Что же касается элитности, то давайте элементарно вспомним статистику, согласно которой гольфом в мире занимается больше людей, чем футболом — игрой народной! В той же Америке и ряде европейских стран — сотни, тысячи гольф-полей, среди которых, безусловно, есть элитные с дорогущим членством. Но большинство-то площадок доступны абсолютно для всех. И чуть ли не каждый второй увлечен этой игрой с самого детства.
Гольф в цивилизованных странах даже в пропаганде не нуждается, настолько очевидна его привлекательность и с точки зрения спорта, и с точки зрения экологии и здоровья. И в первую очередь здоровья детей, которые во время тренировок по нескольку часов проводят на свежем воздухе, увлеченные развивающей стратегическое мышление игрой.
И только наконец-то и в России стали это понимать и у нас стали появляться новые профессиональные поля и детские школы в “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” или Московском городском гольф-клубе, как это благостное направление решили пресечь.
В конце концов, давайте будем справедливы! Гольф изначально не мог считаться элитным видом спорта по той простой причине, что его от нечего делать придумали шотландские пастухи, которым нравилось загонять камешки в кроличьи норки при помощи обычной деревяшки.
Если же называть гольф элитным исходя из того, что увлекаются им по большей части сильные мира сего, то давайте тогда признаем элитными видами спорта самбо и дзюдо, которыми увлекается непосредственно наш премьер Владимир Путин. А еще прыжки в воду, раз уж ими увлеклась принцесса Монако.
Хотелось бы напомнить, что гольф сам по себе помог пробиться в элиту простым, даже нищим детям, которые начинали карьеру в качестве кедди — то есть помощников игроков. Однако постоянное общение с богатейшими бизнесменами, политиками и звездами спорта позволило им найти собственный путь наверх.
Ну а на сегодняшний день, плюс ко всему, гольф официально включен в олимпийскую программу, а стало быть, рассматривать его исключительно как развлечение богачей политически неправильно. И, безусловно, надо учитывать, что в нашей стране для развития гольфа на олимпийском уровне катастрофически не хватает гольф-полей. Потому что существующие клубы все-таки в большей степени ориентированы на любительский спорт, нежели на профессиональный.
А для развития детского и профессионального гольфа необходимы площадки в шаговой доступности, а стало быть, либо в городской черте, либо недалеко за пределами окружной дороги, чтобы у ребят не было проблем с транспортом и они могли попасть на тренировку самостоятельно, а не на родительской машине, которой, кстати, может и не быть.
Потому что такой подход лишит наших юных гольфистов, которых с каждым годом становится все больше, олимпийской мечты...