"СКА-Нефтяник" и "Енисей" проиграли в Кубке мира по бенди

Команды дошли до полуфинала и четвертьфинала соответственно

- Наверное, это трагедия, - нападающий хабаровского «СКА-Нефтяника» Максим Ишкельдин еле сдерживается после поражения в полуфинале Кубка мира от шведского «Сандвикена». Обидный счет, если не сказать больше – 2:3, причем оба мяча россияне забили в самом конце, разыгравшись, болельщики поверили… Но – не судьба. Что произошло?

Команды дошли до полуфинала и четвертьфинала соответственно
Фото: Ромус Рамстрём

Подходить с таким вопросом к главному тренеру «СКА-Нефтяника» Михаилу Юрьеву вряд ли стоило. Тренер просто сидит на полу, глядя перед собой, и никто не решается шагнуть в этот вакуум вокруг него. Игрокам немного проще: они могут дать волю эмоциям. Не обошлось без слез. Болельщики, которым тоже непросто, как могут пытаются отвлечь: пытаются тормошить игроков, хлопают, кричат:

- Вы все равно молодцы, ребята!

- Зачем лезть к ним в такую минуту? – мрачно спрашивают другие. Но тут каждый старается как может, болельщикам тоже непросто дается эта искусственная веселость. Тяжело все это видеть. И ничем тут не помочь: увы, «СКА-Нефтяник», чемпион России, который после сезона еще усилился, опять не прошел полуфинал Кубка мира. Болельщики называют это проклятием, но обойдемся без суеверий: мы наиграли на то, что имели. Как и красноярский «Енисей», который вообще вылетел в четвертьфинале, уступив нижегородскому «Старту».

Фото: Ромус Рамстрём

Возможно, эта наша злосчастная ответственность и сыграла с нами злую шутку. Тренер красноярского «Енисея» Иван Максимов не стал сразу комментировать матч «по горячим следам», а дал себе время немного отойти, проанализировать. Но позже сам подошел, сообщив, что готов высказаться. Спасибо за это тренеру: а то болельщики уже сильно нервничали, обвиняя тренерский штаб в том, что нечего сказать.

- В пятницу у нас было две сложные игры – с «Вестеросом» и с «Виллой», это две лучшие шведские команды. Нам просто необходимо было выигрывать. И ребята потратили невероятное количество физических, и, что самое плохое, эмоциональных сил. Когда игроки начинают себя искусственно «заводить», то здесь как раз психика человека дает сбой. Идет обратная реакция, заторможенность наступает. И здесь в этом, конечно, моя ошибка, надо было на установке более тщательно раскладывать игру «Старта» в целом и отдельно взятых ключевых игроков. Кто каким образом играет и за счет чего мы можем выигрывать. Чтобы игроки поняли это, донести до них. Видимо, я не смог этого сделать. Могу сказать, что нечто похожее, очевидно, было у хабаровчан – вот эта ответственность за результат. Она «тормозит», человек начинает перестраховываться, делать несвойственные ему действия, ошибки.

Да, конечно, мы хотели быстро забить, сыграть в прессинг, чтобы игроки «Старта» теряли мяч. Мы этого и добились, но игроки «Старта» снова мячом завладевали. Над ними не довлела ответственность, а у нас было это перенапряжение, которое дает скованность. Как с этим борются? У каждого свой подход, но этот турнир настолько скоротечен, что те привычные вещи, которые ты привык делать, просто не работают. Или не успевают сработать.

Да, наверное, это единственное, что остается тренерам: взять всю вину на себя, чтобы хоть как-то снять ее с игроков. Но российские клубы – это часть нашей системы, и проигрывает именно она. Об этом много говорится: что для шведов хоккей с мячом – это скорее удовольствие и развлечение, они тренируются после работы, профессиональных игроков там единицы. Так почему же «команда булочником и почтальонов», как шутя говорят болельщики, выигрывает у профессиональных русских, которые занимаются только хоккеем, тренируются дважды-трижды в день?

Вопрос не такой уж риторический. Прежде всего, у шведов много крытых катков, они имеют возможность тренироваться на льду больше и чаще, чем русские. Второе: у них с детства игрокам прививают культуру игры, есть возможность оттачивать технику, работать над ней. У нас же лед вечно ограничен, всегда очередь за право покататься. Да и ура-победную психологию никто не отменял. На это жалуются и представители других видов спорта: вместо того, чтобы планомерно вести детей, оттачивая технику, их начинают уже с детского возраста гнать к победе. Иначе тренеры могут остаться и без зарплаты, и без работы.

Итогом такого подхода является то, что в ряде видов спорта у нас прекрасные результаты по детям и юношам, еще туда-сюда – юниоры и молодежь. А вот вырастить взрослого спортсмена, который был бы в топе на мировом уровне много лет, - с этим сложнее. Дети часто «наедаются» победами уже в подростковом возрасте, они уже побыли на пьедестале, им хватило.

А еще давайте посмотрим на чемпионат России. Болельщики много говорят (а в кулуарах говорят не только они, но и официальные лица), что все результаты игр часто расписаны заранее, никакой интриги. И что происходит, если одна команда знает, что ее и так «вытянут», и не упирается? А другая знает, что выиграть не дадут, и тоже мышцы не рвет? Да просто люди могут разучиться побеждать на жилах, на нервах. Таких игр в чемпионате России очень мало, чтобы на последних секундах, с кровью, «с мясом».

Фото: Ромус Рамстрём

И посмотрим на факты: конкуренции внутри страны почти нет. В хоккее постоянно есть какой-то суперклуб: то «Водник», то московское «Динамо», то «Енисей», но тот хотя бы стал чемпионом, имея в составе большинство своих воспитанников. Это чемпионство ставили в пример.

Потом настала эра Хабаровска. Команда выиграла Кубок России, чемпионат России: молодцы, им сложно, с их-то географией! Хабаровчане с их перелетами априори находятся в более сложном положении, чем все остальные. Зато есть крытая арена, есть стабильное финансовое положение, которое позволило собрать под свои знамена сильнейших игроков страны. Да, люди хотели выиграть Кубок мира. Не получилось. Что теперь? Спокойно доигрывать чемпионат России, который еще не начался, но в котором уже очень мало интриги.

Это, так сказать, глобальные причины. А локальные – то, что эта гиперответственность в каждом конкретном турнире давит на игроков, о чем и сказал тренер «Енисея». Еще и «помогают» болельщики, которые считают себя вправе требовать с команд и клеймить их как угодно, если не получилось. Да, болельщики в хоккее с мячом – молодцы, поддерживать команду в минус тридцать-сорок – это заслуга. Но уж слишком они порой жестко бьют по своим же, не думая, что игроки – тоже люди, и это все сказывается.

Порадовал на Кубке мира разве что нижегородский «Старт», над которым опять-таки не довлела никакая суперответственность, ребята уже прыгнули выше головы, выйдя из группы и переиграв в четвертьфинале «Енисей». На полуфинал с «Виллой» их банально не хватило. Ребята были так рады победе над красноярцами, что забыли про сон:

- После победы эмоции переполняли. Тяжело было уснуть. Но мы всё равно поспали часа три-четыре. У каждого по-разному, - сказал вратарь «Старта» Юрий Иванчиков после полуфинала с «Виллой», где россияне уступили 3:8.

Да, эмоции оказались не безграничны, говорит тренер нижегородцев Алексей Дьяков:

- По сегодняшней игре с «Виллой», вчера мы сыграли две игры: утром — с чемпионом Швеции «Эдсбюном», вечером — с «Енисеем», отдали много сил, эмоций. Сегодня с утра не хватило свежести, выплеснулись вчера с «Енисеем». Но всё равно я ребятами очень доволен, мы показали, на что способны, что у нас ещё есть потенциал.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру