Дмитрий Васильев: «Роль Шипулина в биатлоне переоценивают»

Сборная России готовится к старту четвертого этапа Кубка мира

Не успели биатлонные болельщики привыкнуть к обновленному составу национальной команды, как он снова поменялся. Принцип «на Кубке мира выступают сильнейшие на данный момент спортсмены» - главный постулат президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева. До конца сезона неизменным останется лишь отсутствие Антона Шипулина, который 29 декабря вышел на свой последний старт в карьере – «Рождественскую гонку».

Сборная России готовится к старту четвертого этапа Кубка мира
Фото: Peter Porai-Koshits.

Уже 10 января в Оберхофе стартует четвертый этап Кубка мира. По пути в Германию поезд под названием «состав мужской сборной России» поменял двух пассажиров. Вместо Антона Бабикова и Александра Поварницына, выступавших в Нове-Место, мы увидим Максима Цветкова и Семена Сучилова. А позиции Александра Логинова, Матвея Елисеева, Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко не претерпели изменений. Кстати, именно последнему Антон Шипулин пообещал отдать пару своих лучших лыж. Помогут ли они спортсмену подняться с 30 места в общем зачете? Скоро узнаем.

Цветков и Сучилов попали в состав благодаря успешному выступлению на «Ижевской винтовке». Максим известен широкой биатлонной публике, а с Семеном болельщикам только предстоит познакомиться. В Оберхофе состоится дебют 26-летнего биатлониста на Кубке мира. Ну а что, Анатолий Хованцев обещал омолодить команду в новом году. Получите, распишитесь. Но свой шанс Сучилов точно заслужил. У Семена есть проблемы со стрельбой, которые спортсмен компенсирует отличным ходом. Может, он и Йоханнеса Бё сможет обогнать?

Больше всего вопросов вызывает форма Цветкова. На «Ижевской винтовке» он трижды попал в призы, но сравнивать российские соревнования с Кубком мира невозможно. А отбор в команду перед стартом сезона Максим провалил. Интереснее то, что последний месяц биатлонист занимался сам. Без тренера. “Специалисты из сборной не вели со мной никакой работы. Я был предоставлен сам себе”, - признавался Цветков. Этап в Оберхофе станет отличным шансом для Максима, чтобы доказать свою состоятельность тренерскому штабу.

Состав женской команды также претерпел изменения. На чешско-немецкой границе с поезда сошла Анастасия Морозова, которая не смогла себя проявить в Нове-Место. В Германии же вместо нее выступят сразу две девушки: Светлана Миронова и Лариса Куклина. А Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Валерия Васнецова остались в составе.

Миронова здорово выступила на «Ижевской винтовке», добавив в свою копилку личных наград две медали. На счету Анастасии уже 12 гонок Кубка мира, так что волноваться за спортсменку не стоит. В отличие от Куклиной.

Лариса также удачно показала себя на национальных стартах, ни разу не опустившись ниже пятого место. Гонки в Германии станут для нее первыми в карьере на высшем биатлонном уровне. Раньше ее пределом был Кубок IBU. Но своим упорством Куклина также заслужила свой шанс, которого спортсмена ждала очень долго. В декабре ей исполнилось 28 лет. Как бы Хованцеву не хотелось, молодые - не всегда сильнейшие.

Мнением о составе сборной на этап в Оберхофе с «МК» поделился двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

- Уход Шипулина повлияет на команду?

- Жизнь после решения Антона продолжается. Думаю, его роль немного переоценивают. Земля не станет крутиться в другую сторону. Сборная продолжит двигаться в своем направлении. Можно вспомнить Бьёрндалена. Казалось, после его ухода никто не сможет достичь таких высот. Но появился Фуркад. Так что не стоит рвать волосы из-за ухода Шипулина.

- Постоянная ротация состава вас не пугает?

- Я спокойно к этому отношусь. Тренерский штаб комплектует сборную по своему усмотрению. Им же и отвечать за результат. Только находясь в команде, наблюдая за спортсменами каждый день, можно объективно оценивать их состояние и выбирать состав.

- Дебютантами Кубка мира в Оберхофе станут 26-летний Сучилов и 28-летняя Куклина. Не самые молодые новички.

- Тут главенствует спортивный принцип – это основа любого выбора. Считаю, что к этапам не стоит относиться так серьезно, как к чемпионату мира или Олимпийским играм. Это проходные старты. На них тренеры смогут оценить ребят в жестких условиях и понять, кто им будет нужен уже на главных гонках сезона.

Сборная России больше не живет в ожидании возвращения Шипулина. А строгие критерии отбора в команду не терпят исключений. Пора определяться, кто станет новым новы лицом нашего биатлона. Будет ли это Логинов? Ответ узнаем в Обрехофе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27874 от 10 января 2019

Заголовок в газете: Ветер перемен подул в сторону Оберхофа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру