С 2012 года наши мужчины не выигрывали чемпионат Европы. В Минске – могли, Фернандес тогда готовился к чемпионату всего-то три недели. Но не смогли. Александр Самарин завоевал «серебро». Как и Дмитрий Алиев – годом раньше. Как и Артур Даниелян – нынче.
Нет, это неправда, что мы до чемпионата Европы не знали, кто такой Дмитрий Алиев. Дима пред Олимпийскими играми в Корее уже стоял на европейском пьедестале, потом выступил в Корее и показал лучший результат среди российских одиночников – седьмое место. Прошлый сезон выдался провальным. С его последствиями надо было бороться мучительно. Но результат мы увидели в Граце. Первое золото для России почти что целого десятилетия. В 2012 году Евгений Плющенко стал семикратным чемпионом Европы, как потом и Фернандес.
А, уходя в историю, разве возможно было не спросить в Граце Диму Алиева, что делал он в январе того последнего золотого года, который нынче и вернул России? Дима был предельно четок: находился в родном городе Ухта, было минус 25 или минус 30 градусов, катался на лыжах, тренировался.
И потом добавит – лыжник из меня получился бы неплохой, результаты были, но в фигурное катание привела судьба. «Что из лыж перенес на лед? Первые годы катался с сутулой спиной, мне ее выправляли, чтобы я был ровненький».
Да, мы знаем о Диме давно и за этим знанием даже забывается, что ученику Евгения Рукавицына вообще-то 20 лет. Хотя в спорте, конечно, другой отсчет времени.
«Внутри меня – фейерверк. Душа плачет от счастья». Он плакал после проката и реально, какие уж тут образы. А выражение его лица, показанного крупным планом на последней секунде произвольной, лишь подтвердило: он проживал программу, ведомый музыкой и чувствами. И техника уже поддалась двум сильнейшим компонентам, не подвела. Алиев не допустил ошибок. «Все получилось штатно, без потрясений», – сказал Евгений Рукавицын, признавшись в том, что счастлив.
А Дима плакал, и многие – вместе с ним. Не потому, что для России прервалась полоса без «золота» в мужском одиночном катании на чемпионатах Европы. Просто выложенная на лед для всеобщего обозрения душа не может остаться без отклика.
«Я пишу лирические стихи. Переживания, которые есть у каждого из нас, мне проще всего выражать на листе бумаги. А фигурное катание – как стихотворение, как песня. Показывая программу зрителю, мы словно рассказываем историю». Дима в Граце рассказал свою историю: на нерве, на классе, на чистоте.
Юный Артур Даниелян сенсационно завоевал в Граце серебро. И это - вроде как случайный мальчонка на чемпионате Европы. Нет, конечно, его привел сюда спортивный принцип национального отбора. Уже в Красноярске, выбираясь из второго десятка после короткой программы, Артур сотворил сенсацию, в итоге прыгнув на вторую ступеньку пьедестала, как раз за Алиевым. Но в Граце чистейший дебютант взрослого льда – не было в его карьере еще международных стартов среди взрослых – сразу же заявил о своих намерениях еще в короткой программе, завоевав малую «бронзу».
Положа руку на сердце, ни он, ни его тренер Елена Буянова о пьедестальных «намерениях» на Европу и не помышляли. Ведь просто показать достойные прокаты – уже прекрасно для дебюта. Да и всем остальным медали чемпионата для российских мужчин виделись в исполнении Дмитрия Алиева и Александра Самарина. Артур, может, об этом и думал, но, похоже, весьма легкомысленно.
Каскад четверной сальхов – ойлер – тройной сальхов и сольный сальхов в четыре оборота – это было шикарным началом изящной программы Даниеляна. Потом были ошибки, но не смертельные, и, уступив в произвольной итальянцу Даниэлю Грасслю и бывшему нашему одиночнику, а теперь выступающему за Грузию, Квителашвили, по сумме двоеборья Артур все-таки обошел Мориса на три сотых балла.
Даниелян – конечно, открытие чемпионата Европы. Сколько, например, говорят уже специалисты о 17-летнем Даниэле Грассле, которого считают будущим европейского мужского фигурного катания. И ведь Грассль не сорвал произвольную, он удачно исполнил четверные лутц и риттбергер, и показал себя весьма ярко, но стал в итоге четвертым.
Эта медаль – аванс судьбы для Даниеляна, стечение турнирных событий? Но ведь такие авансы просто так не выдаются. Тоненький, изящный, музыкальный, легкий, когда-то мечтающий попасть именно в ЦСКА в группу Елены Буяновой, хочется верить, не затеряется на пути взросления.
За Александра Самарина тревожно. Провалив, по-другому и не скажешь, короткую программу, улетев аж на 13 место, Саша не должен был совершить в произвольной подвиг, но должен был исполнить ее чисто, без прав на ошибку. И все тут же начали вспоминать, как на чемпионате Европы в Будапеште наш Константин Меньшов после короткой программы стал 11-м, а потом вскочил на «бронзовую» ступеньку пьедестала.
И в первой части программы показалось, что Саше трудно, но он обязательно победит себя. Сделал четверной лутц, потом буквально «вытащил» четверной тулуп, справился с каскадом тройной лутц – ойлер – тройной флип, но дальше – выезд из акселя на две ноги, падение на нем же в каскаде, «бабочка» на тройном риттбергере. Через десяток мест с такими кандалами не прыгнуть.
И еще показалось, что традиционной битвы за себя на льду, когда все отдал и все выцарапал, в Граце у Саши не было. А вот ошибок в этом сезоне было много, и сказанные после выступления слова Самарина подтвердили: что-то в этом году идет не так. «Ничего позитивного в Граце не было. Со здоровьем все в порядке. Ботинки меняли после Нового года, но это не причина. Конечно, они не как тапочки сидят… Но надо в себе разобраться».
А память вновь услужливо подбросит: в прошлом провальном для себя сезоне эти же ничего хорошего не означающие слова говорил Дима Алиев.
Перед мартовским чемпионатом мира руководителям федерации и тренерскому совету придется принимать решение: а кого теперь отправлять в Монреаль? В мужском одиночном катании у нас всего две путевки. С Алиевым – вопросов, естественно, нет. Но вот, кто второй: Даниелян или Самарин?
В Монреале битва характеров пойдет на высочайшем уровне отменных катальщиков мира. И нам нужно возвращать потерянную квоту. А следующий после Монреаля чемпионат мира – предолимпийский. И, может, стоит поберечь юного Даниеляна? Ему ведь выступать в этом году еще и на первенстве мира, в 2018 году он стал вторым. Или, наоборот, надо срочно использовать его кураж и бесстрашие во взрослых, а не юниорских целях?
И разберется ли в себе Александр Самарин? Понимать всю правду о себе, – это было сказано чемпионом, сидящим тогда за одним столом с Сашей. Правда, «ломать» эту правду, делая ее реально другой, никто ведь не запрещал. И, кстати, у этого совета Фернандеса было продолжение: «И – либо ставить завышенные цели, либо, наоборот, жалеть себя на тренировках».
На все эти вопросы-размышления времени мало. Но в спорте его ведь никогда много не бывает.