Кубок — не наш!

Домашний финал не принес успеха российским пятиборцам

В Нижнем Новгороде состоялся финал Кубка мира по современному пятиборью, в котором приняли участие 36 лучших спортсменов мирового рейтинга. У женщин «золото» взяла украинка Екатерина Терещук, у мужчин — француз Валентин Прад, в миксте — команда Латвии. Российским спортсменам не хватило самой малости. Как и организаторам...

Домашний финал не принес успеха российским пятиборцам
Фото: http://www.pentathlon-russia.ru

Формально турнир был поделен на две части. Первая, фехтование и плавание, проходила в училище олимпийского резерва, новеньком и чистеньком. Но трибуны маленькие, какую-либо программу не проведешь, поэтому два этапа состоялись в рабочем режиме... А вот последующие два, конкур и комбайн (бег со стрельбой), проходили на стадионе «Динамо», стареньком и пыльненьком, и вот тут организаторы выдохнули в полную мощь своих возможностей.

Фото:http://www.pentathlon-russia.ru

Отрадно было видеть как все старались: и спортсмены, и зрители, и принимающая сторона... Получилось интересно и красиво. На мужской финал приехал сам губернатор Валерий Шанцев, а на трибуны зрители приходили целыми семьями. Благо, что стадион находится прямо в центре, рядом с пешеходной туристической улицей...

Это все радует, если не видеть самого стадиона «Динамо» - без туалетов, без раздевалок, административных помещений, крыши и с деревянными лавочками.

Кстати, я лавки на футбольных стадионах уже не застала и какое-то время донимала старших товарищей вопросом: С чего это нынешний президент РФС Николай Толстых в пору своего президентства в ПФЛ с такой маниакальной настойчивостью заставлял менять деревянные лавки на пластиковые сиденья? Теперь понимаю, почему... Пишу о наболевшем в прямом смысле слова: сидеть на деревянных лавках реально очень неудобно!

В нашей сборной тоже как-то не сложилось. Российские пятиборцы, действительно, сильнейшие в мире! После двух этапов, фехтования и плавания, казалось, ничто не может помешать тому же Илье Фролову второй год подряд взять «золото» финала Кубка мира. Но увы, после конкура Илья откатывается на шестое место, а в комбайне на стрельбе у него сбоит техника и он заканчивает турнир на четвертой строчке.

- Конкур стал ключевым этапом? - Спрашиваю у Илья после соревнования.

- Можно и так. Были пара ошибок, над чем стоит поработать в будущем. Лошадь, конечно, тоже попалась непростая, но ошибки были мои.

- В комбайне был шанс?

- Да, был, но я немножко недоработал, наверное, в беге, потому что основные этапы у нас — это чемпионат Европы и чемпионат мира. Подготовка идет с расчетом на те соревнования.

Фото:http://www.pentathlon-russia.ru

- Как бы оценил победителя?

- Валентин — молодой перспективный спортсмен. Он уже неоднократно заявлял о себе. Достойный соперник.

У девушек ситуация приятнее. Екатерина Хураськина боролась до последнего и смогла с пятого места подняться на второе, но украинку Викторию Терещук побороть ей так и не удалось. Кстати, «серебро» - единственный трофей россиян на этом турнире.

Фото:http://www.pentathlon-russia.ru

Вячеслав Аминов, президент федерации современного пятиборья России: «Для чего нужны красивые стадионы? Только для того, чтобы была красивая картинка по телевидению»

Фото:http://www.pentathlon-russia.ru

- Как вы пришли к решению провести финал Кубка мира в Нижнем Новгороде и были ли еще варианты?

- Три года назад мы выбрали такой путь — проводить крупные международные и российские соревнования в регионах. Получив право на проведение этапов Кубка мира, решили отдать его Ростову. Первый раз в жизни мы провели такое крупное соревнование в регионе... Результат был великолепным! На стадионе, который вмещает 12 тысяч зрителей, было 15 тысяч. Освещение самое широкое, и мы поняли, что все делаем правильно. В прошлом году мы получили право на проведение финала Кубка мира. Претендентов было много. Активно просили Уфа, Самара, Ставропольский край... Проанализировав ситуацию, выбрали Нижний Новгород, не скрою, еще и потому, что Дмитрий Сватковский (олимпийский чемпион по пятиборью — авт.) заместитель губернатора Нижегородской области, и он не упадет лицом в грязь, сделает прекрасный праздник. Что и получилось... Вот эта идея, что помост (для вип-персон — авт.) установлен таким образом, что слева мы смотрим конкур, а справа — комбайн — гениальное решение! Мы будем применять его в дальнейшем.

- Возник такой некоторый диссонанс: все стараются, все хорошо, кроме стадиона... Вас не смущает проводить финал Кубка мира на таком стадионе?

- Не смущает... Конечно, стадион старый! Я здесь ориентируюсь на телевизионщиков. Видите, как они здесь все украсили? Великолепное конкурное поле, стенд для стрельбы... Для чего нужны красивые стадионы? Только для того, чтобы была красивая картинка по телевидению. Но! Сейчас мы сидели с Валерием Павлинычем, и он, видя внимание зрителей, прессы, спортсменов, сказал: «Да, стадион мы недавно забрали у федеральных властей и теперь понимаем, что мы должны сюда вложиться, чтобы привести его в порядок». Но сегодня на картинку это не повлияло.

- Я полагаю отсутствие туалетов, навесов и раздевалок так или иначе повлияло на настроение участников и зрителей. Или вы не согласны?

- Я согласен с другой позицией. Уверен, что проводить соревнования в регионах надо, и после проведения этих соревнований будет разбор полетов, какие-то кадровые решения, но мы, доверяя им проведение такого международного турнира, заставляем их хоть что-то делать... Иначе они вообще ничего делать не будут. Валерий Павлинович говорит: «Дай еще один старт». Приведи в порядок стадион, дам. Он отвечает: «Приведу!».

- К спортивным результатам... Как бы оценили работу Андрея Моисеева на посту тренера сборной? Не жалеете о своих решениях?

- Не жалею, мое личное мнение, что сегодня крайне рано оценивать Моисеева, даже говорить об этом... Идет притирка старших тренеров, личных, тренеров по видам, но впервые женское пятиборье, которое у нас считалось отсталым, реально стало подниматься. Во всяком случае после сезона, в октябре, можно будет что-то предварительное говорить. Приходите в октябре, обсудим этот вопрос.

Пятиборье устами младенца: Лошадь не прыгает, потому что не хочет

Мне повезло. Рядом со мной на секторе сидела девочка лет 7-8-ми и оказывала самое живое внимание тому, что происходило на спортивных площадках. Делалось это посредством миллиона вопросов в разные стороны... На часть из них, совсем уже простые, ответила я сама. Наиболее интересные записала в свой блокнот и в помощь родителям будущих юных поклонников пятиборья попросила ответить заслуженного тренера России Алексея Хапланова.

Фото:http://www.pentathlon-russia.ru

- Расстояния между препятствиями слишком маленькие, лошадь не успевает разогнаться и поэтому сбивает планку.

- На самом деле расстояние между препятствиями не предопределяет правильность прыжка. Наоборот, длинная проскачка расслабляет и лошадь, и всадника... В европейских странах поле для конкура в основном маленькое и оно повышает класс наездника.

- Спортсмен выступает в очках. Он же может упасть, очки разбиться и его поранить.

- Молодец, девчонка! Очень логично рассуждает... Многие американцы выступают в очках. Наших спортсменов никогда не видел, ни советских, ни российских. За 1 мин или 1 мин 10 сек прямое солнце роли не сыграет, тем более, у шлема есть козырек. Не знаю, может пижонство, может глаза больные. Но риск, действительно, есть.

- Эта лошадь уже выступала. Несправедливо, спортсмен отдыхает, а лошадь — нет.

- 34 минуты отдыхает лошадь между гитами, этого вполне достаточно. Технологические качества быстро в норму приходят.

- Как же так быстро судьи считают?

- А почему нет? У нас есть «повал», «развал» и «закидка» - теперь все это стоит одинаково 40 очков. Они даже не считают, они заносят в компьютерную программу. Судья «ведет» секретаря по маршруту: первый — чисто, второй — чисто, третий — 40... А тот сразу по ходу вбивает.

- Лошадь не прыгает, потому что не хочет. Да?

- Конечно. Мы все любим лошадей, но надо признаться — животное тупое, честно. Бывают редкие исключения... Хуже, наверное, только корова. Дрессировщики подскажут градацию. В принципе, на лошадь надо воздействовать, у нее только одна прямая мысль. Когда всадник на нее воздействует шенкелем или поводом, она думает: О, меня посылают, меня дергают. А если всадник ничего не делает, она начинает думать: А давайте-ка я не прыгну...

- Летает шарик, а если он попадет в лошадь.

(смеется)

- Конец или лошади, или шарику.

- От себя вопрос: а если и правда идет воздействие с трибун?

- В Польше были соревнования, там собака выскочила и погналась за нашим всадником. А что делать? Этого в правилах не написано... Остановили, прогнали собаку, спортсмен вернулся на исходную позицию. Но мы же в правилах не может прописывать все случаи. Была ситуация на чемпионате мира, на плавание кто-то на трибуне крикнул «оп!» и трое прыгнули. Я был главным судьей, требовали снять их вообще с дистанции, а я считаю, что это провокация... Мы их чуть-чуть штрафанули, потому что на старте люди напряжены и любое «оп!» может их дернуть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26247 от 5 июня 2013

Заголовок в газете: «Лошадь не прыгает, потому что не хочет»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру