Третья за сезон смена короткой программы, а на чемпионате Европы Тарасова – Морозов вернулись к короткой программе Пхенчхана, не помогла. Ошибка на тулупе – и отставание в 2,6 балла. Теоретически французы не были после этого недосягаемы. Для победы действующим чемпионам Европы нужен был идеальный прокат произвольной. И не только технически – эмоционально тоже. Потому что бешеная энергетика французской пары просто сметает.
Теория – не практика. И Джеймс с Сипре выиграли в Минске и своим неудержимым желанием победить тоже. Они не были безукоризненны в произвольной программе, но обошлись без явных срывов. А сама программа напориста и эффектна, выстроена так, что движения перетекают одно в другое. Да, без танцоров Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона не обошлось - тренировалась пара и с Гийомом тоже. Их произвольная хороша и отвечает всем требованиям новых правил – ритм, темп, легкость… А они хороши в ней.
К этому чемпионату Европы французы подошли без груза прошлых ошибок (на чемпионате Европы в Москве, например, они лидировали после короткой программы, в итоге же остались и вовсе без пьедестала, наши пары их с него вытеснили), но с опытом этих ошибок. «Собираемся идти дальше и дальше выигрывать», - что еще могли сказать победители в ответ на вопрос об окончании карьеры. Цена победы и такова тоже: это движение в будущее.
Ошибку в произвольной программе Тарасова-Морозов допустили ту же самую, что и в короткой. Но дело даже не в ней. Впечатление от катания Жени и Володи в Минске - не скорость чемпионов, не золотой настрой, не желание показать себя лучших, а чрезмерная осторожность. Европейский лед для нашего парного катания – то место, где мы не можем в себе сомневаться. Метания со сменой программ никогда не происходят просто так. Сезон шел трудно, но очень хотелось думать, что к нужному моменту все сложится.
Последствия ли это шокирующих для пары Олимпийских игр, на которых они остались без личной медали (только с командной), или новшества в тренировках – в этом сезоне Нина Мозер передала пару Максиму Транькову, или какие-то внутренние причины, выделить что-то не удастся. Нам. А они – обязаны. Понять, найти и устранить. Не вернуться иначе к победам.
И, хотя Морозов и сказал, что чемпионами Европы после проигрыша они остаются – имея в виду прежние титулы два года подряд – тяжелое настроение скрыть было невозможно. Этот сезон для них можно, конечно, назвать «экспериментальным», только оправданием умное слово все равно не станет.
А дебютанты чемпионата Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали бронзовыми призерами старта. «Иногда спортсмен допускает ошибки, которым нет объяснения. Я ошибался на прыжках не более двух раз в карьере, но сегодня произошла глупейшая случайность», сказал Дмитрий при «разборе полетов» сразу после выступления. А пока переживал и разбирал, выяснилось, что можно радоваться бронзе, итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе - четвертые.
И что тут можно было уже сказать? На пол принародно Дима не падал, но тут же выпалил: «Если бы проиграли, себя не простил бы». А на пресс-конференции признался: «Мы сейчас эмоционально опустошены, это удивительные эмоции - на дебютном чемпионате подняться на пьедестал. Катаемся за Россию, а у России всегда были спортсмены на пьедестале, это особая ответственность».
Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин, еще одни дебютанты большого европейского льда, заменившие в сборной травмированных Наталью Забияко и Александра Энберта, стали пятыми. Теперь говорят – к юниорской жизни возврата нет.