Между тем в Сибири, во всемирно известном «Центре зимних видов спорта имени Александра Филиппенко», что в Ханты-Мансийске, снег лежит уже неделю. То есть прошел обильный снегопад и золотая сибирская осень быстро трансформировалась в зимнюю сказку. Ничего удивительного в этом, кстати, нет – в Югре снег в середине октября в порядке вещей.
Но дирекция стадиона и горнолыжного склона «Хвойный Урман» на милости природы давно не надеется – уже много лет запасает с прошлой зимы снег. Сотни тысяч кубометров сохраняются под толстым слоем опилок на теневом склоне искусственного холма в течении целого лета. И в октябре этого снега всегда хватало, чтобы уложить несколько километров тренировочных трасс – даже при условии, что на Ханты-Мансийск не упадет до этого времени и снежинки.
Благодаря этому в столицу Югры вот уже много лет съезжались сборные разного уровня – на первый снег. Где еще по нынешним временам найдешь такие условия? Разве что в Тюмени – и то не всякий год. Или в Якутии, но туда еще доберись. А в Ханты-Мансийск удобно прилететь откуда угодно – это уже весь мир знает. Вот и собирались на знаменитом центре в октябре до десятка команд: российских, зарубежных, региональных, лыжных, биатлонных… И всем находилось место – на трассе, на стрельбище, в гостиничных комплексах.
Было так вплоть до этого года. А в этом году ни один из четырех ратраков для подготовки трасс не работает. Запчастей нужных нет. Ремонтники летом один раз приходили, посмотрели, рекомендации на предмет необходимых замен (куплены-то машины в 2007-2008 годах – поизносились на 10 лет) оставили и ушли. А ратраки так и остались стоять. Как снег выпал – их попытались было завести. Один завелся, пару дней поработал и встал. А ведь ратраки нужны не только для лыже-биатлонного комплекса, а и для горнолыжного склона, где требования к состоянию трассы пожестче даже будут. Как стало известно МК, из 10 снежных пушек, приобретенных примерно в те же сроки что и ратраки, в рабочем состоянии сейчас только две.
- Сборная Югры по лыжным гонкам катается по километровому кругу, - рассказывает Сергей Крянин, главный тренер округа по лыжам и вице-президент ФЛГР, кстати. – Круг подготовлен плохо, но другого, как говорится, нет. Докатаем этот сбор и поедем в Теи. Там и снег есть, оттуда и до мест первых российских стартов ближе.
Биатлонистам сложнее. Им километрового круга мало – им еще стрельбище надо подготовить, да и круг подлиннее. Кто-то скажет, мол, разбаловались, но к хорошему, что называется, быстро привыкаешь. А Ханты весь мир приучили к тому, что там хорошо и все вопросы решаются быстро и качественно. В чем же дело?
- Ратракам требуется ремонт, - сообщает директор Центра зимних видов спорта Николай Вторушин. – Накопилось, как говорится. Мы несколько лет обходились полумерами, но это уже не работает. Для того чтобы все четыре машины вернулись в строй, требуется порядка 5 миллионов рублей. Надо понимать, что ратраки работают не только на стадионе, но и на горнолыжном склоне, где требования к трассам еще жестче. О том что ремонтировать спецтехнику нужно, мы сообщаем наверх уже не первый год. Ремонта, увы, не производится.
Но ведь про то, что спецтехника требует ремонта, и про то что в октябре в Ханты-Мансийске уже пора укладывать снежные трассы, стало известно не вчера – это еще во времена Александра Филиппенко хорошо знали. Сам он оставил губернаторский пост зимой 2010 года, а сменившая его Наталья Комарова к спорту вроде бы с не меньшим вниманием относится, да и деньги считать умеет. Вот совсем недавно спортивный бюджет Югры смог, казалось бы, облегченно вздохнуть – КХЛ покинул одноименный клуб. Играл он, прямо скажем, так себе, а финансовая нагрузка на администрацию округа – сами понимаете какая была. Увы, и при этом денег на ремонт ратраков (из сэкономленных за счет хоккея средств) сыскать, видимо, не удалось – хотя и лыжные гонки и биатлон есть визитная карточка Югры, имена Сергея Устюгова, Алексея Волкова и еще десятка блестящих спортсменов говорят сами за себя.
В 2016 году в Ханты-Мансийске в последний раз прошел этап Кубка мира. Заключительный день соревнований оказался скомкан из-за налетевшего урагана. Ветром сломало осветительную мачту и две последние гонки сезона пришлось отменить. Спустя пару лет это начинает казаться дурным знаком. В сезоне наступающем ничего значительнее первенства России по биатлону в столице Югры не планируется. Может, поэтому ратраки решили не ремонтировать. А может, биатлон и лыжные гонки начинают вслед за хоккее, понемногу уходить из ХМАО? А после, глядишь, водное поло, шахматы…
«МК» решил разобраться в этой ситуации и узнать положение дел из первых уст. Дать комментарий согласился директор «ЮграМегаСпорт» – Валерий Радченко, возглавивший управление как раз в 2016 году.
– У нас всё замечательно! Трассы готовы. Все катаются. Не знаю, кто раздувает шумиху, но наши трассы находятся в идеальном состоянии. Натурального снега пока нет, но в специальных снегохранилищах было запасено 15 тысяч кубометров. Трассы проложены. Как только мороз будет сильнее – 5° С, мы добавим снега еще пушками. Ни у кого нареканий нет. Все остальное – совершенная неправда. Даже не знаю, откуда взялась информациях о каких-то проблемах. Снег постелен, есть идеальные условия проживания, питания. Транспортная логистика построена. Мы проводим сборы и соревнования уже не первый год.
...Что ж, хотелось бы верить, но насколько этот оптимизм уместен — скоро поймем. Пока же присланные из Югры фотографии не добавляют уверенности в том, что все у биатлонистов и лыжников будет хорошо. Со снегом и не только.