В Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике: Россия без флага

Первенство пройдет на фоне очередного скандала

Тридцать россиян в статусе нейтральных спортсменов выступят на стартующем в Дохе чемпионате мира по легкой атлетике. На прошлом их было девятнадцать, россияне завоевали шесть медалей. Чемпионат в Дохе предварял конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Отстранение нашей федерации продлено, в ноябре ему стукнет уже четыре года. «Вовремя» разразившийся скандал вокруг предполагаемых манипуляций с пробами московской антидопинговой лаборатории не оставлял никаких шансов для помилования.

Первенство пройдет на фоне очередного скандала

тестовый баннер под заглавное изображение

Переизбранный на новый срок президент IAAF Себастьян Коэ подчеркнул, что выступление спортсменов без флага и гимна – грамотный путь ассоциации. «Я всегда старался найти мирный выход из ситуации. Если речь идет о сохранении российских спортсменов на соревнованиях, то, я думаю, мы нашли разумный путь».

Очередное заседание совета IAAF пройдет в ноябре. И этот месяц для России вообще станет ключевым: WADA получит нового президента (министра спорта Польши Витольда Баньку), а главное – должно будет разрешить ситуацию с манипуляциями России: есть ли «разумный путь» для их объяснений.

Все было предсказуемо, но к отлучению привыкнуть, конечно, невозможно. Чемпионка мира Мария Ласицкене взбудоражила общественность заявлением, что уедет из России.

«В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет… Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования, так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена», – написала Мария.

Эмоции звезды легкой атлетики понятны, правда, один вопрос все же возник, и Сергей Шубенков задал его в очень лаконичной форме: «А в России ты недоступна для международного контроля, что ли?».

Ласицкене ответила по существу: «Думаю, что ты прекрасно помнишь Рио. Мы были в пуле IAAF, были доступны на территории РФ... И никуда не поехали. Как думаешь, что случится сейчас при точно такой же ситуации?». Тем самым Мария напомнила о том, что единственной российской легкоатлеткой, получившей допуск в Рио, стала Дарья Клишина, которая жила и тренировалась в США. Этот аргумент стал для нее козырным в решении IAAF.

В этом прямолинейном и абсолютно «рабочем» диалоге мировых звезд – вся болезненность и невозможность для российской легкой атлетики какого-либо прогнозирования будущего. Но спорт живет своей соревновательной жизнью. И не зависит от чьих-то проблем. И можно считать за счастье, хотя это и чудовищно звучит, что наши топы выступают на мировых аренах. Да, без флага и гимна. И празднуя порой победу, как юная Аксана Гатауллина – с розовым пледом в горошек.

От чемпионата мира–2017 до сегодняшнего сборная России потеряла талантливейшего прыгуна в высоту Данила Лысенко, чье дело о трех пропущенных допинг-тестах и предполагаемой подделке документов находится нынче на затяжной стадии рассмотрения. Лишилась ходока Сергея Широбокова, у которого IAAF стремительно отозвала нейтральный статус, как только стало известно о его сборе в Киргизии, на котором был замечен и дисквалифицированный тренер Виктор Чегин. Не вернула после травмы молотобойца Валерия Пронкина, имевшего разрешение от IAAF, но почему-то не получившего его вновь. Еще из-за травмы пропускает старт и вице-чемпион Европы-2018 в прыжках с шестом Тимур Моргунов…

Надежды на медали, как и все последнее время, лежат, в первую очередь, на Марии Ласицкене – прыжки в высоту, Сергее Шубенкове – бег на 110 м с барьерами, Анжелике Сидоровой – прыжки с шестом.

Мария Ласицкене приехала в Доху защитить титул чемпионки. Стабильность Маши хорошо известна, но чемпионат мира проходит позже, чем обычно (в Дохе и сейчас очень жарко – 37 градусов – и высокая влажность, женский марафон и мужская ходьба на 50 км даже начнутся ночью). Поэтому сезон выдался сложным и оказался разделен на два этапа, каждый со своим пиком формы.

На первом этапе Мария была верна себе и высотам: мир увидел в ее исполнении прыжок на 2,06 см. А после некоторого соревновательного перерыва в августе случился проигрыш в Минске на матче Европа-США, только третье место. На следующем турнире, правда, состоялась реабилитация в виде победы, но с результатом, который сама Ласицкене, наверное, воспринимает, как детский – 1,94. Как призналась спортсменка, «организм в августе просто не понимал, где те эмоции, тот адреналин, к которому привыкла», привычный для этого периода.

У Сергея Шубенкова все складывалось хорошо еще в июне, потом в забеге на этапе «Бриллиантовой лиги» упал ямаец Омар Маклауд, сбил финиширующего Сергея. Одна травма потянула за собой обострение предыдущих: «Профессиональный спортсмен топового уровня настолько хрупкий, что можно дунуть – и все начинает разваливаться, как карточный домик. Находиться на пределе своих возможностей дорогого стоит, и если что-то пойдет не так, то потянет одно за другим».

Два месяца восстановления после травмы – это почти разрушение надежд на стопроцентную готовность к чемпионату и выход на стремительные секунды. Но после минского старта, на котором он был вторым, Шубенков сказал, что «полон оптимизма».

Анжелика Сидорова подошла к чемпионату в очень хорошей форме, у нее лучший результат сезона – выше ее 4,86 никто из соперниц не взлетал. Другой прыжковый сектор – в длину – также может порадовать. Правда, Дарья Клишина в этом сезоне была весьма незаметна: на этапах «Бриллиантовой лиги» не выступала, на чемпионате России показала неплохой результат 6,82. Но было это в июле, что смогла или не смогла сделать Клишина за это время, увидит уже Доха.

Как говорит чемпион мира Шубенков, «соревнования – это вещь в себе». От прогнозов все открещиваются, и правильно делают. А нейтральный – не значит обезличенный. Гимна нет, флага у наших спортсменов тоже нет, но результаты – точно уж «вне политики». Их и надо показывать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28086 от 27 сентября 2019

Заголовок в газете: Без срока, гимна и флага

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру