Спортивный студент — почетно, но хлопотно

Тимур ГАЙДАЛОВ, чемпион мира по боксу, президент Федерации студенческого бокса Москвы, — специально для “МК”

В Монголии с 4 по 10 октября проходил чемпионат мира среди студентов. Россия выиграла три золотые медали: в весе до 75 кг, до 81 кг и свыше 91 кг.

В супертяжелом весе победителем стал Асланбек Махмутов из Москвы, он учится в РГУФКе, числится в нашей студенческой федерации, чем я очень горжусь. Это серьезная заявка не только для студенческого бокса, но даже для основной сборной. Я не считаю, что для парня это предел. Совсем нет! Ему сейчас надо выиграть чемпионат Москвы, потом России, заявиться в сборную и ездить, доказывать свое место под солнцем.

Тимур ГАЙДАЛОВ, чемпион мира по боксу, президент Федерации студенческого бокса Москвы, — специально для “МК”

Он у нас студент кафедры бокса. Первые лица государства говорят, что надо поддерживать студенческий спорт. На самом деле, если грамотно все расставить, ребята из вузов с огромным удовольствием будут заниматься спортом.

А что получается сейчас? Например, молодой парень поступил учиться и занимается боксом. У него дилемма: то ли готовиться к экзаменам — сессию закрывать, то ли готовиться к соревнованиям — на тренировки ходить. Я считаю, у тех студентов, которые занимаются спортом, должна быть более выигрышная позиция перед теми, кто не занимается. Допустим, давали бы возможность пересдать какие-то экзамены или график сессии делали более гибкий. Это бы помогло не только вузу (а ведь ему же тоже приятно воспитывать в своих стенах чемпиона), но и популяризации спорта в целом среди молодежи.

Конечно! Никто не запретит выступать чемпиону России или мастеру спорта международного класса. Но есть масса просто перспективных ребят, которым надо помогать. Потому что сейчас ребята фактически предоставлены сами себе. Им самостоятельно приходится договариваться с преподавателями о каких-то отсрочках, чтобы выступить на соревнованиях. Или тренера просят… В общем, подход чисто индивидуальный. И есть преподаватели, которые понимают ситуацию. В частности, ректор Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма профессор Александр Николаевич Блеер.

А есть, которые и не понимают. Хорошо, когда у парня есть имя… А что делать, если его нет? Он, может быть, добьется результатов, но для этого ему надо основательно поработать. У него есть талант… Но что делать, ему бросить все и заниматься спортом? Ну так это тоже нехорошо… Каждый человек хочет быть полноценной личностью: и реализовать свои способности в спорте, и образование получить. Спорт когда-нибудь закончится, потом перед ним встанет вопрос бытия, семьи, и вот в этот момент его должны поддержать образование и специальность, которые он получил в вузе.

Поэтому выход здесь только один: вузы должны поощрять занятия спортом своих студентов. Необходима государственная система поддержки студенческого спорта. Пусть бы даже ученые советы в вузах собирались и решали, кому и как будет оказана помощь. Большие результаты все любят!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру