В легкой атлетике России намечаются жесткие перемены

Драку заказывали

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение не восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики в правах. И этот бан (хочется верить) стал последней каплей для осознания: вытащить себя из болота мы можем только сами, за волосы, как Мюнхгаузен. Пока голова нашей легкой атлетики России не полысела окончательно.

Драку заказывали
Мария Ласицкене

тестовый баннер под заглавное изображение

После нового витка отстранения в легкой атлетике России, конечно, полыхнуло. «Не могу молчать» Марии Ласицкене прозвучало громко: «Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим. И не думайте, что я говорю только о руководстве, речь и о действующих тренерах, которые все еще уверены, что без допинга невозможно побеждать. Им давно пора на покой. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасти то, что осталось от российской легкой атлетики».

«То, что осталось от российской легкой атлетики», - самые бьющие по нервам слова. От них тянет безысходностью. После сказанного двукратная чемпионка мира Ласицкене победила на этапе «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту с результатом 2,01 метра. Это лучший результат сезона в мире. А президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин встречался с членами сборной России, находящимися на учебно-тренировочном сборе в Новогорске. Хотел погасить возмущенную волну, что-то рассказав. И на собрании спортсменов (а запись этой встречи оказалась у Матч ТВ) решил ответить Маше.

«Вот Маша Ласицкене высказалась, что все… Завтра Маше могут предъявить, что она не сторонник изменения культуры в российской легкой атлетике, и отозвать нейтральный статус. Легко. А из-за чего? Из-за того, что есть решение совета IAAF, где четко прописано, что президент ВФЛА борется со старой историей и ВФЛА делает большие усилия, что федерация двигается. А спортсмены, не важно кто, говорят, что федерация - уроды, что они ничего не делают. Ага, значит, культура у спортсменов не поменялась, ну-ка отзовем нейтральный статус».

Неожиданно, конечно. Возможно, что и не лучшее время сейчас для отставки руководства ВФЛА: если все наши чиновники дружно уйдут, то и IAAF вздрогнет дружными рядами уже своих чиновников: с кем разговоры разговаривать, с кого деньги требовать за очередные месяцы наказания и работы очередных комиссий?

А оно бывает когда-нибудь «лучшим», это время отставки? Для тех, кто не справился с работой? Конечно, можно говорить: работа идет большая, просто не всем видна. Нет сомнения, что идет, и нет сомнения, что не всем видна. Но в спорте есть фраза, которая подводит итог: результат на табло. Именно она своей лаконичностью, сухим остатком отражает объективную картину, пусть даже и растаптывая пережитые эмоции и достижения – ведь проигрыши тоже бывают разными.

Так вот результат на табло международной легкой атлетики не меняется уже три с лишним года, в ноябре будет четыре. России на этом табло нет.

«Я счастлива снова вернуться на вершину мировых списков», - сказала Ласицкене, победив в Осло с лучшим результатом сезона в мире.

«Удивлена (на самом деле нет) попытками господина Шляхтина запугать меня. Шикарная фантазия на тему того, что у меня могут отозвать нейтральный статус, так как я не поддерживаю действия главы ВФЛА (видимо, особенно я должна поддержать главное дело его команды – «дело Лысенко»)... Что ждет главу РУСАДА Юрия Гануса за критику ВФЛА, Шляхтин вполне разумно предпочел умолчать.... Прорвемся! Едем дальше... Впереди Хожув-Острава-Тюбинген», – написала она же в Инстаграме.

Слова одной чемпионки, а словно из двух параллельных реальностей. В сегодняшних реалиях они не пересекутся.

«Сейчас эти два-три месяца очень важны с точки зрения культуры. И надо показать им, что культура поменялась. А мы что делаем? Мы мочим федерацию! По полной программе! Больше мы ничего не умеем делать! Давайте замочим ее! И раскатаем, и придет другой, и все будет хорошо!», - президент ВФЛА не был скуп на слова в Новогорске.

Если бы культура, антидопинговая в том числе, так легко менялась, то не было бы и вопросов. Но на нашем этапе «переходного периода» эту культуру можно лишь, как бы это ни звучало, жестко насаждать. Ежедневно преследуя нарушителей, каждый день отлавливая наказанных и изгоняя их с тренировок и стадионов. Давая понять молодым – дорога с этими тренерами и этими методами закрыта навсегда.

После обнародования фактов продолжающейся работы некоторых дисквалифицированных тренеров на встрече руководства ВФЛА и руководителей региональных федераций легкой атлетики Мордовии, Курской и Свердловской областей было принято решение: будут такие случаи - членство региональных федераций в ВФЛА будет приостановлено.

То есть спортсмены наказанных регионов окажутся в положении спортсменов России на международных стартах, но –внутри страны. И коснется теперь это не только элитных спортсменов, а каждого. Каждого, кто, получается, элиту как раз и подставляет.

И другого выхода нет. Только что бегун Артем Денмухаметов был временно отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил - его обвиняют в связи с дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным. И, кстати, фамилия этого тренера в момент принятия решения о продолжении бана ВФЛА не фигурировала. Из «новеньких», получается.

По словам заместителя руководителя РУСАДА Маргариты Пахноцкой, это нарушение было обнаружено РУСАДА. И уже открыто четыре дела и вынесено два предупреждения легкоатлетам, сотрудничавшим с наказанными тренерами. Ответственность будут нести все – и те, кто дает знания, вопреки отстранению, и те, кто их берет.

Ситуацию нужно ломать в корне. И доказывать, что Россия действительно готова к переменам не по принуждению, а по собственной воле, нужно по всем фронтам. И любым приемлемым способом. Именно поэтому ОКР, например, принял решение исключить 10 легкоатлетов из состава национальной команды на Европейские игры в Минске. У этих спортсменов нет допуска к стартам в статусе нейтральных спортсменов от IAAF.

«Европейские игры проводятся Европейскими олимпийскими комитетами, правила участия и допуска спортсменов определяются исключительно этой организацией, - говорит президент ОКР Станислав Поздняков. - При формировании состава олимпийской команды России на Европейские игры мы исходим именно из этого. Вместе с тем, учитывая прежде всего интересы наших легкоатлетов в процессе восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), противоречивую позицию IAAF по поводу «особого» статуса россиян, а также не желая ставить руководство ЕОК в неловкое положение, ОКР счел уместным в качестве жеста доброй воли пойти навстречу нашим коллегам из обеих федераций и провести замену легкоатлетов в составе команды России. При этом их общее число не поменяется, в Минск поедут 19 легкоатлетов, девять человек из полученной нами ранее заявки уже имеют необходимый статус, оставшиеся 10 мест ВФЛА планирует оперативно занять спортсменами с допуском от IAAF».

…Те, кто любит ковыряться в возможности и невозможности чего-то исключительно на словах, найдут тысячи объяснений, почему знаменитый барон не смог бы вытянуть себя из болота за волосы. Но нашей легкой атлетике нужно именно это. Предписания, указания, требования IAAF и WADA – и изучены, и исполнены. Но новые-то не за горами. Если мы сами не будем в ответе за каждый сектор в стране, за каждую дорожку на местах. Не сами, увы, до этого додумались, жизнь заставляет.

…А словесная драка лидера российской легкой атлетики и президента федерации – это даже хорошо, пусть даже и с весомой долей абсурдности. Сложная ситуация, в которой оказалась наша легкая атлетика, повышает градус отношений. Но он же и заставляет двигаться вперед.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27998 от 17 июня 2019

Заголовок в газете: Драку заказывали?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру