Турнир смог подтвердить, что команда России ведет борьбу за золото в этой возрастной категории во всех видах. Главные награды завоевали: Андрей Мозалев, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Камила Валиева. Серебро у Дарьи Усачевой, Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова, бронза у Елизаветы Шанаевой и Девида Нарижного, Петра Гуменника, Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева.
«Был готов бороться до конца, вышел и сделал все возможное. Конечно, я волновался, не волнуются только дураки. Я повзрослел в этом сезоне «головой», а сезон был непростым», - сказал Андрей Мозалев, победивший японца Юму Кагияму, который еще в январе завоевал золото Юношеских Олимпийских игр в Лозанне, отправив Андрея на второе место.
«Непростой сезон», конечно, касается всех участников. В современном фигурном катании других сезонов уже и не бывает – ни у юниоров, ни у взрослых. Реалии диктуют и буквально тотальную слежку за всеми талантами: что-то они выкладывают в сеть сами, что-то – фанаты, тренеры и родители. Остаться в тишине и выскочить «темной лошадкой» на старты уже ни у кого не получается. За каждым юниором тянется целое полотно фактуры, которым болельщики успели их обмотать.
Прошлой весной Камила Валиева в день своего рождения прыгнула четверной тулуп. А Этери Тутберидзе назвала своей самой любимой в сезоне короткую программу «Девочка на шаре». На юниорском чемпионате мира Камила, влюбив в себя трибуны по ходу дебютного международного соревновательного сезона, исполнила свою «Девочку» в последний раз на старте. И завоевала титул чемпионки мира, переняв эстафету у Саши Трусовой. Отобрав при этом ее рекорды. В «гнезде» Тутберидзе это нормально.
К заключительному виду всего чемпионата, помимо золота и бронзы в мужском одиночном катании, наша пары успели завоевать весь пьедестал, а танцоры выдержать тяжелейшую конкуренцию и остановиться на третьей ступеньке. Оставалось забрать свое у одиночниц. Свое – это сколько? Три медали или две? А если две, то какие?
Таллин ответил: две. 13-летняя Валиева установила юниорские мировые рекорды в произвольной программе (152,38) и по сумме баллов (227,30). Второе место заняла Дарья Усачева (207,74), а третьей стала американка Алиса Лью (204,83).
Произвольную программу девушек Таллин ожидал, все еще предполагая борьбу между Валиевой и Лью. Хотя даже исполненный тройной аксель не смог подстраховать Лью в короткой программе: четвертое промежуточное место и отрыв Камилы почти в 7,5 балла.
«Мне очень нравится моя короткая программа, обидно даже с ней прощаться, - зрители не были одиноки в оценке программы Камилы Валиевой. - Два года ее катаю, но каждый раз словно заново. На соревнованиях исполнила ее в последний раз, хотя, скорее всего, буду с выступать с ней на шоу. Волновалась меньше, чем на финале Гран-при. Но все равно присутствует напряжение: «О, это уже чемпионат мира!». Другой статус соревнований, нельзя допускать нелепые ошибки».
Статус – статусом, но эти девочки ведут борьбу без оглядок на ситуацию. Несколько обескураженная полученными оценками и выпадением из тройки лидеров, та же Алиса Лью сказала, что случившееся – это ее урок.
И все же: Валиева или Лью? Этот вопрос еще звучал, хотя и стал менее назойливым. Остальные фигуристки из-за менее сильного набора элементов должны были бороться за оставшееся третье место. Вроде как. Но практика снова победила теорию. И не только Камила, откатав произвольную программу с двумя четверными, но и Дарья Усачева – без элементов ультра-си, оставили Лью на третьем месте.
Очень старалась дотянуться до пьедестала на чемпионате мира Майя Хромых, еще одна спортсменка из группы Этери Тутберидзе. Вновь, как и на первенстве России, спортсменка пошла в Таллине на исполнение сальхова в четыре оборота. И только чуть-чуть не хватило надежности на выезде.
«Четверной сальхов стал стабильнее, чем был, когда я только его выучила. От начала изучения до первой удачной попытки прошло два-три дня. Четверной сальхов иногда прыгать даже проще, чем тройные». Таковы, видимо, еще одни реалии нового поколения фигуристок.
Алиса Лью исполнила два акселя в три с половиной оборота, но упала с четверного лутца. А оценки за компоненты пока не слишком ее поддерживают. Но это очень серьезная соперница. И, если учесть, что растет она вне той конкуренции, которая существует в группе Этери Тутберидзе, то сила ее таланта буквально удваивается.
«Мне надо прибавлять буквально во всем – в скольжении, скорости, чистоте исполнения элементов, учить новые четверные прыжки и оттачивать существующие. Есть ли мне у кого учиться в группе на домашнем льду? Нет, я такая одна», - засмеялась Алиса после того, как журналисты спросили Валиеву уже в ранге чемпионки, подсматривает ли она на тренировках за Трусовой, Щербаковой и Косторной.
В произвольной программе Камила Валиева на первом тулупе в четыре оборота допустила степ-аут, но каскад с четверным был выполнен хорошо. Оценки за технику, слившись с общим впечатлением, показали победу без каких-то оговорок. Изящное катание, сложные прыжки, скоростные и эффектные вращения: что еще нужно для счастья не только трибун, но и судей?
Дарья Усачева была последней участницей чемпионата мира. Ей пришлось ставить точку в протоколах старта, да еще и выступать после всех основных соперниц. И Даша сделала это блестяще, не допустив помарок.
А потом на пресс-конференции рядом с постоянно начинающими смеяться в ответах Камилой и Алисой она выглядела чуть старше и сдержаннее. И назвала сезон «хорошей работой».
«Я стараюсь настраивать себя на чистый уверенный прокат. Надо не думать о неудачах, не думать о нервах. Были некоторые неудачи в начале сезона, я начала работать больше на тренировках. И все получилось: я стала лучше в чистоте исполнения, во внутренней уверенности. Тренеры знают, как правильно - когда надавить, когда наоборот. Поэтому происходит хорошая работа».
Чемпионат мира среди юниоров – это все же не заявка на будущее. Это вполне серьезное отражение настоящего. Вы заметили, как мы уже без придыхания говорим о прыжках в четыре оборота у девочек, или как оцениваем танцоров по взрослым стандартам?
И это настоящее на льду совсем не делает скидок на возраст. Пусть даже смешные звери-салфетницы для кого-то из участников чемпионата мира – пока еще повод для гордости. Ведь «диктовать свою волю на льду», а именно такую характеристику дают специалисты выступлению той же Валиевой, это не мешает.