Низкий поклон олимпийскому чемпиону Денису Панкратову, он выступил как всероссийский психотерапевт. Мы могли убеждать себя сколько угодно, что все будет хорошо у любимицы страны Ефимовой. И что Россия обязательно получит первое «золото» в плавании на чемпионате мира в Кванджу именно ее стараниями. Но нервничали изрядно. Комментатор Панкратов, ведя Юлю большую часть дистанции, «плыл» вместе с ней, внушая нам, что все идет по плану.
А ведь так бывает — устранен главный раздражитель и пропадает концентрация. Лилли Кинг не туда, а вернее, не так, протянула руки в утреннем заплыве на 200 метров брассом (одну, а не две во время касания на повороте) и тем самым включила режим «самоликвидации». Так Юлия Ефимова осталась в финале без принципиальной соперницы, у которой «золото» хотелось не просто выиграть, а вырвать — ведь явно хватит уже Кинг радостно хохотать, а Юле гнать от себя слова: как, опять «серебро»?
Судьи, дисквалифицировавшие Кинг, несмотря на отчаянную борьбу США за свою спортсменку — а делать они это умеют как никто, — проявили стойкость. (Пример на все времена — дисквалификация после олимпийской победы на 200 метров на спине Аарона Пирсола в 2004 году. Причем правила-то он нарушил, с этим все согласились, но судейский протокол был заполнен неверно. Пловец медаль сохранил вопреки логике, но по букве закона.) Судьи в Кванджу решали и так, и эдак, но к вечерней программе все же определились — Кинг все же лишили права выхода на дистанцию. А комментарии специалистов ей тут же припомнили, что так же «одноруко» она действовала еще и в Рио-де-Жанейро.
Сама Ефимова все же была скорее огорчена тем, что случилось. Но, как часто бывает, прибегла к шутке: «Есть страны, которым что-то сходит с рук. Но сегодня, как видим, не сошло. Этому есть объяснение. 16-й в полуфинал прошла кореянка. Поэтому что бы американцы ни делали, вернуть Кинг не получилось бы».
Юля завоевала шестую золотую медаль на чемпионатах мира. Никого титулованнее по такому показателю в российском плавании нет. И теперь — только «золото» Олимпийских игр осталось для Ефимовой не сорванным плодом в спорте. Четвертые Игры должны отблагодарить за стойкость.
«Еще желательно с рекордом мира выиграть. Но — работаем, — улыбалась Юля после победы. — Тяжело, конечно, не только в отборе постоянно находиться, но и занимать такие позиции, я очень рада. Раньше, по молодости, все как-то «случайно» получалось, а тут уже — точно не случайность! Рылов с Чупковым, с которыми мы выиграли «золото» в Будапеште-2017, вчера сказали: «Ну, Юля, ты сегодня начинаешь!». Я им говорю: «Так, ребята, что бы ни случилось, плывите…».
● ● ●
А ничего и не случилось, кроме «золота». Через несколько минут Россия была уже с двумя медалями. Фантастически плывет Евгений Рылов! Пытался давить его многократный олимпийский чемпион Райн Мерфи. Но и Женя в последние годы авторитет на дистанции 200 метров на спине набрал огромный. И жажду победы. И тактику.
Он не только талантище, но еще и самоед изрядный. Хотите другое определение? Знатный максималист. Но оно мне кажется мягковатым. Подтверждает пловец звание чемпиона мира, выходит, отдышался чуток и тут же говорит: «А кстати, может, надо сосредоточиться на сотне (это на которой у него «серебро» в Кванджу, которое стало поводом для очень сильного недовольства собой). Надеялся, что побыстрее проплыву, наверное, перенервничал».
И — ключевое, когда ему сказали, медаль-то есть, ты же чемпион, за что себя подгрызать: «Главное — прогресс, а медали сами будут».
Гвозди бы делать из наших чемпионов! Хотя из Антона Чупкова — так можно сразу что-то космическое. Тут уж даже «психотерапевт» сорвался. Потому что 200 метров брассом действующий на тот момент чемпион мира разложил просто изматывающе для зрителей. Поворот — восьмой, поворот — восьмой, но на последнем полтиннике корейская вода вынесла Антона вперед (или он — воду). И Чупков не просто подтвердил звание, завоеванное в Будапеште-2017, но и установил новый мировой рекорд! (Его результат — 2.06,12 сек.)
И сказал мировой рекордсмен: «Нет у меня эмоций, хочу домой. Дедушка, не плачь!». И это вряд ли могло быть услышано: умыл он слезами родных и близких, а нервы у всех и каждого повыдергивал безжалостно.
● ● ●
Помните, как на приеме у врача спрашивают: сколько вам полных лет? И неважно, что завтра уже день рождения, сегодня есть сегодня. Дарья Васькина в момент своего «бронзового» наслаждения, к которому не был готов практически никто, была 16 лет от роду. День рождения у нее 30 июля, но в историю она войдет совсем юным призером чемпионата мира в плавании на спине на 50 метров.
Попробовав собственные силы в Кванджу на финальной дистанции вдвое длиннее, Даша уже понимала, что это такое — финал, когда все грозные соперницы рядом. А на полтиннике они были еще и впереди — Васькина вышла с восьмым результатом.
Но молодость, как известно, бесстрашна, особенно ведомая талантом. Накануне 19-летний Криштоф Милак опрокинул рекорд самого Майкла Фелпса на дистанции 200 метров баттерфляем, да еще заявил между делом, что вовсе и не считал никогда Фелпса кумиром.
«Мне было всего девять лет, когда он соревновался в Риме, поэтому я видел только записи его заплывов». Вот она, живая, местами даже прикольная перекличка поколений в плавании.
А произошло это практически сразу после другой российской радости: побивший еще на чемпионате страны национальный рекорд в плавании на 100 метров вольным стилем Владислав Гринёв схлестнулся в Кванджу с мировыми лидерами. И пропустил вперед только самого Калеба Дрессела, который разменял 47 секунд и остановился в 0,05 от рекорда мира Сезара Сьело Фильо (он был установлен еще в костюме) и олимпийского чемпиона австралийца Кайла Чалмерса.
И помахал Гринёв рукой великому Александру Попову, последняя медаль которого на этой дистанции была получена в 2003 году. С тех пор — ни-ни, так что Гринёв совершил прорыв. Кстати, продолжая линию венгра, побившего Фелпса: Владиславу во времена последней медали России на королевской дистанции было восемь лет.
Ирина Степанцева
МЕЖДУ ТЕМ
НАШИ СПОРТСМЕНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ОЛИМПИАДЫ
Международный олимпийский комитет направил Олимпийскому комитету России (ОКР) официальное приглашение принять участие в летних Играх 2020 года в Токио. «Таким образом, ОКР получил возможность сформировать полноценную команду, которая выступит в столице Японии под своим флагом и без каких-либо ограничений или дополнительных условий», — сообщается в заявлении ОКР.