«Ощущения паршивые», — скажет Максим Траньков. «Паршивее не бывает», — согласятся все.
«Что я им сказала, что же сказала? — даже Тамара Николаевна Москвина, привыкшая, кажется, ко всему, явно потеряла быстроту реакции. — Сказала даже, что надо ехать домой».
«Что это было? Так не бывает! Чтобы все три пары, претендуя на высокие места на чемпионате мира, упали уже в короткой программе!» — эти фразы рубили коридоры Дворца спорта в первый же стартовый день чемпионата мира. Вечером, когда в свой день рождения в танцевальной программе упала еще и Екатерина Боброва, стало как-то совсем не по себе.
А ведь именно так и бывает на чемпионатах. Нет ничего запланированного. И никто ни от чего не застрахован. Помните, как в прошлом году на чемпионате Европы Алена Савченко стояла, ничего не делая, около вращающегося партнера? А что было в этой же самой, расслабляющей своей атмосферой Ницце 12 лет назад, тоже на чемпионате мира? Тогда наша пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе просто были сняты с чемпионата. А затем дисквалифицированы на три месяца за обнаружение запрещенного препарата в пробах партнерши. И тогда мы тоже стояли перед Дворцом в состоянии шока — фигурное катание не лыжи и не биатлон, допинг здесь просто удивителен, — и та же Москвина стойко отбивалась от вопросов. «Тамара Николаевна, а вы не знаете, что сказал Антон Лене?» — «Ищите ответы на лице партнерши: если грима много, значит, что-то сказал!» А в закрытых от публики коридорах дворца встречались надписи, сделанные соперниками: «Мы скучаем без вас, Лена и Антон!».
Нынешний чемпионат, судя по началу, скучать не даст. Это Ницца. Расслабуха при, казалось бы, полной концентрации. Правда, все равно трудно отвязаться от назойливого вопроса: почему, по крайней мере в короткой программе, она выбрала именно россиян, при роскошных программах и отменной форме отобрав у них возможность бороться за титулы сильнейших? Не только партнерши попадали из рук партнеров — и медали тоже.
А лед в Ницце — все-таки на этом сходится большинство фигуристов — нормальный. Не со льдом не справились наши спортсмены. Не рок подстерег. Смирнов упал во время поддержки, Траньков — при исполнении тодеса, Ларионов (это падение на оценки не повлияло, потому как произошло после окончания музыки) — вообще на ровном месте. Максим с Таней приехали бороться за «золото». Саша с Юко пропустили чемпионат Европы из-за травмы, они жаждали возвращения. Юра с Верой пробираются к заветным ступенькам.
Где тонко, там и рвется. В данном случае тонким оказалось не мастерство, а степень уверенности в своем мастерстве. Но, как говорит тренер Нина Мозер, и это надо пережить.
В кулуарах потом заговорят о том, что для укрепления репутации и боевого духа тем же Транькову и Волосожар очень нужна была победа в Ницце. Для укрепления авторитета перед Сочи. Никто и не спорит. Но, желая им победы — и в политических, и в спортивных, и в эмоциональных целях, — на них вновь заранее навешивали медали. И никто почему-то не спрашивал при этом: а что думают те же Савченко—Шолковы, весьма нахлебавшиеся в своей блистательной карьере всякого и разного? А немцы в Ницце, укрепляя свой авторитет и репутацию, сделали выброс в три с половиной оборота. Алена подставила при приземлении вторую ногу, но чистота исполнения здесь не главное. Они могли бы просто откатать свою программу. И срубить высокие оценки. Но тоже работают уже на Сочи.
«Можно ли сказать, что в парном катании развернется прежде всего битва нервов?» — спросила я еще перед соревнованиями известного тренера Виктора Кудрявцева. «Несомненно, в техническом плане ведущие пары оснащены прекрасно, и их жажда победы тоже сопоставима. Вопрос лишь в том, кто выдержит напряжение?»
В пятницу — произвольная программа. Слабое утешение чемпионата, но все же повод для всех наших пар показать максимум того, что умеют. Падают все, но важно ведь, кто и как поднимается.
...А вообще-то при всем понимании того, что в ситуации покувыркался случай, все равно возникло некое чувство обреченности. Наверное, это действительно надо просто пережить всем — от спортсменов до начальников и болельщиков.