В Дохе Сергей проиграл в беге на 110 метров с барьерами американцу Гранту Холлоуэю, подошедшему к старту в роли лидера (единственный, кто разменял в этом сезоне рубеж 13 секунд). В финале чемпионата мира американец пробежал за 13.10, а Шубенков – за 13.15. Мгновение, из которых и состоит эта дистанция.
Холлоуэй – фигура на дорожке новая, первая встреча Сергея с Грантом произошла совсем недавно. Американец подошел к нему сам на старте в Париже: «Привет! Я Грант, ты Сергей. Я знаю тебя». Бежит, как все увидели, быстро, еще – хитрит: далеко ставит колодки и корпус у него уходит за стартовую линию. «Кажется, будто все только поднимаются, а он уже на полкорпуса впереди. Еще никто не побежал, но Грант уже выигрывает! Соревноваться с ним – интересный опыт», – говорит Шубенков.
И можно не сомневаться, этот опыт пойдет туда, куда надо. За каждой медалью – своя история. История медали Шубенкова драматична. Два месяца восстановления после падения на этапе «Бриллиантовой лиги», причиной которого стал ямаец Маклауд, могли и вовсе завершить сезоне. В июне Сергей лежал, как говорит, «с красным валенком вместо колена». А месяц назад бежал дистанцию за 13.88 в Париже и не очень хорошо понимал, что происходит, хотя «реально достал из себя все».
В полуфинале чемпионата мира Шубенков пробежал за 13.18, это было возвращением к результатам начала сезона до травмы. Первым в его забеге прибежал американец Грант Холлоуэй. А вот второй забег выдался быстрее – тот самый Маклауд выстрелил на 13.08, француз Мартино-Лагард – 13.12, испанец Ортега – 13.16.
Но такой расклад цифр, в результате которого Шубенков оказался в финале на крайней дорожке, был нашему спортсмену даже на руку. Прозорливый тренер Сергей Клевцов так и сказал спортсмену: «Хорошо, что ты попал на крайнюю дорожку. В центре будут рубиться, и еще не очень понятно, что там будет – начнут биться руками, Маклауд упадет на кого-нибудь, а ты с краю спокойно побежишь».
Так все и вышло. «Спокойно побежишь» выглядело фантастикой: серебряную медаль Сергей завоевал на двух последних шагах, француз Мартино-Лагард проиграл всего три сотых секунды. Хотя сам о забеге Сергей скажет так: «Перед полуфиналом я реально «словил» нервячок. А перед финалом расслабился и начал получать удовольствие. И получилось весело. Вышли лучшие ребята в мире, мы зарубились. Отработал, смотрю – второй. Клево. Потом смотрю повтор – а там балаган!».
Да уж, Маклауд вновь «постарался». Ямаец не смог закончить дистанцию вовсе, потому что упал на очередном барьере. Никого на сей раз не уронил, но испанцы подали протест после финала, утверждая, что Маклауд мешал Орландо Ортеге, который во время забега шел третьим. Подавая протест, Испания предложила провести повторное соревнования или разрешить Ортеге пробежать в одиночку. На случай отказа в повторе сборная потребовала наградить испанца бронзовой медалью.
Орландо Ортегу, конечно, жаль. И ямаец становится не просто «плохим мальчиком» дорожки со своеобразной техникой прохождения барьеров, но и, как сказал Клевцов, «социально опасным» для забегов. «Его нельзя допускать до соревнований, – сказал тренер журналистам. – И никто ничего не делает, несмотря на его нарушения. Его ни разу не сняли со стартов. Прямо какой-то пиетет перед этим Маклаудом. Пусть он один бегает или после всех. Только за этот сезон Маклауд «высадил» Шубенкова, еще одного выбил с дорожки, другому забежал на дорожку. Сегодня Маклауд мешал и китайцу в финале, обеими ногами пробежал по чужой дорожке. Я такого не видел раньше. Это как?».
Может, и придумают что-то для Маклауда, хотя сам он тоже наказан нулевым результатом в финале чемпионата мира. Может, спортивная справедливость рассудила, что так вопрос надо решить.
А вот Сергей Шубенков тоже выдал уже свои рассуждения, и они таковы: «Надо собрать два комплекта медалей чемпионатов мира. Но я бы хотел «добить» золотишком. Комплект второй – ладно уж. Я снова в призах на чемпионате мира – это очень круто». И тут же, словно боясь зазнаться, чуть-чуть извинился: «Конечно, до девчонок (Анжелики Сидоровой и Марии Ласицкене) я пока не дотягиваю, но что тут поделаешь, девчонки – наше все!».