Столкновение Понсе и Шунина затмило дебют Шюррле в «Спартаке»

Нападающий красно-белых едва не проломил грудную клетку голкиперу

После интересного и захватывающего супердерби «Спартак»–«Динамо», что прошло в рамках 4-го тура Российской премьер-лиги, в первую очередь вспоминается не дебют в составе красно-белых чемпиона мира Андре Шюррле или запоротый хозяевами поля голевой момент в концовке, а ключевой эпизод всего матча, случившийся еще в первом тайме. Аргентинский нападающий «Спартака» Эсекьель Понсе влетел шипами бутсы на линии вратарской в голкипера «Динамо» Антона Шунина. Да так влетел, что вполне мог проломить вратарю грудную клетку.

Нападающий красно-белых едва не проломил грудную клетку голкиперу

Дело вовсе не в том, что «Спартак» уже на 35-й минуте встречи остался в меньшинстве, что, несомненно, оказало влияние на дальнейший ход событий на поле. Речь о той опасности, что грозила киперу бело-голубых. С трибун стадиона разглядеть в деталях контакт форварда и голкипера было практически невозможно, но любой, кто видел видеоповтор этого безобразного момента, согласится, что Шунин очень легко отделался. Говоря по-спортивному — отскочил.

В истории мирового футбола были десятки случаев, когда футболисты умирали прямо на поле. Едва ли не первая из документально подтвержденных подобных трагедий случилась еще в позапрошлом веке. В 1889 году 26-летний англичанин Уильям Кроппер из команды «Стейвли» в борьбе с соперником получил сильный удар коленом в живот. Игрока даже не повезли в госпиталь, а просто отнесли в командную раздевалку. Однако оказалось, что удар привел к разрыву кишечника, что привело к смерти спортсмена следующим после матча утром.

И российская история знает подобные горькие примеры. Летом 2001-го вратарь ЦСКА Сергей Перхун в выездном матче в Махачкале с «Анжи» столкнулся головами за пределами штрафной с нападающим хозяев поля Будуном Будуновым. Но если форвард отделался серьезным ушибом головного мозга, то голкипер, чье сердце первый раз остановилось уже через несколько минут после того, как его повезли в аэропорт, скончался 10 дней спустя от тотального отека головного мозга.

Эти трагические случаи из истории приведены не в качестве страшилок, а исключительно для понимания того, как опасен может быть футбол. Любой спортивный врач подтвердит, что футбол гораздо более травмоопасен, чем, скажем, хоккей или бокс. Удивлены? Но это действительно так.

Лично я в подавляющем большинстве случаев жесткой борьбы между вратарем и нападающим не то чтобы категорично занимаю сторону атаки, но как минимум с уважением отношусь к стремлению сыграть до конца. Не может и не должен профессиональный спортсмен уходить от борьбы, если есть реальный шанс забить гол. И в памятных эпизодах с участием главной грозы голкиперов в российском футболе — бразильца Веллитона — я на стороне форварда.

Травмы Игоря Акинфеева, повредившего колено вследствие неудачного приземления после борьбы за верховой мяч за пределами штрафной с нападающим «Спартака», как и Владимира Габулова, заработавшего осколочный перелом лицевой кости после встречи с ногой все того же бразильца, — всего лишь несчастный случай, а не следствие хулиганской выходки игрока на поле. Веллитон, как и положено настоящему форварду, шел до конца. Иначе не был бы настоящим спортсменом, футболистом, нападающим и точно никогда не стал бы дважды подряд лучшим бомбардиром нашей премьер-лиги.

Нечто подобное произошло и с одним из лучших голкиперов мира последнего десятилетия Петром Чехом (помните такого забавного вратаря, который играл в смешном шлеме вроде регбийного). Шлем этот появился на голове кипера вовсе не для того, чтобы потом продавать такие же по 150 фунтов в клубном магазине «Челси», а чтобы защитить голову стража ворот после вдавленного перелома черепа. Ситуация 13-летней давности, в которой голова Чеха встретилась с ногой нападающего «Рединга» Стивена Ханта, здорово напоминает эпизод Веллитон–Габулов. И в Англии, и в остальном футбольном мире до сих пор нет единого мнения насчет того, умышленно или нет Хант отправил вратаря на операционный стол.

С Понсе и Шуниным все проще. Нападающий тоже пытался играть до последнего. Вопрос лишь в том, где находится грань между жесткой, самоотверженной игрой и беспределом на футбольном поле. Очевидно, что Понсе эту грань пересек. Каждый из футболистов (осознанно или нет — непринципиально) сам для себя устанавливает рамки дозволенного. Все остальное — на усмотрение арбитра, который и должен блюсти футбольный закон на поле.

Вряд ли имеет смысл даже обсуждать вероятность того, что аргентинец намеренно пытался нанести травму вратарю соперника, но выглядело это действительно страшно. Теперь Понсе с большой долей вероятности ждет дисквалификация чуть более продолжительная, чем полагающаяся просто за удаление. Но насколько действенны подобные карательные меры?

Разговоры о том, что все футболисты едят один хлеб, что должны существовать спортивные солидарность и уважение к сопернику, — не больше чем сотрясание воздуха или подписывание меморандумов и прочих кодексов о честной игре. Как отучить водителя-лихача превышать скорость, подрезать других участников движения и создавать аварийные ситуации на дорогах общего пользования? Иных рычагов, кроме как карательные в виде штрафов и отстранения от управления транспортным средством на определенный срок, в арсенале дорожной полиции нет.

Если автохулигана не страшит перспектива штрафов или лишения прав, то остановить его может либо банальное взросление со всеми сопутствующими обычно поведенческими атрибутами, либо ужасная трагедия. В футболе точно такая же ситуация. Но и на дорогах, и на футбольном поле ждать трагедий совсем не хочется. Но у Понсе есть несомненный плюс — он игрок «Спартака», в котором имеются тренерский штаб и управленческий корпус. Есть кому вставить аргентинские мозги на место.

ШЮРРЛЕ ДЕБЮТИРОВАЛ В «СПАРТАКЕ»

Чемпион мира провел первый тайм в составе красно-белых

4-й тур Российской премьер-лиги был богат на громкие дебюты. Первые минуты за «Зенит» отыграл в Санкт-Петербурге форвард «Барселоны» Малком, а в Москве, где «Спартак» принимал «Динамо», с нетерпением ждали появления на поле Андре Шюррле, ставшего главным приобретением красно-белых на трансферном рынке этим летом.

Появление звездного атакующего полузащитника, выигрывавшего чемпионат Англии в составе «Челси» и чемпионат мира в составе сборной Германии, получилось не самым праздничным. Андре, получивший в «Спартаке» футболку с №20, появился на поле сразу после перерыва, когда красно-белые уже остались в меньшинстве после удаления в первом тайме единственного чистого нападающего Понсе.

Трибуны встретили чемпиона мира восторженным ревом, а каждое касание мяча Шюррле заметно напрягало динамовскую оборону. И пусть на бело-голубых в первую очередь давило громкое имя новобранца «Спартака», запомнился немец и рядом удачных действий с мячом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28040 от 5 августа 2019

Заголовок в газете: Не рубите, мужики, не грубите

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру