Ольга БУЯНОВА: «Дарья — молодая, ей 19 лет, и это был дебют на Олимпийских играх; кстати, все соперницы, которые оказались в десятке сильнейших, старше Даши. Я очень хотела увидеть ее стабильность, ровное отношение к каждому предмету. И говорила: «Не выпрыгивай из штанов, делай то, чему тебя учили эти 11 лет!» С таким направлением она и шла. Хотя Даша наделена суперответственностью, и преодолеть это было трудно. Именно поэтому перед каждым видом я говорила: «Даша, ты сильная, ты готова на 150 процентов, но не перестарайся!»
— Даша, вы узнали, что попадаете в состав команды, лишь за неделю до старта. Тренер говорит, что ситуация напрягала, но заставляла работать с утроенной энергией. Каково это — готовиться к Играм, не будучи уверенной, что сможешь там оказаться?
— Я действительно узнала всего за неделю до Олимпийских игр, когда главный тренер Ирина Винер сделала выбор между мной и Сашей Меркуловой. У нас проводились контрольные тренировки: две выиграла Саша, две — я. Конечно, такая ситуация не может не нервировать, я очень переживала, а что тут сделаешь? Надо было бороться. Выбор пал на меня, Саша расстроилась, но подошла ко мне и поздравила. Этот отбор, мне кажется, был сложнее, чем сами Игры. В Лондоне я, можно сказать, выступала в свое удовольствие. Конечно, очень обидно, что только две гимнастки могут выступать от страны на соревнованиях. Но и я, и точно так же, думаю, Саша понимали, что дело в системе, и выбор все равно будет сделан.
— В художественной гимнастике просто умопомрачительная конкуренция, при этом вроде как злобой никто не исходит по отношению к соперницам...
— Знаете, у нас конкуренция другая, нежели в таких видах спорта, как бокс или борьба, — там действительно напрямую с кем-то борешься. Наверное, со злостью на человека — конкретного соперника в этот момент. А мы показываем, что можем, в одиночестве — это больше искусство, балет, к этим направлениям гимнастика как-то ближе. Поэтому конкуренция такая уж — прямая, контактная — особенно и не чувствуется. Главное — справиться с собой.
— Вы знаете, как раздражает уже журналистов эта фраза, которую чаще всего произносят именно представительницы вашего вида спорта? Представительницы меняются, а фраза остается.
— И зря раздражает. Мы с девчонками выступаем практически на равных, и любая может проиграть только потому, что сделала ошибку. И любая будет знать, что винить можно только себя и обижаться на кого-то смысла нет. Меня после выступления в Лондоне спросили: «Были ли мысли обыграть Женю Канаеву?» Я совершенно честно сказала: нет, главное было победить себя. Потому что надо было показать всё что могу, преодолев лишние эмоции.
— И все же в упражнениях с лентой вы получили оценку выше, чем олимпийская чемпионка...
— И это было очень приятно — значит, я постаралась. Тем более что как раз перед лентой пришлось ждать выступления довольно долго. Я ушла в нижний зал и буквально заплакала: соревнования почти закончились! Не представляете, как было обидно, что все так быстро закончилось...
Ольга БУЯНОВА: «Сказать, что Даша сделала все что могла, конечно, нельзя. Можно было и чище, и филиграннее сделать повороты, и, может, эмоциональнее. Но напряжение Игр столь велико, что, будем считать, она выполнила программу-минимум.
И я очень счастлива, что мы были на Олимпиаде. Вот уже скоро 40 лет, как я работаю в гимнастике, и, к сожалению, никак не получалось никому из всех моих звездных гимнасток попасть на Игры. В
— Даша, а вы с тренером Буяновой идете вместе уже одиннадцать лет...
— Да, я сама из Иркутска. В третьем классе была, когда на переменке ко мне подошла Ольга Владимировна. Начали заниматься... И на чемпионате России по юниорам я — чисто случайно, хотя, наверное, и не случайно, — заняла третье место в упражнениях с мячом. Первый раз в жизни это было — призовое место! И Ирина Александровна Винер приметила меня, а тогда как раз проходил отбор на чемпионат Европы, и она всем призерам сказала: «Все, кто в восьмерке, — в Новогорск, просматриваться!»
— Вам было 14 лет — уже понимали, в какую большую гимнастику ввязываетесь с попаданием в Новогорск?
— Честно, никаких заветных целей не было. Просто тренировалась. Очень скучала по родителям. Не хватало мне, видимо, внимания. И плакала, и звонила маме, и просила: «Забери!». Гимнасток было много вокруг, и мне казалось, что все смотрят на меня презрительно. Но тренер у меня — очень хороший психолог, она меня вела постепенно, подготавливала, что я попадаю уже в большой спорт, надо с собой бороться. Что начались другие правила, другие отношения.
— Никогда не думали о том, что у тренера была Оксана Костина, чья жизнь оборвалась в результате трагедии? А с жизнью оборвались и мечты, связанные с потрясающей гимнасткой, надежды. Никогда не поддавливало, что нельзя тренера подвести даже в малом, потому что теперь вы — ее надежда, и на олимпийский помост в том числе?
— Нет, просто было стремление отработать так, как надо, хотелось самой сделать все очень хорошо, чтобы был результат. И Ольга Владимировна никогда так не говорила: «Давай, не подведи!» Наоборот: «Будет, все будет, ты только терпи, терпи. Надо ждать». Никакой накачки не было.
— Терпеть в художественной гимнастике приходится много и часто. Да что там — всегда! Неужели можно выработать привычку?
— Все зависит от человека. Если нравится то, чем занимаешься, — будешь терпеть, тем более когда пошел результат, а значит, и прибавилось удовольствия. Надо просто поставить цель. Художественная гимнастика не такой долгий вид спорта, девочки рано завершают — редко когда не то что до 30, до 27 лет доходят. Поэтому иногда только один раз в жизни можно показать все, чем тебя природа наградила и что ты наработала. Нужно осознавать, что закончить можно в любой момент — просто выйти на старт и... закончить. А умению терпеть и долго идти к своей цели учит любой вид спорта. Я думаю, что и в будущем это поможет. Вот ты уходишь из спорта, а надо заставить себя двигаться дальше. И, между прочим, перебарывать себя — это даже интересно: выйти и посмотреть, на что ты способен. Как долго можешь продержаться.
— Вы вот с Женей Канаевой, поскольку жили в одной комнате в Лондоне, не спали на пару по ночам больше двух недель. И сколько же еще могли продержаться?
— Да, тяжело было. Но это же не обычный старт. Мы постоянно просыпались, разговаривали, потом опять ложились. О разном говорили, смотрели и обсуждали фильмы. Моя любимая актриса — Анджелина Джоли, я весь день перед соревнованиями смотрела ее фотографии в Интернете, пыталась как-то отвлечься...
— Боялись выступить не так, как можете?
— Скорее, что что-то может помешать.
— У вас ведь была травма?
— Да, травма ноги, но мы успешно ее залечили, вот у Даши Кондаковой была травма крестообразной связки колена, потребовалась даже операция. Просто всякое в жизни бывает — если в другом каком-то виде спорта много медалей получают, но не все — главного достоинства, то у нас всегда, если что, будет сожаление: вот, упустили медали... Помню, как все восприняли не очень удачный чемпионат Европы — сначала нервно, потом взялись за работу. Так и должно быть: неудача должна нас делать сильнее. Раз так случилось — значит, есть какая-то проблема, надо ее истребить.
Ольга БУЯНОВА: «Нас обслуживают 32 судьи, смотрят на каждое движение. Целых три бригады: одна оценивает музыкальность, танцевальность, дорожки, другая — движение предмета, третья — каждое движение руки и ноги, каждый оборот подсчитывает. Так что каждое выступление достаточно ответственно. А тут — Игры, зрители, конечно, мы волновались. Был у Даши перед Лондоном перегруз ноги, на которой она крутит свои бесподобные повороты. Мы приехали в Иркутск и начали интенсивное лечение, чтобы снизить нагрузку. Приехали зарядиться и от Байкала, и от людей, которые нас любят. Вы не представляете, сколько людей болели за Дашу, сколько людей прислали мне письма, когда решался вопрос о ее попадании в команду. И так хотелось, чтобы эти люди получили удовольствие от ее выступления! Очень большой коллектив работает над каждой художественной гимнасткой. И каждый вложил в мою девочку частицу труда. То, что у России такой потрясающий результат на Играх, конечно, не случайность».