Об олимпийских объектах
— Есть две, ключевые, на мой взгляд, проблемы. Первая — околоспортивная инфраструктура, прежде всего дороги, укрепления, водостоки, что очень важно в горных условиях. Вторая — проблема снега в принципе. Вот мы сейчас видим, что происходит в феврале, — такие же условия могут быть и на Олимпийских играх, поэтому рассчитывать на естественный снег было бы неправильно. Значит, надо решать проблему с помощью искусственного снега. Это непросто. Оборудование, которое закуплено, по мощности не позволяет задачу решить. Но над этой проблемой работают, и я думаю, в результате она тоже будет решена.
О двухлетней задержке со сдачей комплекса
— Я считаю, что тот принципиальный разговор на трамплинном комплексе был вызван и направлен прежде всего на то, чтобы сборные команды как можно быстрее получили возможность для тренировок и подготовки. Я не строитель, не видел первоначальной стоимости объекта и не знаю окончательной его стоимости. Есть люди, специалисты, они и должны оценивать. Но, конечно, мы бы хотели получить его как можно быстрее. Пока полноценно пользоваться объектом не можем, хотя нам обещают, что сразу после тестовых соревнований наши сборные смогут полноценно проводить там сборы и в летний, и в зимний периоды. Если так и случится, я глубоко убежден, что это только посодействует улучшению подготовки. Причины двухлетней задержки со сдачей комплекса — повторяю, это дело специалистов. Причин много, главная, на мой взгляд, — все же действительно сложные горно-геологические условия, на которых строится трамплин. Насколько там присутствуют субъективные факторы — есть соответствующие службы и органы, пусть они и разбираются.
Все кадровые изменения вызваны необходимостью изменения темпа, качества строительства... Думаю, эта задача тоже будет решена.
О составе сборной
— Состав сборной на Олимпиаду вряд ли изменится: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков, Алексей Ромашов и запасной, Александр Сардыко. Позиция главного тренера состоит в том, чтобы представлять сборную в целом и персонально — кандидатуры. Мы призваны прислушиваться к мнению основного наставника команды. Зачем же он тогда нужен? Чтобы делать все вразрез ему? Он отвечает за команду, а мы ему доверяем. Конечно, у меня как у президента федерации, и у президиума, и у спортивного директора в том числе, есть право решающего голоса. Окончательный состав будет утверждаться скорее всего на заседании президиума или, может быть, даже совета федерации, поскольку момент важный и ответственный. Но, как и где бы мы его ни утверждали, предложения вносит только главный тренер.
Тут еще важно иметь в виду, что до Олимпиады без малого, но еще год. Я совсем не исключаю ребят, которые находятся в резерве: Антон Калиниченко, Денис Ипатов, Роман Трофимов, Владислав Бояринцев... Если их выступления изменятся в лучшую сторону, почему эти кандидатуры не рассматривать? Кто лучше будет готов к моменту проведения Олимпийских игр, тот и получит заветное место в составе национальной сборной.
О резерве
— С резервом надо работать. Сам по себе он не вырастет, ребятишек необходимо искать. Рождаются они не так часто, как хотелось бы. Для этого в федерации есть заместитель по резерву, который должен работать в этом направлении, регионам тоже надо подключаться — у нас должны быть такие специалисты, которые бы сразу увидели талант. Например, на сегодняшний день есть такой Максим Максимочкин — залюбуешься на него, он летит как птица! Но этого ребенка надо довести до ума — значит, его кто-то должен взять и заниматься им персонально. И главному, и старшему тренерам нужно цепляться за этих ребят и вести за собой. Тогда будут резерв и результат.
О комплексах в России, новых и старых
— Соревноваться с Германией, или Австрией, или Норвегией по количеству проведенных стартов нам сложно. В Германии, например, соревнования проходят, если мне не изменяет память, на шести трамплинных комплексах. У нас пока только три, где мы можем что-то провести. Внутренних турниров проводим порядка 100 в год — это не то чтобы мало, это, в общем-то, прилично. Но тут возникает вопрос качества... Сегодня он нас беспокоит больше всего. Только вчера обсуждали проблему, что у нас появились новые комплексы, и некоторые регионы говорят: нет, давайте мы теперь прыжки будем проводить в Чайковском и Тагиле, а, к примеру, в Междуреченске или Уфе — не будем. Почему? Потому что здесь трамплины хорошие, а там — плохие. А что такое не проводить соревнования на том или ином трамплине? Это ставить крест на развитии спорта в регионе. Мы же будем категорически настаивать, чтобы команды соревновались везде, включая даже Мурманск, хотя там существенные проблемы с развитием. Вопрос очень серьезный.
О перспективах строительства трамплинов в других областях
— В Красноярске сделали мощный замах, но, видимо, есть проблема со сроками реализации того замечательного проекта, который они разработали. Но там убеждают, что трамплины будут строиться. Пусть даже это будет не 2014 год, а 2015-й...
Я бы еще назвал Сахалин, Магадан, потому что это не только точки роста, но и места, где сборная должна готовиться. Конечно, Санкт-Петербург... Я убежден, что трамплин на Воробьевых горах в Москве должен быть реконструирован и отдан спортсменам для тренировок. На этом трамплине при соответствующих условиях можно проводить даже чемпионаты мира среди юниоров или женщин. Такими условиями не располагает ни один мегаполис мира. Надеемся, что руководство города найдет возможность реконструировать объект. Мы будем очень благодарны.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ВАЛЬ-ДИ-ФЬЕММЕ
Прыжки с трамплина
Мужчины: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков, Алексей Ромашов, Александр Сардыко (запасной).
Женщины: Ирина Аввакумова, Анастасия Гладышева, Стефания Надымова (запасная).
Лыжное двоеборье
Мужчины: Иван Панин, Эрнест Яхин, Нияз Набеев, Денис Исайкин, Евгений Климов.