...У Артёма, как настоящего чемпиона, очень напряженный график: поймать его в Москве удается лишь на чествовании родной школы.
– Второе чемпионское звание далось гораздо тяжелее в эмоциональном плане, – признается наш герой. – Можно сказать, что не выходил по-серьезному на помост с прошлого чемпионата мира в Хьюстоне в 2015 году. А это было три года тому назад! И за это время были и травмы, и нелегкая реабилитация. Да и в моей весовой категории до 89 кг соперники шли очень плотно. Ведь после первого упражнения в рывке я шел только на восьмом месте.
Признаюсь, мы с тренером Римом Сиразетдиновым, наверное, немного неправильно, как у нас говорят, подвелись к турниру. Это хороший урок на будущее. Но рук не сложили: знали, что во втором упражнении, толчке, у меня есть запас прочности. И могу теперь сказать, что эту победу вырвал зубами. К тому же чувствовалось какое-то предвзятое отношение к российским спортсменам. Передо мной выступала Настя Романова, и ей не засчитали просто чистейший подход. До сих пор, сколько просматривали видео, не смогли понять, к чему придралось жюри. Поэтому и после каждого своего удачного подхода смотрел в сторону судейского столика: а вдруг и передо мной зажгут красный свет.
- То, что выступали в новой весовой категории, сыграло какую-то положительную роль? Признайтесь: был элемент везения?
- Не сказал бы, что расстановка сил как-то сильно поменялась. Да, кое-кто из соперников перешел в весовую категорию до 81 кг, кто-то – в 96 кг. Но появились и новые оппоненты, в какой-то момент даже думал, что именно кому-то из них улыбнется удача. Хотя неправильное слово. В нашем виде удачи не бывает: кто лучше подготовился, тот и побеждает. Правда, я до своих лучших результатов в сумме не добрал 21 килограмм. Но к следующему старту, возможно, к чемпионату Европы выйду на свой прежний уровень.
- За эти три года с момента вашего первого чемпионства немало слышал разговоров разных специалистов, что ваше время, скорее всего, прошло. Доходило что-нибудь до вашего острого слуха?
- Много слышал за своей спиной, что, мол, мне уже ничего не светит и Окулов свое уже поднял. Наверное, в этих людях говорит зависть. Но всегда спокойно относился и отношусь ко всем этим сплетням и пересудам, поскольку хорошо знаю себя: к самым важным стартам подготовлюсь как надо. Без лишней скромности скажу, что, я, наверное, один из немногих российских штангистов, кто отличается стабильностью. И скажу больше: когда залечу все болячки, то прибавлю еще.
- Откуда это умение подводиться к ответственным стартам, даже вопреки травмам и другим неблагоприятным обстоятельствам?
- С детства закалилось, ведь на сборы забрали уже с 11 лет, так как уже в этом возрасте выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мастером же спокойно мог стать еще в 12, но мой нынешний тренер Рим Ахметович Сиразетдинов категорически запретил все эксперименты с личным весом. В общем, мы не форсировали, чтобы я раньше времени не сломался, и мой рост не прекращался. А на международных соревнованиях уже с 15 лет. Отец мне всегда говорил: никогда не вешай нос, не сдавайся! Мне было 10, когда папа передал меня Риму Ахметовичу.
МИМО ОЛИМПИАДЫ? ЭТО УДАР!
- Быстро же от вас папа «избавился». Обычно отцы стремятся сами что-то заложить в родную кровинушку.
- Отец никогда и не был мне тренером. Когда пришел в зал тяжелой атлетики, он еще сам тренировался. Со мной же начинал работать другой специалист Ведерников. Но у Владимира Борисовича было очень много ребят, он не мог со мной одним цацкаться. Поэтому и встал вопрос с личным тренером, так как было видно, что мои результаты реально растут. Так с Римом Сиразетдиновым я с 10-летнего возраста и по сей день.
- В 2015 году в Хьюстоне у России также были два чемпиона мира: вы и Алексей Ловчев. В этом году тоже двое: вы и Татьяна Каширина. И оба этих раза вы оказываетесь в тени наших супертяжеловесов. Имею в виду внимание СМИ. Ревнуете?
- Никакой зависти, обиды нет и быть не может, поскольку это же наши ребята. И в нашем виде спорта так повелось, что к тяжам больше внимания. Даже в какой-то степени благодарен этому обстоятельству, поскольку сам не считаю себя медийным человеком. Мне вполне хватает внимания своих родных и близких людей.
- Как бы там ни было, вы сейчас постоянно попадаете в различные списки лучших спортсменов России 2018 года. Но во всех этих рейтингах и голосованиях вы не на первых ролях.
- Ничего удивительного, поскольку у нас не самый популярный вид спорта. Это вам не футбол, не хоккей и не бокс. У нас нет такого промоушена, раскрутки, как сейчас у того же санного спорта или фристайла. Но в будущем не исключаю такой возможности. Тяжелую атлетику можно подавать красиво.
- В 2016 году вы со всей командой штангистов не попали на Олимпиаду. Что тогда чувствовали?
- Эх… Тогда очень серьезно и самоотверженно готовился, должен был ехать первым номером сборной. Олимпиада, понятно, мечта. Для всех было ударом, шоком. Но я не такой человек, чтобы уходить в депрессию, замыкаться в себе. Сказал: окей, в следующий раз получится.
- Но следующего раза может и не случиться…
- Всегда предпочитаю думать только о хорошем (улыбается). Если размышлять только о плохом, то и жить станет как-то совсем неинтересно. Поэтому не падал духом даже когда нас на год дисквалифицировали, и мы нигде не выступали. Знал, что все равно рано или поздно это закончится, нас выпустят и надо быть готовым.
- Хорошая философия. На Олимпийских играх вы тем не менее побывали… и выиграли в далеком уже 2010 году.
- Да, Юношеские олимпийские игры, пожалуй, до сих пор для меня самое яркое событие в жизни. Это даже несопоставимо со взрослым чемпионатом мира. Может быть потому, что у ребенка восприятие другое, эмоций больше. Там было столько народу! А на мне была и ответственность какая: штангистов-то всего от России было двое! Попасть в эту двойку было чрезвычайно сложно, но в то же время и престижно.
- Тогда и ощутили, что попали в большую тяжелую атлетику?
- Раньше. С теми результатами, что показал в Сингапуре, я уже мог спокойно выступать не в юношеской, а в юниорской команде. В своей категории до 77 кг я показал 145 кг (в рывке) и 182 кг (в толчке). Если даже взять наши дни, то немногие поднимают эти килограммы.
- После тех Игр вас, совсем еще молодого человека, повезли к президенту Медведеву, который подарил вам золотые часы. Какова их судьба?
- До сих пор лежат в надежном месте, в коробочке. Надевал их лишь несколько раз на праздники. Реликвия? Пожалуй, все-таки это история, память на всю жизнь. Первая мысль тогда? «Ну ни фига себе: приехал к президенту, а он тебе – часы!»
- Действительно они золотые, ювелиру не отдавали?
- Нет, поверил на слово (смеется).
- Сопоставимые с этим вещи есть?
- Пожалуй, все медали с международных соревнований. Все они у меня, как положено, в личном музее славы. Конечно, очень ими дорожу, потому что это моя спортивная история. Карьера закончится, а память останется: будет, что посмотреть и показать детям, а то и внукам!
- Каждая новая завоеванная медаль для вас – стимул к новым свершениям?
- Для меня каждая тренировка стимул. Хочется поднимать все больше и больше.
- Но спорт, достижения в нем – это и хорошая возможность поправить свое материальное положение. Например, получить квартиру в столице. Вы себя москвичом успели почувствовать?
- В Москве круто. Хочется здесь, наконец, обжиться. Бешеный ритм жизни? Меня не пугает, быстро ко всему привыкаю. Когда приезжаю сюда, то чувствую себя как дома. Тренируюсь в зале на Анадырском проезде, это Лосиноостровский район. Там как-то все просто, по-домашнему. Много ребят, все из малоимущих семей, приходят к нам в зал, потому что тяжелая атлетика, пожалуй, самый демократичный вид спорта, не зацикленный на деньгах. И каково было мое удивление, что этот зал могут у штангистов забрать. Такие новости, конечно, не прибавляют настроения. Надеюсь, что городские власти не позволят эту несправедливость. Ведь тогда сотни ребят окажутся предоставленными самим себе, без любимого дела.
- Ваш тренер Рим Сиразетдинов уже давно живет и работает в Москве. У вас такой возможности пока нет. Накладывает это дополнительные сложности в тренировочном процессе?
- Уже давно привыкли к такому положению дел. Я ж не мальчик, опыт позволяет готовиться и самостоятельно. А связь с Римом Ахметовичем держим по современным средствам связи. Он мне пишет и присылает планы, я отправляю видео, он корректирует. Приспособились. Надеюсь, что скоро столичные власти помогут мне с жильем в Москве, и можно будет уже вести нормальный тренировочный процесс, ходить в зал, где тебя будет ждать твой тренер.
ТОКИО – ЭТО ЗАГАДКА
- В вашем списке любимых городов мира, помимо, Москвы значится Токио. Почему?
- Этот интерес с детства, там все передовые технологии, да и сам по себе это очень красивый город. Много смотрел про него разного видео, и меня просто тянет в Страну восходящего солнца. Надеюсь, что эта мечта реализуется скоро (Токио – хозяйка летних Олимпийских игр 2020).
- Почему до сих пор не женились?
- Были отношения, но дальше не сложилось. Недавно вот расстались. И для себя решил, чтобы пока не заморачиваться личной жизнью, посвятить себя тяжелой атлетике. Если хочешь чего-то добиться серьезного, то голова должна быть чистой. Если распыляться же, то не преуспеешь ни в одном деле. Так что на эти полтора года даю обет безбрачия (смеется). Потом можно и девушку найти, жениться. Потерплю.
- Хотели бы, чтобы ваши будущие дети связали себя со штангой?
- Если родится девочка, то однозначно – нет. И даже сыну не пожелаю, если честно. У нас тяжелый вид спорта. Поэтому только если сам захочет. В моем случае меня заставил отец. Он тяжелой атлетикой зарабатывал на жизнь, мама тоже работала. Вот папе и приходилось брать меня с собой на тренировки. Ну и что мне было делать? Не дурака же валять. Так и завертелось.
- Где-то читал, что в вашем детстве даже вместо игрушек были гантели?
- Признаюсь, было обидно, когда у детей после школы есть свободное время побегать, поиграть, а ты каждый день идешь одним маршрутом на тренировку. Потом привык, начал поднимать серьезные веса, стало интересно. До Сингапура я ездил на чемпионат Европы среди юношей, в 2011 году поехал на первый юношеский чемпионат мира в Таиланде. Помню проиграл тогда всего один килограмм бронзовому призеру. Ну я особо не расстроился, потому что попал туда случайно. Двое парней отказались ехать, а я оставался единственным запасным. Даже специально не готовился к тем соревнованиям, сообщили всего за три дня до отъезда. И стал тем не менее четвертым. А то что без медали остался не страшно, мне было от самой поездки кайфово.
- Вы быстрый на подъем человек?
- Если это того стоит, то умею собрать волю в кулак, сделать что-то через не могу. Но если сомневаюсь в целесообразности «подвига», то могу и отказаться.
- Были моменты в карьере, когда могли бросить штангу?
- И не раз. Но потом спохватывался на мысли: «Ну чего ты себя как девочка ведешь? Давай, паши дальше!» Вот так настраивал себя в такие моменты. И хотелось от всего отказаться именно из-за травм. Это просто невыносимо, когда ты с травмой бредешь на тренировку с одной мыслью: как сегодня там выжить? Вспоминаю даже детские сборы в 13-14 лет, так искры из глаз сыпались от боли. Вот стоит перед тобой штанга в 130 кг и тебе с ней приседать. А ты от боли в спине даже смотреть на нее не можешь. А надо. И выполняешь через боль весь тренировочный план. Потом лечишься, закачиваешь спину и снова идешь в зал.
- Сколько еще терпеть собираетесь. Планку себе установили?
- До Олимпиады, а дальше посмотрим. В любом случае нужен будет продолжительный перерыв, чтобы залечить все болячки. Нельзя полноценно лечиться и в то же время тренироваться. Лечение может на время заглушить боль, но не избавить. Поэтому до Олимпиады посмотрю, а дальше надо серьезно заняться здоровьем.
- Чем займетесь после окончания спортивной карьеры?
- Пока очень пристально не думал об этом, поскольку сейчас все мысли сфокусированы на спорте. Но в принципе можно было бы заняться предпринимательской деятельностью. Быть хозяином самому себе, не зависеть ни от каких начальников. В любом случае бизнес будет связан со спортом. А пока надо терпеть. Да, сейчас не лучшее для предпринимательства время, но все равно все зависит от тебя, от того, как голова работает. Ну а выживать мы уже в тяжелой атлетике научились.
Из досье "МК"
Артём Окулов родился 5 мая 1994 года. Серебряный призёр чемпионата Европы (2017), двукратный чемпион мира (2015, 2018), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2013, 2014), двукратный чемпион России (2014, 2017), трехкратный серебряный призер чемпионатов России (2013, 2015, 2016), серебряный призер Универсиады (2013), заслуженный мастер спорта России. В юношеском и юниорском возрастах выигрывал юношеские Олимпийские игры (2010), юношеский чемпионат мира (2011), юниорский чемпионат мира (2013), юниорский чемпионат Европы (2012), становился бронзовым призером юношеского чемпионата Европы (2009) и серебряным призером юниорского чемпионата мира (2012).