Разрушители мифов

Несмотря на грустные прогнозы, наши фигуристы не провалили домашний чемпионат мира

“Золота” нет, а прогресс есть, причем сразу по всем направлениям, вот вам и “голый” результат чемпионата мира по фигурному катанию. Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали первое российское “серебро” в парном катании с 2005-го года. Артур Гачинский украсил себя “бронзой” — и это первая российская медаль среди одиночников после 2004-го года. Алена Леонова стала четвертой, и для наших одиночниц это лучший результат на чемпионатах мира с 2006 года.

Несмотря на грустные прогнозы, наши фигуристы не провалили домашний чемпионат мира
Алена Леонова целует московский лед: 4-е место — отличный результат для девушки, на которую почти никто не ставил!

…Чемпионат по фигурному катанию в Москве в 2005 году был запланированным и обреченным на успех изначально. К нему готовились долго, да и спортивные силы перед Турином у нас были из разряда “тяжелой артиллерии”. Нынче никто не сомневался, что — внезапно и вопреки графику проведения чемпионатов мира — мы были… еще более обречены на успех организационный. Умная мобилизация — страшная сила. Навалиться всем миром — наше ноу-хау.

Но энергетика творит чудеса. Те, кто не спал в Москве последний месяц, готовя все к чемпионату мира, словно заставил наших фигуристов работать тоже вопреки всем прогнозам.

В результате: на следующем мировом первенстве мы сможем выставить не одного, а двух одиночников, не два, а три дуэта в танцах, в парах и женском одиночном катании — трех участников.

И в день первых, и в день вторых финалов я не могла отделаться от мысли, что фигуристы за месяцы между чемпионатом Европы и мира как будто прыгнули в другой сезон. Гачинский, Леонова, Макарова, Волосожар с Траньковым — так и должны были выступать, но только на следующий год.

И еще одна мысль — Ванкувер был только в прошлом году.

* * *

“Бронза” в Москве Артура Гачинского — неожиданность для всех. Даже для Алексея Мишина.

— То, что этот тренер может многое, — ни для кого не секрет, — говорила Татьяна Тарасова сразу после выступления мужчин. — Но сегодня и его мальчишка показал, что тоже может.

“Были нервы, но они ушли. Ушли далеко. Я вышел на лед и был абсолютно спокоен”, — это Артур.

“Серебро” в парах у Татьяны Волосожар и Максима Транькова — тоже не из разряда запланированных. “Бронза”? Да — или у них, или у Кавагути—Смирнова. Но достаточно было ошибиться китайцам и не ошибиться дебютантам чемпионата мира, и они оказались на второй ступеньке.

Предположить, что Алена Леонова и Ксения Макарова будут всерьез бороться с сильнейшими спортсменками мира, что они обе будут выступать в сильнейшей разминке, — было, скажем так, трудновато. Но это случилось. Не случилась лишь медаль.

Ксения Макарова, которая после короткой программы была третьей, выступала в произвольном катании последней. Конечно, это было сложно. Ни сил, ни нервов не хватило, хотя прокат все равно был очень достойным.

А Алена Леонова, ведьмой пронесшаяся по катку “Мегаспорта”, уступила “бронзу” менее чем на балл. Уступила Каролине Костнер, которая в решающий момент в Москве словно получила мощную подпитку организма. Во всяком случае, такого удачного проката в исполнении Каролины давно уже никто не видел.

Поскольку нам свойственно мыслями уноситься с места событий сразу в будущее, то я, например, задумалась: а кто же станет у нас третьим номером у женщин? Хотя, наверное, скачок через сезон сделали не только Макарова с Леоновой. Тем интереснее ожидать появление новых соискательниц. И, кстати, им, пусть и не сразу, но будет проще. Этот чемпионат показал, что и японки, и королева Юна Ким могут проигрывать. А значит, и их можно обыгрывать.

фото: Геннадий Черкасов

* * *

Еще одна тенденция, которую выявил чемпионат, — возвращение в мир четверных прыжков. Кто не прыгает, может оттанцовывать в сторонке от пьедестала. Уж как хорош, например, француз Амодио! Но нет оборотов, нет и медального результата.

— Очень доволен, — говорит Алексей Мишин, — что на нынешнем турнире вновь звучит значимость сложных прыжковых элементов. В какой-то период мы просто не могли пробить бетонную стену, за которой укрылись поклонники красивых жестов. В определенный период развития мы забежали куда-то, уперлись в эту бетонную стену и теперь потихоньку, стыдясь своего греха, возвращаемся на правильную дорогу.

Грех искупил сполна чемпион мира Патрик Чан — за год выучил два четверных прыжка. “Король четверного”, — говорят, такие заголовки уже давно появились в канадской прессе.

* * *

В танцах медалей у нас нет. Даже здесь места распределились вопреки прогнозам, правда, не лучшим образом для России. Потрясающе выглядели серебряные призеры Игр-2010 американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, они и стали чемпионами мира. Канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр показали себя в новом зажигательном амплуа, а третьими стали еще одни американцы — совсем юные Майя Шибутани и Алекс Шибутани. Все это можно назвать “пьедестал имени Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой”.

Юным Шибутани никак не светила взрослая награда. Конечно, претендовали на пьедестал действующие чемпионы Европы в танцах на льду французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, упавшие в произвольной программе и занявшие четвертое место. И наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев очень хотели попасть в родных стенах на заветную ступенечку. Но наошибались для этого непозволительно. Могли бы потрясти устои танцевального мира и наши юниоры — Елена Ильиных и Никита Кацалапов, но… Помешала им излишняя поддержка зрителей. И такое бывает: начали они программу, не слыша из-за шума музыки, и все потом пошло не так, как надо.

Спортивный стиль танцев на льду победил на ЧМ

Спортивный стиль танцев на льду победил на ЧМ

Смотрите фотогалерею по теме

Знаете, в тот момент, когда Алексей Мишин стоял у монитора, на котором японец Козука блестящим катанием отодвигал Артура Гачинского на третье место со второго, моя коллега успокоила его абсолютно жизненной фразой: “Ничего, Алексей Николаевич, ничего, а то уж слишком жирно было бы”… Танцы — наш самый удачный на сегодняшний день проект из четырех видов. Про третий номер думать особенно не надо, вон даже великий теперь уже Шпильбанд пообещал, что уже на следующий год Яна Хохлова и Федор Андреев составят конкуренцию ведущим парам мира. Шпильбанд свою репутацию блюдет, не доверять ему не стоит. А если вспомнить, сколько у нас молодых пар… То не стоит и нервничать. Только работать.

Кстати, на следующий же день после произвольного танца Натали Пешала и Фабьен Бурза объявили об уходе от российского тренера, призера двух Олимпийских игр Александра Жулина. Хотя русскому направлению не изменили — теперь по настоянию собственной федерации они будут тренироваться в Америке у призера Олимпийских игр Анжелики Крыловой и ее супруга Паскуале Камерленго. И здесь все происходит вопреки. В данном случае — логике. Только падение, про которое Фабьен скажет, что “это было просто глупо”, помешало им стать третьими. В чем провинился перед французской федерацией Жулин, сказать трудно. Хотя — везде надо искать плюсы: юные Ильиных—Кацалапов лишились спарринг-партнеров, зато сам тренер перестанет получать обвинения, что подготовил европейских конкурентов на нашу голову. И выход может быть только один — срочно найти спарринг для Лены с Никитой, желательно дома.

* * *

Вот такой это был для нас чемпионат. Очень азартный, заводной, непредсказуемый для многих. Очков мы набрали много — и политических, и спортивных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру