На официальном сайте Союза биатлонистов России опубликован комментарий главного врача сборной России Алексея Лагуточкина о возникшей непростой ситуации. Как оказалось, в начале февраля, допинг-офицеры, прибывшие для получения внесоревновательной пробы по домашнему адресу спортсменки в Красноярске, не застали Васильеву и получили формальные основания поставить ей «флажок» — неявку на сдачу анализа. На тот момент у Маргариты уже было два “флажка" – 23 апреля и 5 июня. Однако и сама спортсменка, и СБР, будто в театре, ждали третьего звонка, чтобы начать действовать и исправлять допущенные недочеты, хотя некоторое время в организации об этом, как выяснилось, уже было известно.
“Мы знали еще в Канаде и немедленно связались с координационными службами антидопингового агентства. Спортсменке посоветовали написать подробную объяснительную, приложив все имеющиеся документы. Это незамедлительно было сделано”, -- пояснил Лагуточкин.
Несколько странным выглядит то, что практически все в этой драме совершается и появляется постфактум – не только объяснительная.
“Маргарита первый сезон находится в «пуле тестирования» ВАДА и весной в начале лета еще совсем плохо умела самостоятельно заполнять систему ADAMS, которую, согласно требованиям антидопигового агентства, каждый атлет заполняет исключительно самостоятельно, -- констатирует уполномоченное лицо СБР. -- После этого случая спортсменка прошла обучающий курс и долгое время успешно вела в системе все необходимые записи”. Возникает вопрос: после какого именно случая, если даже без учета последнего, третьего эпизода, было уже два пропуска? Почему уже первый “флажок" не стал для биатлонистки поводом для обращения за советом и консультацией к кураторам или хотя бы более опытным товарищам по команде, хорошо знающим, как заполнять требуемые ВАДА формы?
Не сильно проясняет суть случившегося и письмо Васильевой в IBU. После подробного описания своего пути в США и Канаду биатлонистка пишет: “В связи с тем, что опыта заполнения такого сложного маршрута в системе у меня нет, я не смогла разобраться, как его правильно заполнить. Я прошу вас дать мне еще один шанс и по возможности проконсультировать меня по заполнению сложных переездов".
Остается только надеяться, что эти просьбы будут услышаны в IBU.
Между тем, на своей странице в Инстаграм смогла рассказать о случившемся более подробно и неформально.
“Так дело не пойдет, не могу молчать и держать всех в неведении. Прошу всех болельщиков успокоиться, -- начала рассказ Маргарита. -- Такова доля спортсмена, мы обязаны отмечать свое местонахождение и ставить часовой интервал каждый день 7/ 365 дней в году, комиссары могут приехать к спортсмену в любой понравившийся им день. Первый визит ко мне был в мае месяце, когда все спортсмены отдыхали, в том числе и я. Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию.
Второй визит был в Белокурихе на восстановительном сборе. Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет и я улетела, а утром ко мне приехали комиссары”.
Получается, оплошность со стороны спортсменки все-таки была, и не только в заполнении документов… Как подытожила письмо сама Васильева, “мы должны обо всем помнить; обидно, что всё так вышло".
Прокомментировать произошедшее согласился двукратный олимпийский чемпион Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.
“Данная ситуация требует обязательного разбирательства. Надо выслушать спортсмен, как так получилось, что она три раза пропустила допинг-тесты, -- и смотреть, насколько объективные для этого были причины. Это первое. А второе – кто занимался ее обучением, как заполнять анкеты и выполнять все необходимые процедуры, предписанные ВАДА. Кто за это отвечает, курирует этот вопрос и должен постоянно контролировать эти вещи у спортсменов? Надо сесть, посмотреть, в чем причина, потом уже делать выводы.
Учитывая общую напряженную ситуацию в биатлоне и России в целом в плане допинга, подобные вещи просто недопустимы Необходимо быть крайне ответственным. Попытка оправдаться мне представляется несерьезной. Но надо выслушать спортсмена до конца и по итогам провести внутреннее расследование. Такое оправдание совсем смехотворно для взрослого человека. Не те времена, когда можно было позволить себе какую-то оплошности. Весь российский спорт находится в таком состоянии, когда нас рассматривают под микроскопом. Но шанс спортсменке все равно дать надо.
Сейчас все спортсмены – и молодые, и возрастные – умеют обращаться с современной техникой. Для них не составляет большого труда заполнить формуляр в Интернете. Это не большая проблема. Не думаю, что нужно прикреплять для этого специального человека. Практика показывает, что спортсмены справляются с этим сами. Другое дело, что, если появляются рассеянные люди, им стоит уделять дополнительное внимание. Помочь могут и коллеги-спортсмены”.