Олимпийский чемпион прокомментировал скандал с лишним штрафным кругом биатлониста Гараничева

«Ответственность лежит и на тренерском штабе»

Одной из главных новостей первых дней чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсундестала победа в гонке преследования украинского спортсмена Дмитрия Пидручного. В борьбе за «золото» он опередил досрочного победителя общего зачета Кубка мира Йоханнеса Бё. Норвежец допустил три промаха на последнем огневом рубеже и финишировал с отставанием от лидера на 8,3 секунды. По окончании гонки Бе назвал результат «позором» для себя.

«Ответственность лежит и на тренерском штабе»
Фото: biathlonrus.com

«Я грубо ошибся. Это позор. Мы на чемпионате мира... и уступаем золото украинцам», — негодовал спортсмен.

Между тем повод для расстройства был и у российских участников пасьюта. Лучшим из представителей нашей страны оказался Евгений Гараничев, который финишировал девятым. Он вполне мог претендовать на медаль, но совершил более чем досадную ошибку. На заключительном огневом рубеже допустил один промах, но ему показалось, что он не закрыл две мишени. В результате Гараничев пробежал два дополнительных круга вместо одного и лишил себя шанса побороться за попадание на пьедестал.

Позднее Евгений рассказал, почему принял неверное решение: «Мишень закрывалась очень долго, и я подумал, что не попал». Вскоре после финиша на Гараничева обрушился шквал критики – от простых болельщиков до первых лиц отечественного биатлона. Припомнили спортсмену и недавнее опоздание на старт гонки на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

О досадном инциденте в Эстерсунде «МК» побеседовал с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ.

«Что тут комментировать? Думаю, Евгений сам из-за этого сильно переживает, – посетовал собеседник. – Бывает так, что в спешке спортсмен путается. Были случаи, и неоднократно, когда на старт выходили без винтовки. Разные казусы случались. Даже Мартен Фуркад однажды вообще забыл зарядить обоймы патронами. Всякое может быть. Возможно, Гараничев действительно посмотрел на мишень, и ему показалось, что два круга. Обидно очень… Он теоретически мог бороться за медали. Но что делать? Жаль, что так получилось.

– Неужели тренеры не контролируют движение спортсмена по дистанции?

– Об этом как раз очень много сейчас говорят. Естественно, на выходе с огневого рубежа, когда заканчивается так называемая зона тишины (на рубеже вообще нельзя осуществлять никаких подсказок), и спортсмены выходят со стрельбища, должен стоять тренер или кто-то из обслуживающего персонала – специальный человек, который при необходимости должен помочь.

Как правило, в этой же зоне находится штрафной круг. Конечно, можно подсказать, если спортсмен побежал на второй круг. Ему можно крикнуть, указать, что круг – лишний. В этот момент биатлонист быстренько сориентируется и побежит по трассе. Видимо, в данном случае такого специального человека не было, хотя мне это кажется очень странным. Даже на этапах Кубка мира практиковалось, что он должен быть, а уж на чемпионате мира тем более. Там каждый специалист, тренер, сервисмен расставляется по дистанции на специальных местах со своим функционалом. Почему здесь этого не было – непонятно.

– Кто-то следит за размещением и присутствием тренеров и обслуживающего персонала на таких позициях?

– Этим должен заниматься старший тренер. Он расставляет по своим постам людей и озвучивает их функционал. Нечего торчать на стрельбище всей толпой. Обычно все хотят стоять возле трубы и смотреть, как стреляют наши спортсмены, а на трассе получается так, что никого нет. Поэтому ситуация сложилась очень странная.

– Тогда стоит ли винить в этом исключительного самого Гараничева? Ведь в пылу соревновательной борьбы он мог и не уследить за чем-то, если не был предупрежден.

– За то, что произошло сейчас, Женя сам несет полную ответственность. Это отшлифовано, отработано годами. Вместе с тем это не снимает ответственности с команды – обслуживающего персонала и тренеров. В большей степени все равно ошибся спортсмен. Никто не будет за него бегать круги. Подсказывать ему по трассе и в отведенных зонах нужно.

– Критики Гараничева вспоминают и его опоздание на гонку в феврале. Уместно ли, на ваш взгляд, связывать эти события друг с другом?

– Могут говорить все, что угодно. Если у человека есть такая слабость, об этом надо заранее подумать, предвидеть сложности. Здесь ответственность взаимная, и невозможно сказать конкретно, кто виноват. Если вы знаете, что у спортсмена иногда бывают проблемы с рассеянностью, можно на чемпионате мира собрать весь потенциал, резерв и применить его. Это же понятные вещи – ничего тут сложного нет. Потому, конечно, ответственность и на тренерском штабе тоже».

Остальные российские участники гонки разместились в итоговом протоколе в следующем порядке: 14-е место – Александр Логинов; 30-е – Дмитрий Малышко. А 35-м к финишу пришел Матвей Елисеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27923 от 12 марта 2019

Заголовок в газете: Цитата дня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру