Алина Загитова выступит последней в короткой программе

Стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Япония встречает чемпионат мира. И начнется он парным катанием и женской битвой. Софья Самодурова выступит с короткой программой в шестой разминке, Евгения Медведева, Алина Загитова и Рика Кихира – в последней. И Алина Загитова завершит короткую программу. Кульминация сезона.

Стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Назвать ожидания результатов чемпионата мира, на котором разыгрываются квоты на будущий год, тревожными будет правильно. Даже так – очень тревожными. Хотя каркать, что вернутся все наши фигуристы из Сайтамы без золота, да и вообще – шансы, мол, на любые медали сборной сомнительны, все же не честно.

Да, постолимпийский сезон для наших лидеров пока особенно уж не радовал. Даже почти все завоеванные пока медали имели дополнительные слова – если бы… Но все в Сайтаме будут бороться. Правда, и тут есть дополнение. Бороться, как смогут, имея за плечами то, что заимели в этом сезоне. Противоречивую картину, которая сложилась не по их воле, но по их исполнению. У кого-то даже (Михаил Коляда, Евгения Медведева) совсем не красивую.

Самодурова, Загитова, Медведева

Одиночницы откроют чемпионат мира в среду утром короткой программой. Скажи нам год назад, что и этот вид программы будет вызывать у нас напряжение, поверить было бы сложно. Хотя и пребывать в уверенности, что, дважды подряд выиграв Олимпийские игры, без устали заставляя говорить весь мир о прорывах и исторических рекордах наших девушек, Россия буде вне зоны конкуренции, тоже было бы странно. Все знали: нас будут не просто догонять, а изо всех сил. Правда, хотелось верить, что произойдет это не так быстро.

Последние пять лет наши девушки выигрывали все чемпионаты мира и Европы. После Олимпийских игр в Корее исключением стал чемпионат мира в Милане. И все эти годы конкуренты не дремали. Самое острое соперничество нашим девушкам составляет нынче Япония. Мао Асада, Мики Андо, Сидзуки Аракава не оставили преемниц, готовых сразу включиться в борьбу за пьедестал. Но сегодня Сатоко Мияхара, Каори Сакамото и Рика Кихира готовы биться на домашнем льду за любые медали.

Самая опытная из «трио» – Сатока Мияхара, это ее четвертый сезон на взрослом льду. Ее отличает «реберное» катание, которое демонстрируют в записях, как идеальное. Все три фигуристки были в финале Гран-при, который выиграла Рика Кихира. Ее три акселя на две программы – главная угроза для российских спортсменок, прежде всего – Алины Загитовой.

Прогнозы – это ожидания. Никто в ожиданиях не рассчитывает на падения - ни свои, ни чужие. И пока правда жизни такова: если Кихира в произвольной программе делает все, что задумано и заложено, победить ее невозможно. Даже при условии чистого проката Загитовой.

Но фигурное катание – это двоеборье. Поэтому теорию побед или поражений можно смело откладывать в сторону. Чемпионат мира расставит все акценты.

Софья Самодурова, выскочившая в этом году на взрослый лед бесстрашно и энергично, выигравшая чемпионат Европы у олимпийской чемпионки Алины Загитовой, приехала в Сайтаму с безукоризненной репутацией. Сколько важных стартов – столько и успешных прокатов. Для нее сезон складывается наипрекраснейшим образом и само попадание на чемпионат мира – несомненный прорыв. Но техническая база пока уступает соперницам. Не очень уж балуют Соню судьи и второй оценкой.

Алина Загитова весь сезон показывала, что она – боец. Алине принадлежит действующий мировой рекорд - 238,43 балла. В каком состоянии выйдет олимпийская чемпионка на японский лед, трибуны которого ее обожают, не знает никто. Хотя много раз уже думалось – терять-то Алине нечего. А ее борьба с взрослением происходит на глазах у всех. Она не спряталась, не ушла, не отказалась от стартов – и это достойно уважения. И, может быть, именно в Сайтаме ее Кармен в произвольной программе покажет, на что они обе способны, соединившись в единой жажде победы.

Евгения Медведева вроде и не должна была ехать в Сайтаму, но поехала. И ей тоже уже нечего терять. Но зато можно заставить всех забыть об этом кошмарном сезоне провалов. Что смогла сделать спортсменка за то время, что шла подготовка к чемпионату мира – пока тоже загадка.

Технические проблемы за несколько недель не решить, но Евгения – фигуристка «компонентная» и даже в случае ошибок, ее баллы не будут смешными. А если Жене удастся впервые в сезоне справиться со всеми прыжками, то и судьи в Японии, где она давно уже любимица трибун и шоу, не должны нанести обиду.

Парные сомнения

Евгения Тарасова и Владимир Морозов пытаются вернуть напористое катание предолимпийского образца. Поработали в сезоне с Максимом Траньковым, вернулись после чемпионата Европы к тренеру Нине Мозер. Какими они будут на льду Сайтамы – тоже вопрос.

А вот главные наши конкуренты – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре – проводят сезон в атакующем стиле. И такое впечатление, что они способны побеждать одной лишь жаждой медали. Правда, вернулись китайцы Хань Цунь и Суй Вэньцзинь, недавно выиграв чемпионат четырех континентов. Они – чемпионы мира, серебряные призеры Олимпийских игр. Вторая же китайская пара Пэн Чен- Цзинь Янь в финале Гран-при обыграла Тарасову и Морозова.

Наша вторая пара – Наталья Забияко и Александр Энберт – по медицинским показаниям пропускала чемпионат Европы. Тренировочный процесс был, естественно, нарушен. Не видно их было с чемпионата России. Третья пара – Александра Бойкова-Дмитрий Козловский, завоевав медаль чемпионата Европы, наоборот, должна продолжить движение вперед. В истории фигурного катания «вчерашние юниоры» всегда трепали нервы «большим ребятам», а Бойкова с Козловским – как раз из таких.

Без Ковтуна, с Лазукиным

Когда на лед выходят двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и чемпион мира американец Нэйтан Чен, тут уже вовсе не до прогнозов. Ханю восстановился после травмы, когда спортсмен так катается даже на одной ноге, как это было в Москве, то его потенциал безграничен. А Чен на чемпионате США «убил» заочных конкурентов реальной фантастикой: шесть четверных прыжков. Повторит ли в Сайтаме – вопрос лишь в этом.

Соперников у россиян будет много: это и Боян Цзинь с технически сложной программой, и победитель чемпионата четырех континентов Шома Уно, и кореец Чжа Чжун Хва, и американец Джейсон Браун, так и начавший прыгать четверные, и кто угодно еще, если «что-то у нас снова пойдет не так». Говорить о медалях России в мужском одиночном катании сложно. Но два спортсмена не должны превысить сумму мест, которая составляет цифру 13. Если будет у нас даже шестое и седьмое места, будет и три участника на следующий год. А там, глядишь, и начнем разбираться с тем, что все же творится у нас в мужском катании, пока все были столь увлечены женским.

Михаил Коляда – то ли после Олимпийских игр не оправился, то ли с проблемами жизни не может совладать, то ли тренировочный процесс не может выстроить, но провал на чемпионате Европы случился катастрофический (как и у Максима Ковтуна, который внезапно после Универсиады, на которой тоже не блистал, с чемпионата мира снялся – по медицинским показаниям, его заменил Андрей Лазукин). А потом было еще выступление в Таллине, где соревноваться было не с кем, но падений у Миши оказалось аж четыре за одну произвольную программу. Что же ты, Кармен, с парнем делаешь!

Михаила не без оснований любят судьи. Но и провалы с ним случаются тоже, видимо, не без оснований. И все же – надеемся. Вдруг пик формы и психологической уверенности фигуриста пришлись как раз на японские дни?

Вице-чемпион Европы Александр Самарин влюбил в себя трибуны характером и по-настоящему мужским стилем катания – не сдается. Правда, недавний старт в Красноярске тоже не назовешь особенно удачным. Но как раз для Саши это, может, и будет тем самым толчком вперед, который заставит и рисковать, и справляться с задуманным.

Вернуть танцы

В танцах у нас который уже год нет никаких медалей чемпионата мира. Есть два дуэта – Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и самый титулованный из всех ныне выступающих российских танцоров Никита Кацалапов. Третий дуэт из-за отсутствия квоты не выступает.

Понятно, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, как и Мэдисон Хаббелл и Закари Донахью нацелены на «свое». Понятно, что будут рваться вперед почувствовавшие на груди медали итальянцы – Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (бронза финала Гран-при и чемпионата Европы) … Но, если не в Сайтаме пробивать нам пьедестал, то дальше будет еще сложнее. Но, насколько это реально и насколько будут зависеть от катания наших дуэтов, а не судейских битв, предсказать никто не возьмется. Хотя задача спортсменов всегда остается неизменной – выйти и показать, что оттачивал месяцами. Падения, «словно подстрелили», как у Кацалапова в Минске, никто ведь не отрабатывает? Вот и не надо самодеятельности.

У наших танцоров фантастические программы. Хочется увидеть их совершенное исполнение. Не урезанные, как нынче, а три квоты на следующий сезон - само собой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27930 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: Кармен, будь человеком!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру