Россиянка Ольга Забелинская атакует за сорок километров до финиша. Атаку поддерживают голландка Марианн Вос, которая выиграла уже все мыслимые и немыслимые награды, включая «золото» Пекина-2008 на треке, и Лизи Армитстед — надежда хозяев Игр. На финишной прямой Забелинская оказывается первой, но Вос, известная своим спуртом, демонстрирует его в очередной раз, Армитстед подхватывает — и лишь две секунды отделяют Ольгу от соперниц.
После гонки Ольга удивится: «Дождь? А что дождь? Приятно, нежарко. Я рванула, потому что никакого выбора мне не оставалось — или так, или никак. Не мой конек — финиш, я знала, что проиграю его в любом случае, ну если только кто-то из соперниц не проколется, например».
Соперницы на трассе, конечно, те еще штучки. В какой-то момент они уже просто не давали уйти Оле из лидеров. «А что предпримешь? На шоссе сюрпляс не сделать, да и пелотон сзади нагоняет». Позже Оля расскажет, как она сама и другие взрослые спортсменки (а Ольге 32 года) оберегают феноменальную Жанни Лонго от молодых нахалок. «Да, ее все бабушкой называют. Мы-то стараемся ее во время гонки аккуратно объезжать, а молодые вообще ее не знают уже, жестко так работают рядом. Мы их все время одергиваем: слушайте, надо же соблюдать субординацию!».
Почему велогонщица, которая очень ровно шла в спорте, начиная с юниорок и показывая стабильные результаты во всех категориях, впервые оказалась на Олимпийских играх? Представьте, две предыдущие Олимпиады она рожала. Мальчишек. Теперь им семь и четыре года. Федерация гневалась, Ольга — была счастлива. После второго сына хотела из велоспорта уходить, а потом вдруг проснулась как-то и поняла: очень хочется обратно. Семья сказала: «Ну давай, мать!». И начала работать на Олю. «Семья отдавала последнее, чтобы отправить меня на гонку».
Это ведь только последний год все оплатила федерация — а до этого спортсменке, конечно, платили зарплату и обеспечивали велосипедом, но на соревнования она ездила за свои деньги. А что такое соревнования? «Вся работа в основном проводится именно там. Даже эмоционально проще тренироваться вместе с соперницами во время гонки. Я живу на Кипре, дети там и учатся, за тренировку объезжаю весь остров почти — пять часов в день. Машин у нас мало, погода хорошая, для велоспорта условия замечательные. Муж во всем помогает. И дела ведет, и кашу мне варит — а вообще меня легко прокормить, я травоядная, салаты люблю всякие».
Ольга так охотно и мило отвечает на вопросы, что располагает к себе мгновенно. Даже на два, наверное, ей уже осточертевших, дает достаточно подробный ответ.
Первый — про ее диагноз, который звучит и смертельным приговором, и вообще кощунственно в таком жесточайшем виде спорта: порок сердца. «Самое интересное, что врачи за границей никакого порока не видят. А в России — видят, начиная с роддома. И тоже — только когда нахожусь в состоянии покоя, а под нагрузкой — нет».
Второй — про знаменитого отца, олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова. Так сложилось, что познакомилась Оля с ним лично, уже будучи взрослой, но всегда знала, кто ее папа. Гены генами, но общаться этим двоим сложно. «У нас много разногласий. Отец вообще считает, что велоспорт — это неженское дело и вообще я занимаюсь не своим делом. Оба упрямые, поэтому больше часа нас рядом держать нельзя: я и тренируюсь не так, и иду не туда...»
«Туда» она идет уже долгие годы. Первая олимпийская медаль есть. Хотя — в этом Ольга опять-таки признается абсолютно искренне — она на нее не рассчитывала. «Сегодня неожиданная медаль, ставку я делала в Лондоне на индивидуальную гонку». И делает. Не говорит прямо, но намекает, что готова на еще один олимпийский сюрприз.
Ирина Степанцева
* * *
Ольга Забелинская родилась в тот год, когда ее отец, велосипедист Сергей Сухорученков, стал лауреатом XXII Олимпиады. До официального брака ее родители так и не дошли, и маме пришлось воспитывать Олю одной. С этой задачей Людмила Забелинская справилась прекрасно — так же, как и с заболеванием дочери.
— В роддоме у Оли нашли незначительный дефект перегородки сердца, — рассказывает Людмила Забелинская. — Врачи запрещали ей заниматься спортом, запрещали активные физические нагрузки. Но я видела, что ей это очень нравится, и поддерживала ее увлечения. Оля рано встала на лыжи, села на велосипед... Конечно, мы прошли с ней немало врачей, прежде чем решили заниматься спортом профессионально. И большое спасибо тому профессору, который наконец дал на это свое разрешение.
Было немало и других препятствий. В 1999 году девушку сбила машина. Переломы срослись, а вот травма позвоночника до сих пор напоминает о себе болями в шее. Но самому серьезному испытанию карьера велосипедистки подверглась после рождения ребенка.
— Тогда она четыре года не подходила к велосипеду, — вспоминает мама спортсменки. — И когда решила вернуться в спорт, мы все ее поддержали. Сперва было сложно с финансами, нужно было показать себя, чтобы получить материальную поддержку. Но теперь спорткомитет оплачивает все ее старты.
Поддержать Олю старается и ее отец. Но общение, по словам родительницы, частенько выливается в профессиональные споры:
— Он тренировался тридцать лет назад и пытается навязать ей свою точку зрения, — улыбается Людмила Анатольевна. — Объясняет, как, по его мнению, надо делать... А Оля очень волевая, целеустремленная, и ей все эти советы просто не нужны. Оле даже тренер постоянный без надобности — она сама может тренироваться по пять, шесть часов в день. Тем более что она сейчас с семьей живет на Кипре, где у нее есть все условия. Я всегда ставлю ее в пример ученикам — вот, не какой-то абстрактный человек, а моя собственная дочь добилась таких успехов.
Целеустремленности спортсменке не занимать, считает и Юрий Филиппов, ее бывший тренер из Сестрорецкой спортшколы. По его словам, это качество ярко проявилось еще в школьные годы Ольги — поэтому и отношения с одноклассниками не всегда были простыми. Зато в карьере это принесло плоды.
Ксения Конюхова