Как найти свой конек

Олимпийский чемпион Николай Гуляев — специально для “МК”

Я не пытаюсь выглядеть специалистом высокого уровня в хоккее, поэтому постараюсь выступить в роли болельщика. Я и моя семья смотрели чемпионат мира в Словакии и, безусловно, расстроились. Хоккей — игра командная, и финны лучше всех это доказали, не располагая в своем составе такими звездами, что были в сборной России. Был неудачный старт с немцами, и пусть матч ничего в итоге не решал, при всем уважении к этой сборной ее всегда нужно обыгрывать. Потом появилась надежда — было видно, что команда старается. Но потом — проигрыш в полуфинале. В спорте бывают досадные недоразумения, но все основано на закономерностях.

Олимпийский чемпион Николай Гуляев — специально для “МК”

тестовый баннер под заглавное изображение

Не скажу, что тренерский штаб Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина допустил явные ошибки. Но, к примеру, как ни старайся Овечкин, “подносчиков патронов” у него не было. Я удивился, увидев его то ли в третьем, то ли в четвертом звене. А ведь пригласи из-за океана к нему в связку уже свободного Александра Семина, эта пара могла здорово заиграть. Вратарь Барулин, признаю, стал открытием сезона, но были необязательные шайбы. Это уже проблема и его, и защиты (нельзя все вешать на голкипера).

Но теперь начался разбор полетов, и вот уже за четвертый результат стали спрашивать с Министерства спорта. Считаю, было бы ошибочным делать ответственными госчиновников за отдельные провалы. Да, их можно обвинять в тех случаях, когда налицо системные ошибки, недостаточное финансирование. Поверьте, на данный момент финансирование ведется на должном уровне, чего не было еще на предтуринском олимпийском цикле накануне 2006 года. Я как старший тренер по резерву сборной России по шорт-треку, войдя в новый предсочинский олимпийский цикл, знаю, что говорю.

Хоккей — это, с одной стороны, всего одна медаль, но она в некотором роде политическая. Иногда она самая главная. Когда в 1988 году сборная СССР выиграла общекомандный зачет у немцев, “золото” команды Виктора Тихонова было очень важным. Моя победа на 1000 м над Уве-Йенсом Маем тоже помогла обойти главного на тот момент конкурента.

До Игр в Сочи осталось меньше 1000 дней. Стоит задача побеждать. В том, что суперобъекты будут готовы, сомнений нет: страна это доказывала неоднократно, начиная с Москвы-80. Это умеем. Но для миллионов россиян очень важны победы, на то есть стимул. В 2010 году это сделали канадцы, в 2006-м итальянцам удалось завоевать два “золота” в коньках, а ведь это не самая конькобежная страна! А вот для России это такой же национальный вид, как хоккей. Вспоминая о славном прошлом, мы киваем на советскую школу. Там был девиз “От массовости — к олимпийским медалям”. Сейчас бы я добавил — от правильной массовости. Ведь это не затратно: и не надо строить новые крытые конькобежные центры. У нас их уже три. В Голландии, где это приоритетный вид спорта, — один. В Канаде сейчас два, а фактически тоже один такой овал — в Калгари. Остальные полукрытые и вообще открытые. Вот они и необходимы для достижения той самой массовости!

Не все в стране будут заниматься и добьются медалей в хоккее, фигурном катании. У кого не получилось — пожалуйста, есть шорт-трек. Это одни и те же площадки и один и тот же лед. Единственная наша медаль в шорт-треке была добыта в женской эстафете, вы в курсе, что три девушки из четырех прежде были фигуристками. А ведь в этом виде спорта разыгрывается 20 комплектов наград! Корея стала осваивать короткий трек одновременно с СССР (1985 год), но где Корея, а где мы? Уже доказано, через шорт-трек можно добиться успехов и в конькобежном спорте.

Говоря о зимнем спорте в целом, можно сказать, что все далеко не так плохо, как многие пытаются доказать. Сформирован круг претендентов и ближайший резерв, определены почти все тренерские штабы. За три года звезды или звездочки уже не появятся ниоткуда. Но подтянуть спортсменов, сохранить для игр — можно. Времени катастрофически мало, но механизм запущен. И вот в отношениях федераций по видам спорта и министерcтва, которое несомненно должно контролировать этот процесс и спрашивать, как расходуются выделенные средства, насколько эффективно ведется подготовка. Руководители федераций и тренеры сборных команд должны нести персональную ответственность за результат. Возможно, стоит вернуться к системе гостренеров, способных разбираться в том или ином виде спорта на профессиональном уровне. Не надо забывать, что олимпийскую медаль нельзя купить. Ни за какие деньги. Но один из важнейших критериев развития страны — спортивный результат. А как ни крути, он упирается в пресловутый общекомандный зачет Олимпиады.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру