В группу технического анализа на чемпионате мира-2018, возглавляемую Карлосом Альберто Паррейрой, входили Марко ван Бастен, Бора Милутинович, Энди Роксбург и другие. Они признали, что, исходя из изученных статистических показателей, ясно: Франция — заслуженный обладатель Кубка мира, а Дидье Дешам не зря получил приз лучшему тренеру сезона, поскольку сумел очень эффективно выстроить работу и игру команды, имея в наличии определенных игроков с определенными качествами.
Изучая статистику турнира (тактику команд, число забитых мячей, ударов, дальних ударов, процент передач, их точность и так далее), группа теханализа декларирует тенденцию развития футбола на ближайшее время. Это как на парижской Неделе моды: что покажут, то и будут носить. Так же и на мундиале: лучшие сборные мира — законодатели футбольной моды.
Отчет подтвердил, что никогда ценность стандартных положений не была так высока, как сейчас. Марко ван Бастен сказал: «Когда я был игроком, мы отводили отработке стандартов по 5–10 минут на тренировках. Сейчас же видно, что футболисты и тренеры уделяют этому огромное внимание».
Другая тенденция: менее заметная роль плеймейкеров на чемпионате мира. Лет пятнадцать назад Валерий Газзаев сказал фразу, ставшую крылатой: «Я не знаю футболиста по фамилии Плеймейкер». Похоже, теперь это фишка современных тренеров — не водить подобные знакомства. Как говорится в отчете ФИФА, так называемые диспетчеры не были сильно заметны на этом ЧМ, что, возможно, связано с тактикой, выбранной командами. Впрочем, лучшим игроком турнира (а потом и сезона) был назван Лука Модрич, блестяще отыгравший как раз на этой позиции.
Еще одна тенденция: очень компактная игра в защите. Команды просто не давали атакующим соперникам свободного пространства, а между линиями его просто не существовало, как уточнил в отчете Перейра. Из-за плотной игры в обороне футболистам пришлось получше прицеливаться издалека, а потому результативность ударов из-за пределов штрафной по сравнению с прошлыми турнирами резко возросла (29 ударов на один гол в 2018-м против 42 ударов с дальней дистанции на гол на ЧМ-2014). Причем Россия по этому показателю лидирует: в среднем по голу на 8 дальних ударов. У Франции второе место: 9,5 удара из-за пределов штрафной. Хорватам приходилось в среднем 54 раза лупить издалека, чтобы забить мяч. А половине сборных турнира, включая Германию, Мексику, Данию, забивать издалека вообще не удавалось.
Стандарты и голы
Чемпионат мира-2018 еще до его завершения назвали «турниром стандартных положений», довольно много голов было забито со штрафных, угловых, пенальти и т.д. Подтвердил эту тенденцию и отчет ФИФА. По голу приходилось на каждые 29 угловых ударов (в 2014-м — на 36 угловых, в 2010-м — на 61). Если говорить о стадии плей-офф, то в России один из 31 «корнера» заканчивался голом (а в Бразилии один из 41).
Конечно, благодаря работе VAR возросло и количество назначенных пенальти.
● Забитые мячи
Всего на турнире было забито 169 мячей (62 гола со стандартов, 107 — с игры). Для сравнения: на ЧМ-2014 арбитр фиксировал взятие ворот 171 раз (39 — со стандартов, 132 — с игры), а на ЧМ-2010 — 145 раз (35 — со стандартов, 110 — с игры).
Чемпионом по забитым мячам стала Бельгия — 16 голов, причем всего 1 из них со стандарта.
По 2 мяча (меньше не забил никто) забили 12 сборных. Причем Австралия и Польша эти мячи смогли отправить в ворота только из стандартных положений. А у Панамы и Перу — по два забитых с игры мяча. Остальные (Коста-Рика, Египет, Германия, Исландия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия и Сербия) отличились по разу и так, и так.
Больше всех со стандартов забила Англия (10), всего — 12. Россияне поразили ворота соперников 11 раз (6 раз с игры). Французы делят 2–3-ю строчку с хорватами по числу забитых мячей (по 14). Только хорваты с игры забивали 11 раз, французы — 9.
● Среднее число ударов на гол
Всего на турнире для гола надо было совершить 9,8 удара по воротам. На ЧМ-2014 — 10 ударов, на ЧМ-2010 — 12,8.
У России лучший показатель эффективности — каждые 4,5 удара завешались голом. Германия лупила по воротам много и часто, однако с очень низкой результативностью: 36 ударов на 1 гол. Франция на втором месте: 6 ударов на гол.
Владение мячом, точность передач и пробег
● Владение мячом
Самый высокий показатель у Испании (69%). Самый низкий — у Ирана (33%). У России — 30-е место (38%). У Франции (чемпиона) — 19-й показатель (48%)
● Среднее число передач и их точность
В среднем по турниру — 473, точность — 82%. (ЧМ-2014 — 442 и 81%, ЧМ-2010 — 443 и 78%).
У Испании по числу передач первое место (804, 84% точных). У Германии числовой показатель ниже (668), но зато самый высокий процент точности — 84%. Самый низкий числовой показатель — у Ирана (244), они же на последнем месте и по проценту точных передач (48%). Наша сборная по этому показателю болтается где-то внизу, между Панамой и Сенегалом: 352 передачи, процент точности — 62%. У Франции: 460, процент точности — 70%.
● Кто сколько набегал?
Самую длинную дистанцию покорили сербы — в среднем почти 113 км за игру. Меньше всего двигались футболисты сборной Панамы — чуть больше 97 км. Россия на третьем месте — почти 111 км за матч. Франция на 28-м месте — 101 км.
Самую большую дистанцию на скорости преодолели марокканцы, шведы меньше всех — 1,4 км. Франция по этому показателю в середине таблицы (2,007), Россия чуть выше Франции (2,066).