ПЛЕСнули колдовства
Разумеется, наши основные олимпийские и молодежные сборные не могут ограничиться домашней подготовкой, поскольку активно участвует в крупных международных стартах по всему миру, причем добились за последнее время серьезных успехов. В частности юная Анна Лебедева выиграла чемпионат мира по акробатике среди юниоров. Можно сказать, отстояла честь фамилии, все ведь помнят олимпийский успех Владимира Лебедева, завоевавшего достойнешую бронзу на Играх в Турине именно в этой дисциплине! Уверена, нашему редактору отдела спорта Алексею Лебедеву данная ситуация особенно приятна, простите уж, за лирическое отступление...
Кстати говоря, именно Анна перерезала красную ленточку нового профильного центра подготовки в Плесе – «Милой горы» – вместе с губернатором Ивановской области Михаилом Менем.
- Я очень рад, что губернатор настолько живо заинтересован в развитии нашего вида спорта в этом регионе, – прокомментировал ситуацию главный тренер российских сборных по фристайлу Алексей Покашников. – Тем более, что в Плесе есть все условия для активного развития акробатики, могула, хаф-пайпа и слоуп-стайла. Однако мы говорили не только о строительстве объектов, где будут тренироваться ребята, и где будут проходить соревнования. Но и о создании необходимой инфраструктуры школы. В частности, обсуждали возможность строительства на берегу Волги летнего бассейна и трамплинов для лыжных акробатов, с тем, чтобы уже летом 2013 года спортсмены могли там тренироваться. А губернатор и директор СДЮШОР №2, со своей стороны, попросили руководство Федерации Фристайла России направить в Плес квалифицированных тренеров для постоянной работы, пообещав обеспечить их жильем.
Обстановка в могуле
Между тем олимпийские сборные, в частности, могулисты под чутким руководством старшего тренера российской команды канадца Стива Фиринга, продолжают усиленную подготовку к Сочи-2014, опреативно координируя тренировочный процесс. К примеру, из-за отсутствия снега пришлось отказаться от сбора в Чили и остаться в канадском Уистлере вплоть до перелета в Швейцарию 28 сентября. Как оказалось, наших спортсменов такая ситуация устраивает. По крайней мере, такое мнение высказал один из лидеров команды Александр Смышляев.
– Наверное, это даже к лучшему, что мы отправимся в Европу, – заметил Александр. И к дому ближе, с точки зрения часовых поясов, и инфраструктура получше, чем в Южной Америке. В целом же, особой разницы нет. Чем ближе к сезону, тем ценнее каждое тренировочное занятие. А в Уистлере мы гораздо больше стали отрабатывать прыжков, чем в прошлом году. В таком объеме с водного трамплина мы еще никогда не прыгали. Зато на глазах растет уверенность в исполнении даже самых сложных элементов. Прошлый сезон у меня ушел на освоение, «переваривание» новых прыжков, в этом, как мы все надеемся, должна прийти стабильность.
Ситуация в хав-пайпе и слоупстайле
После более чем полумесячного сбора в швейцарском Саас-Фе, старший тренер основных сборных России по хав-пайпу и слоупстайлу Сергей Шайбин подытожил ситуацию в этих по сути неформатных для России дисциплинах, которые оказалась в под прицелом особого внимания крупных спортивных чиновников и прессы с того момента, как американцы продавили их в олимпийскую программу. Таким образом, перед Федерацией Фристайла России встала задача создать команды экстра-класса в кратчайшие сроки, причем с нуля.
– Мы провели этот сбор с расширенным составом фристайлистов, включая резерв, чтобы понять, с кем идти дальше. И теперь нам совершенно ясно, кто из спортсменов будет специализироваться в хаф-пайпе, кто в слоупстайле, – пояснил Шайбин. – Основной смысл тренировок в Саас-Фе состоял в переносе на снег всех тех навыков и трюков, которые мы нарабатывали на предыдущих сборах. Я покривлю душой, если скажу, что удалось буквально все. У тренерского штаба были отдельные замыслы, которые нам пока не удалось реализовать, потому что по погодным условиям «выпало» порядка пяти дней, которые мы могли бы провести на горе. Но в целом состояние сборной России тренерский штаб удовлетворяет. И можно отметить наших слоупстайлеров, занявших в контрольной тренировке первые три места: Даниила Калачева, Антона Голубева и Андрея Полуяхтова. Их программами – стабильностью, стилем, качеством прыжков – мы остались очень довольны. Теперь будем добавлять в сложности.
– Достижения в хаф-пайпе пока, увы, впечатляют меньше. Однако там есть своя специфика: там нужен очень большой «накат», ну и, соответственно, время, чтобы этот «накат» наработать. Одна из самых больших сложностей – высокий «вылет» и точное приземление после таких прыжков. Но и в этом отношении тоже есть сдвиги. На последних двух тренировках, прошедших уже после контрольной, ребята, видимо, психологически расслабившись, продемонстрировали очень хорошую высоту прыжков.
Ситуация в ски-кроссе
Просто удивительно, насколько органично известный австрийский специалист Марио Рейфетцедер ощутил себя в атмосфере российской сборной по ски-кроссу. На редкость симпатичный, энергичный, позитивный тренер буквально влюбил в себя нашу команду, но и сам полностью отвечает ей взаимностью. Проводит с ребятами время не только во время сборов, но и в обычной жизни. Слышала, даже ходит с ними в кино. Но самое главное, что такие искренние открытые отношения нисколько не разрушают дисциплину в команде. Даже наоборот. Спортсмены не хотят подводить любимого тренера, с которым легко нашли общий язык, несмотря на то, что он иностранец. Отрадно, кстати, что с недавних пор помогает Марио одна из самых опытных спортсменок в российском фристайле Марина Черкасова, которая отметила, что в данный момент команда находится в прекрасной форме – и в плане физподготовки, и с точки зрения техники. А Марио Рейфетцедер подтвердил, что наши кроссмены набирают форму. И добавил, что россиянам удалось преодолеть отставание от лидеров в отдельных элементах. К примеру, старта, где всегда велик риск потерять драгоценные сотые или даже тысячные секунды, и лишиться шансов на медали.
Как сообщила пресс-служба ФФР, сейчас наши кроссмены разъехались по домам, и до 25 сентября продолжат подготовку с личными тренерами. Потом они проведут плановый сбор в Сочи на базе «Юг Спорт», а 3 октября снова отправятся в Швейцарию, продолжат подготовку на снегу и опробуют новые лыжи «Stockli» и ботинки «Atomic», в которых им предстоит выступать в течение сезона. Ну а первый этап Кубка мира по ски-кроссу пройдет 7 - 8 декабря в канадской Накиске.
Ситуация в акробатике
Блестящий специалист, старший тренер сборной России по акробатике Дмитрий Кавунов – третий иностранц в тренерском штабе ФФР – также прокомментировал уровень своих подопечных перед началом нового сезона. Жаль, конечно, что на этот раз на Фестивале мирового фристайла в Канаде – традиционном летнем турнире на водном трамплине – россиянам не удалось повторить прошлогодний «золотой» успех Ильи Бурова. Сам Илья на этот раз допустил единственную ошибку, однако в итоге пробился лишь в восьмерку. В похожей ситуации оказался Тимофей Сливец, также оставшийся без награды. И все-таки российские акробаты завоевали в Квебеке две медали. Ассоль Сливец – «серебро», Петр Медулич – «бронзу».
– Я уверен, никакие цели не могут оправдать спешку в тренировочном процессе, форсирование формы.– считает Кавунов. – А, в целом, ребята выступили неплохо. Этот старт позволил оценить результаты нашей работы за предыдущие месяцы. Кроме того, мы впервые выступали в очень сложном и совершенно новом для нас формате, когда соревнования продолжаются весь день, и каждый, кто доходит до гранд-финала, должен исполнить по несколько прыжков. То есть надо в течении долгих часов держать себя в боевой форме. В результате, стали видны некоторые ошибки, которые были допущены в ходе подготовки. Тем не менее, наши спортсмены находятся в хорошей форме.
Особенно Кавунов отметил хорошую динамику у девушек – Вероники Корсуновой, Алины Гридневой и, конечно, Ассоль Сливец, которая была в шаге от победы, несмотря на то, что находится сейчас в «режиме возвращения» после двухгодичного перерыва и рождения детей. При этом Ассоль уже сейчас исполняет тройное сальто с тремя пируэтами. А это уровень сложности, который позволяет соревноваться с любыми соперницами.