Олимпийские дела идут в гору

Экспертиза «МК»: спортсменам на склонах Сочи-2014 может помешать разве что туман

Недавно гостивший в «МК» почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев сказал: «Отправная точка любых зимних Игр — это дисциплина скоростной спуск. Если ее провести негде, ничего не получится...» И дело не в том, что Леонид Васильевич большую часть жизни отдал горным лыжам: построить можно любой олимпийский объект, кроме горы! По его словам, еще задолго до выдвижения кандидатуры Сочи была исследована вся страна, а найти удалось всего 2 места с подходящими высотой и дистанцией. Красная Поляна — одно из них.

Экспертиза «МК»: спортсменам на склонах Сочи-2014 может помешать разве что туман

Уж где, а в Большом Сочи (так местные называют весь населенный пункт, от побережья и до горных вершин) зима наступила как по заказу — довольно рано. И если внизу, там, где расположены крытые объекты, периодически моросил холодный дождь, то наверху высота снежного покрова уже позволяет спускаться вниз на сноуборде и лыжах. Более того, по мере подъема наверх температура постепенно падает. Если на старте подъемника зафиксировано около нуля, то у стартовой точки скоростного спуска — уже порядка минус 10. Ну а там, где подниматься больше некуда (высота 2500), еще на 4 градуса холоднее, а ветер пронизывает до костей. Трудно поверить, что в каком-то часе езды плещутся воды Черного моря и располагается зона субтропиков!

— Даже если вдруг пойдут дожди, самые высокие трассы все равно окажутся выше облаков, — говорит один из руководителей краснополянских трасс. — Но главные отличия от альпийских курортов первыми почувствуют искушенные горнолыжники: Кавказ моложе Альп, здесь склоны разнообразнее. А близость моря придает снегу иные свойства. Здешние снежинки в оттепель не слеживаются, поскольку имеют трехмерную структуру.

Так что этой олимпийской зимой скептики потерпели поражение. Требуется стремительное потепление климата или иные страшные катаклизмы, чтобы сочинские Игры столкнулись с проблемой 4-летней давности, когда в канадском Уистлере несколько раз переносились старты спусковых дисциплин. Единственная угроза, с которой может столкнуться горнолыжный спорт, — это резкое образование тумана, но это уже забота синоптиков, к тому же на такой высоте он образуется реже, чем в низине.

И не стоит забывать, что снег снегом, но соревнования профессионалов проходят на специально подготовленном покрытии, которое создает не природа, а специальные снежные пушки. Склон для скоростного спуска вообще покрыт коркой льда.

Не так давно эти пушки породили настоящий анекдот. Кто-то, не разобравшись, написал в прессе, что снег для Олимпиады будет закупаться в Израиле. «Опровержений никто не требовал: зачем глупости опровергать», — шутят здесь. На самом деле Израиль действительно производит пушки, создающие снег при температуре свыше +20 градусов. Но их стоимость такова, что если заказать нужное количество, придется выложить еще средств, как за всю подготовку к Играм. К тому же успешно функционируют агрегаты американского производства.

В горной «Олимпийской деревне» на 2600 человек уже идет косметический ремонт. Обстановка в комнатах более чем спартанская: койки, матрасы, по шкафчику для одежды на каждого спортсмена, а будет или нет телевизор — это решать тренерам. Главное, метраж все равно выше нормативов Международного олимпийского комитета. Сочи и здесь впереди планеты всей. «В Лейк-Плэсиде-1980 атлетов в тюрьму поселили», — напоминают опытные коллеги по цеху. На первом этаже мы видим даже 3 молельные комнаты для представителей разных конфессий.

Один из руководителей объекта Александр Белокобыльский обратил мое внимание на странные конструкции, то и дело возникающие на склонах. Это безмолвные борцы с лавинами. Если возникает угроза, снизу эвакуируют всех и всё, в трубки подается взрывная смесь двух газов, и при детонации энергия направляется в снежную шапку. Происходит искусственный сход многотонного пласта снега, но его затем просто чистят. Взрывать по старинке динамитные шашки или бомбы уже строго запрещено.

Добираемся до площадки, где читаются сразу 3 объекта разного профиля. Здесь пройдут сразу хафпайп, параллельный слалом в сноуборде и могул (вид фристайла). На мачтах монтируются мощные прожекторы: награды в этих молодых дисциплинах будут разыгрываться в темное время суток, это очень красиво, но телевизионная картинка должна быть без пересвета и провалов: успех Олимпийских игр в наше время зависит от ТВ. «Ценность таких комплексов в том, что зрителям не придется скакать от финиша к финишу, чтобы ничего не пропустить», — не без гордости говорят наши сопровождающие.

Остается сожалеть о том, что на мощных объектах Красной Поляны сборная России выиграет максимум 2–3 награды. Впрочем, когда-то все равно надо начинать...

Красная Поляна — Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру