеснула скоростью, правда, потеряла точность в стрельбе. Так и получилось, что третий раз представительниц женской сборной России не оказалось в топ-15 общего зачета Кубка мира. В сезоне-2016/17 Татьяна Акимова закончила 16-й, а в предыдущем на этом же месте оказалась Ольга Подчуфарова. И вот Екатерина Юрлова-Перхт теперь снова лучшая среди наших. В прошлом году она была 14-й в общем зачете, два года назад — 13-й.
«Пока рано говорить о кадровых изменениях в тренерском штабе, сейчас проведем анализ, но эти кадровые изменения все равно будут в любом случае. Можно было выступить намного лучше», — с этими словами Драчева не поспоришь.
Чемпионат России, который должен был пройти с 27 марта по 2 апреля в Ханты-Мансийске, отменен по тем же «медицинским показаниям». Турнир будет перенесен и разбит на две части: личные гонки могут пройти в ноябре, а эстафеты — в декабре. На основе ноябрьских гонок может быть сформирован состав национальной команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU. И если оглядываться на прошедший сезон, то, может, во всем плохом нужно искать хорошее? И по крайней мере те, кто победит на домашнем отборе в ноябре, возможно, смогут порадовать и на этапах Кубка мира? Глядишь, критерии отбора, о которых столько говорили в этом сезоне, и не подведут.
…А мировой биатлон проводил Мартена Фуркада. Он восхищал и часто злил, потому что всегда рвался к победе. Резал свою правду-матку и этим тоже, бывало, злил. Но биатлон последнего десятилетия — это Фуркад, которого теперь будет очень не хватать, при всем уважении к нынешнему лидеру.
«14 марта 2010 года. Контиолахти. Вы только что выиграли свою первую золотую медаль на чемпионате мира. Я — обычный 11-летний парень и фанат биатлона. У нас обоих впереди еще 10 лет. 14 марта 2020 года. Опять Контиолахти. Вы уже стали легендой в мире биатлона. Я — новичок в сборной России. Мы соревновались на одной трассе. И снова вы были 1-м, а я — 25-м. Оба пути заняли 10 лет и привели нас в одно и то же место в мире, в один и тот же день… такое прекрасное совпадение… Я многому у вас научился. Спасибо вам, Мартен, за ваш большой вклад в биатлон! Я сожалею только об одном — я не смог обыграть вас», — написал Карим Халили.
«Какая невероятная история! Всего тебе наилучшего», — ответил Фуркад. Может, напутствие великого, подарившего нам фантастические эмоции, и дерзость дебютанта, соединившись, принесут нам удачу? Вкупе с грамотной работой будущего тренерского штаба, разумеется.