Летний биатлон по зрелищности не уступает традиционному. Но поскольку он не является олимпийским видом спорта, его популярность не столь велика. Это как бы биатлон-лайт, поэтому не все звезды считают для себя обязательным выступать на чемпионатах мира, которые проводятся с 2006 года.
Тем не менее на чемпионат мира в Ново-Место-на-Мораве приехали лидеры сборных Словакии, Чехии, Польши, Украины: Анастасия Кузьмина, Вита и Валентина Семеренко, Кристина Палка, Магдалена Гвиздон, Михал Шлезингер, Томаш Сикора, Андрей Моравик, Андрей Дериземля, Александр Белоненко, Сергей Семенов.
Поскольку чемпионат мира по летнему биатлону проходил одновременно с чемпионатом России в Уфе, именитых российских спортсменов в Ново-Место было немного. В состязаниях среди женщин нашу страну представляли шесть молодых спортсменок: Анна Кунаева, Людмила Шишкина, Ольга Абрамова, Галина Нечкасова, Ольга Шестерикова и Татьяна Семенова. Зато у мужчин бежали две звезды основной сборной — Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Кроме них в Ново-Место приехали два члена «молодежки» — Сергей Корастылев и Кирилл Кудряшов. Еще два российских спортсмена — Дмитрий Ярошенко и Андрей Прокунин, оба отбывшие два года в дисквале, — отобрались на чемпионат в жесткой борьбе, завоевав в конце августа первое и второе места на втором этапе Кубка IBU по летнему биатлону.
Бежать в смешанной эстафете должны были Шипулин и Устюгов. Устюгов, однако, по каким-то причинам отказался. Тренеры собирались ставить вместо него Корастылева, но потом все-таки выбрали Ярошенко, и он получил шанс, который использовал наилучшим образом. Дмитрий бежал на последнем этапе и вывел нашу команду на первое место, наверстав допущенное женщинами отставание и опередив на десять секунд украинца Белоненко.
В субботу на спринте ситуация повторилась. Допустив на последней стрельбе два промаха, Ярошенко отставал от Белоненко на пять секунд, но снова сумел вырвать у украинца победу.
Антон Шипулин финишировал седьмым, Сергей Корастылев — шестым. Андрею Прокунину не повезло. На первом огневом рубеже он поразил все мишени, был третьим, но потом сломал палку, на второй стрельбе промахнулся три раза и в результате оказался
Разумеется, от Шипулина и Устюгова болельщики ждали большего. Но, как объяснили источники, близкие к сборной, у них не было никакой мотивации выкладываться на чемпионате мира по летнему биатлону, поскольку впереди — трудный зимний сезон и силы надо беречь для него. У обоих был выбор — ехать в Ново-Место или в Уфу на чемпионат России. Они выбрали Чехию, чтоб пораньше вернуться домой. Чемпионат мира заканчивается 25 сентября, а из Уфы не улететь раньше 30-го. Поскольку Устюгов и Шипулин последние два с половиной месяца провели на сборах, вернуться домой на четыре дня раньше для них так же соблазнительно, как курсанту военного училища на четыре дня раньше уехать в отпуск.
Дмитрий Ярошенко, наоборот, был сильнейшим образом мотивирован на победу. Достойное выступление на чемпионате мира по летнему биатлону должно было показать тренерскому штабу, что он готов к возвращению в сборную, и Ярошенко сделал для этого все что мог.
Источники «МК» сейчас оценивают его шансы войти в состав основной сборной как высокие. Тем более что из нее временно выбыл Иван Черезов, который не сможет выступать в этом сезоне из-за травмы ноги.
Если относиться к чемпионату мира по летнему биатлону как к проверке сил, то российские юниоры прошли эту проверку с блеском. В смешанной эстафете они победили с колоссальным отрывом, привезя соперникам четыре с половиной минуты. На спринте у девушек первой была Ольга Галич. У юношей победителем стал Владимир Голобоков, допустивший три промаха, вторым — Иван Крюков с тремя промахами, третьим — Дмитрий Дюжев с четырьмя промахами.
Интересно, что четвертым стал украинец Александр Дахно, который, несмотря на чистую стрельбу, отстал от Голобокова на 22 секунды. Это говорит о том, что «ногами» наши парни-юниоры сейчас на голову выше конкурентов.
Ново-Место-на-Мораве