В полуфинале мужчинам предоставлялись две попытки по 45 секунд, лучшая из которых учитывалась в протоколе. 6 сильнейших участников попадали в финал, где одна из трех попыток и определяла лучшего райдера. Этап Кубка мира для девушек стартовал с финала из-за небольшого числа участниц.
После матча в Лиге чемпионов «Локомотив» - «Галатасарай» зрители восхищались: мол, атмосфера непередаваема, а гул трибун – невообразим. Уж не знаю, насколько неспокойно было в турецком Стамбуле, но на Малой спортивной арене «Лужники» аплодисменты, шум трещоток и возгласы групп поддержки создавали неудобства даже мощным приборам телевизионной техники.
Чемпион России прошлого года Дмитрий Двойнишников, например, внимательно вслушивается в вопросы корреспондентов, пока на скейт-парке очередной трюк выполняет Егор Голубев. Разумеется, российских скейтеров местная публика поддерживает активнее, но находятся и фавориты среди приглашенных гостей. Аргентинец Матиас Олио, например, в России уже «свой». Лучший российский райдер среди девушек Екатерина Шенгелия называет его большим братом, а спортсмен из Латинской Америки в ответ даже проводит летние каникулы в Москве. Удачным для него выходит очередной визит в столицу на Кубок мира: чистый и зрелищный прокат и завоеванное второе место. Так что, если в новом олимпийском виде спорта зайдет речь о натурализации, вероятно, первым претендентом на спортивное гражданство РФ окажется именно Матиас.
Хотя, в российском скейтбординге проблем недостатка или низкого уровня райдеров, кажется, нет. По крайней мере, у молодого поколения. На МСА юные дарования не только заинтересованно наблюдают за прокатами, сидя на коленях у родителей, но и сами выходят на спот. «В перерыве между соревнованиями выступили Саша и Сережа Гусевы. Их родители решили воспитать профессиональных скейтеров и начали возить детей на соревнования. Мальчишек можно назвать первыми в России профессиональными райдерами, которые стали на скейт не в роли любителей», - рассказывает президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин.
Еще два года назад статус «про» для фанатов «досок» был формальным, а после включения в программу Олимпийских игр стал естественным для участников сборной. Поэтому проведенный этап Кубка мира - одновременно и зрелищный контест, и возможность подготовиться к Олимпиаде в Токио.
Если бы Игры проводились прямо сейчас, из россиян в финале оказался бы единственный райдер – Константин Кабанов. Именно он попадает в шестерку сильнейших на заключительном этапе Кубка мира в Москве. Но медаль, к сожалению, оказывается «деревянной».
«Конечно, результатом не доволен. Четвертое место – не предел. Но просто не было сил, процентов 30 из них ушло на борьбу с болезнью», - признается Константин, откатавший все попытки с температурой, явно превышающей норму. Но за силу характера медалью спортсмена все-таки награждают. Традиционно вместе с результатами этапа мирового первенства оглашают и имена призеров чемпионата России. Так, «золото» достается Константину Кабанову, «серебро» - Максиму Круглову, а третье место занимает Дмитрий Двойнишников.
И все-таки с сувенирами медалистов Кубка мира, золотистыми мини-самоварами, радуются бразилец Иван Мантейро, а также аргентинцы Матиас Олио и Дарио Маттаролло.
«Мы объективно оцениваем силы. Конечно, довольны, что ребята могут потрепать мировых фаворитов, но объективно понимаем: до олимпийского лидерства еще работать и работать. Связаны такие результаты во многом с отсутствием необходимой скейт-инфраструктуры для круглогодичных тренировок. Федерация старается решить этот вопрос. В прошлом году был открыт крытый скейт-парк «Гравитация», в этом – планируется еще один, ведется работа и в регионах, но, конечно, большой олимпийский комплекс – вопрос, который может быть решен лишь Министерством спорта», - поясняет Илья Вдовин.
Полноценного олимпийского комплекса у скейтеров в России, увы, пока нет, зато есть миниатюрный. Именно там во время ожидания выступления девушек развлекают себя зрители. Вместо ног на уменьшенные копии «досок» располагают пальцы рук и скользят по спотам, имитируя реальные соревнования. Вообще на арене, кажется, невозможно было страдать ни от голода, ни от холода, ни тем более от скуки: на прилавках можно было обнаружить то носки, то теплые толстовки, то вкусный чай.
Взглянув на дежурную бригаду врачей, пару раз зевнувших из-за отсутствия работы, можно было сказать, что этап выдался спокойным. Только однажды Екатерина Шенгелия, неудачно упав, на секунду взволновала публику. Но поднявшись, взглянула на поврежденный палец, и как ни в чем не бывало продолжила выступление.
Кстати, именно Екатерина завоевала «золото» чемпионата России и стала третей в мировом контесте. Правда, судя по всему, такой результат спортсменку не удовлетворил. «Мне кажется, у Кати небольшой кризис. Но такое бывает у каждого спортсмена. Очень тяжело держать стабильно свою планку. Тем более, по сути, трансформация из любителей в профессионалы происходит только сейчас, поэтому мы будем стремиться к стабильности, а следовательно, и мастерству. Думаю, это локальная неудача», - предположил президент Федерации скейтбординга и, учитывая появившуюся на лице участницы улыбку, не ошибся.
Результаты
Мужчины: 1. Иван Монтейро (Бразилия), 2. Матиас Делл Олио (Аргентина), 3. Дарио Маттаролло, 4. Константин Кабанов (Россия)
Чемпион России: Константин Кабанов.
Женщины: 1. Кэнди Джейкобс (Нидерланды), 2. Юхения Гинепро (Аргентина), 3. Екатерина Шенгелия (Россия)
Чемпионка России: Екатерина Шенгелия