Виталий Кличко: "Возможно, бой с Хэем пройдет в Москве"

Украинский супертяж о бое с Солисом и предстоящему поединке его брата с Хэем

В ночь с субботы на воскресенье в немецком Кёльне знаменитый украинский боксер Виталий Кличко одержал победу в поединке против кубинца Одланьера Солиса техническим нокаутом в первом раунде. Таким образом Кличко отстоял титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет).

Интересно, что бой был прерван на последних секундах первого раунда, когда Солис после удара Кличко оступился и повредил правое колено.

Обо всех составляющих боя Виталия с Солисом, а также о том, где может пройти поединок его брата, Владимира и Дэвида Хэя, рассказал Кличко-старший в эксклюзивном интервью «МК»:

- Как настроение после боя? Довольны результатом?

- Настроение хорошее, но вот чувства смешанные. Поединком я недоволен. То, что бой я выиграл — это хорошо. Но, к большому сожалению, он закончился очень быстро, и мне не удалось поставить точку в нем так, как я хотел. Вчера я был весь на эмоциях и заподозрил Солиса в том, что он симулировал боль во время падения. Однако сегодня пришло заключение о том, что у него действительно надрыв связки в колене. Как это произошло? Могу сказать, что в результате удара, он находился в дезориентации, после чего кубинец потерял контроль над телом и подвернул ногу.

- Значит, все-таки, не симуляция?

- Да, это так. Причиной падения, повлекшего за собой травму, был полуапперкот-полубоковой удар в область виска. Этот удар мы отрабатывали с тренером. Может, он и не пришелся прямо в область виска, но его было достаточно для того, чтобы вывести соперника из состояния равновесия.

Смотрите видео по теме

- Есть ли в контрактах боксеров такой пункт, по которому в случае столь раннего окончания поединка - он лишается части гонорара?

- Если придерживаться таких пунктов, то Майк Тайсон был бы самым бедным боксером в мире. Ведь многие из его боев заканчивались, как и этот, в первом раунде. В общем, пунктов, ограничивающих такие победы, нет. Солис был официальным претендентом. Это было его личное желание и его промоутера — вызвать меня на бой. Я не имел права отказаться. Однако для меня остается загадкой его безэмоциональное состояние. Я не видел в его действиях ни агрессии, ни желания боксировать.

- А как оцените физическое состояние вашего соперника?

- Я уже говорил что Солис - спортсмен очень хороший. Олимпийский чемпион 2004 года, трехкратный чемпион мира, очень скоростной и подвижный боксер. Но если бы поединок продолжался дальше, Солис все равно не смог бы меня нокаутировать. Он не панчер. Также, сомневаюсь, что ему удалось бы переиграть меня по очкам. Рано или поздно поединок и так закончился бы моим нокаутом.

- Вы встречались с Солисом после боя? Что он сказал по поводу травмы?

- Я хотел его навестить по старой традиции, как это было с Бриггсом. Но не успел этого сделать, так как, он уже уехал из госпиталя.

- А что говорят телевизионщики? Столь раннее окончание боя может означать потерю определенной части прибыли?

- Я не ориентируюсь на телевизионщиков. Для меня важны только зрители, аудитория. Люди хотят увидеть захватывающий поединок, эмоциональный бой, но в данном случае его не получилось. Однако я уверен, что следующим поединком братьям Кличко удастся компенсировать все то, чего мы не показали зрителям в бое с Солисом.

- А будет ли он — ваш следующий бой? Ведь сейчас все только и говорят о том, что поединок с Солисом — один из последних, если не последний для Виталия Кличко?

- Об этом рано говорить. Все эти разговоры на тему завершения моей карьеры - не более чем спекуляция. Нужно просто учитывать то, что в профессиональном боксе любой поединок может стать последним.

- Следующий поединок у братьев Кличко будет с Хэем. И на ринг выйдет ваш брат — Владимир.

- Да, Хэй выбрал Владимира. Должен сказать, что этот британец - самый большой камень преткновения в нашей семье. У нас никогда не было тем для споров с братом. Но в случае с Хэем «нашла коса на камень». Мы долго не могли решить, кому же боксировать против Дэвида. В итоге он сам наши споры и разрешил, сказав, что хочет драться с Владимиром. И он выбрал неверный вариант. Понимаете, поединок со мной вышел бы менее болезненным для Хэя. Я бы его просто нокаутировал в первом раунде, и все. Но Владимир будет над ним издеваться на протяжении всего боя.

- Есть какая-то ясность по поводу места проведения этого поединка?

- Здесь я хочу сообщить кое-что для российских болельщиков. Мы обсуждаем вопрос с руководством Москвы о том, что поединок с Хэем может состояться в столице России, в том случае, если совпадут дата проведения боя и другие составляющие.

- Неужели такое и вправду возможно?

- Конечно. В Москве много хороших арен. Думаю, российским любителям бокса такая затея очень понравилась бы. Все-таки, объединение поясов — суперпоединок, когда чемпион боксирует против чемпиона. Это не шутки. Да и украинским болельщикам близко ехать до места событий. Все должно решиться в течение нескольких недель. Будем ждать.