Зеленый чай: полезные и вредные свойства популярного напитка

О пользе зеленого чая известно давно. «Чай ободряет разум, прогоняет пассивность, придает телу бодрость, а глазам блеск», — написано в Медицинском травнике Шэнь-Нуна, полумифического императора, считавшегося одним из первых лекарей и фармацевтов Китая. Однако всякое лекарство нужно использовать по назначению, и даже самое полезное средство может нанести вред, если употреблять его неправильно. Так как же сделать так, чтобы зеленый чай стал для организма благом, а не злом? Для этого существует ряд правил, которые нужно знать...

Зеленый чай: полезные и вредные свойства популярного напитка

В чем опасность для организма при употреблении зеленого чая каждый день?

 Зеленый чай — чрезвычайно полезный напиток. Он тонизирует, уменьшает воспалительные процессы, понижает давление, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует похудению. Однако все имеет свою оборотную сторону. Вот что говорит терапевт-гастроэнтеролог «Открытой клиники» Ольга Торозова, стаж которой в профессии составляет 19 лет: «Употребление зеленого чая в большом количестве, к тому же если он будет достаточно концентрированным, может вызвать сильное раздражение слизистой желудка. Что может спровоцировать обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний, а это — хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь».

К тому же, по ее словам, он содержит большое количество танинов и кофеина. И несмотря на бытующее мнение, что он снижает давление, если употреблять его в большом количестве, то зеленый чай, точно так же, как и черный кофе, может его повышать.

Как правильно заваривать зеленый чай

 Специалисты отмечают, что зеленый чай может стать намного полезнее, если пить его с разными добавками, смягчающими его активные свойства. Главное при этом соблюдать рекомендации по правильному его приготовлению. Существует огромное количество разнообразных рецептов.

Зеленый чай с молоком: остудите кипяток до температуры около 80 C, заварите заварку в чайнике из расчета 1 ч. л.  на 200 мл, дайте настояться в течение 2–3 минут. Добавьте в чашку горячее или охлажденное молоко в соотношении 2:1 части чая к молоку, перемешайте.

 Молоко снижает возбуждение нервной системы, которое провоцируется кофеином и танинами, присутствующими в заварке. Повышается мочегонный эффект и стимулируется кишечная перистальтика. Отчего именно зеленый чай с молоком считается наилучшим средством для похудения. Главное — не добавлять в напиток сахар.

С жасмином

Зеленый чай с жасмином. Выложите на дно чашки или чайника цветы жасмина и заварку. Залейте их некрутым кипятком — не выше 80 градусов. Слишком горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат. Настаивайте 5–7 минут.

Он содержит витамины С, В, А, Р, фосфор, кальций, калий, фтор, цинк. Такой набор компонентов благотворно влияет на нервную систему. К тому же жасминовый чай улучшает качество сна. Хотя обычный пить на ночь не рекомендуется из-за его возбуждающих свойств.

Зеленый чай с фруктами. Для заваривания используют как сушеные фрукты и ягоды, так и свежие. Ягоды кладут целиком, яблоки или груши, абрикосы режут дольками. Причем чем меньше будут кусочки, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Фрукты нужно класть в уже заваренный зеленый чай, после чего дать напитку настояться еще не менее 10 минут.

Фруктовые чаи эффективно укрепляют иммунитет, насыщая организм полезными элементами, снижают воздействие на организм тяжелой пищи, налаживают обмен веществ.

С медом и имбирем

Зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Лимон нарезать дольками (3–4 штуки), имбирь, 30 граммов, натереть на терке. В чайник положить 2 ч. ложки заварки, сверху — дольки лимона и имбирь, залить горячей водой не выше 85 градусов. Настоять 7 минут. Мед положить в чашки перед подачей.

Имбирный напиток не только согревает в студеную погоду, он укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм и вообще поднимает настроение.

С мятой

Зеленый чай с мятой. В чайник насыпать 2 ч.л. заварки, положить несколько помытых и порванных листиков мяты, залить горячей водой не более 90 градусов. Настоять 15 минут. Перед подачей в чашки можно положить дольки лимона.

Мята является прекрасным дополнением. Напиток мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии, устраняет спазмы желудка, восстанавливает дефицит женских половых гормонов, устраняет головную боль, обладает антибактериальным действием.

С кардамоном и корицей

Зеленый чай с корицей и кардамоном. Взять 2–3 зерна кардамона и 0,5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне. Добавить щепотку корицы. После того как жидкость немного остынет, добавить 2–3 ч. л. зеленого чая, дать настояться 15 минут.

Этот напиток не только согревает в холода, но также способствует выведению слизи из селезенки и легких, оказывает легкое слабительное действие, предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.

Молочный улун

Молочный улун. Во избежание распространенного заблуждения поясним: молочный улун - это вовсе не сорт зеленого чая, а способ его заготовки. Листовой зеленый чай — неферментированный, листья подвергаются быстрой термической обработке и высушиваются, по максимуму сохраняя свойство листа. Улуны подвергаются ферментации, примерно до 40–50%. Благодаря особенностям заготовления середина скрученного листа остается зеленой, а края темными. Поскольку улуны — чаи полуферментированные, рецепты их заваривания несколько отличаются от привычной заварки зеленого чая.

 Для молочного улуна особенно важно, чтобы вода, которой его заливают, не была выше 80%. В случае слишком высокой температуры убивается его вкус, делая напиток горьким. Улун заваривают дважды. После первого раза воду сливают и оставляют листья подышать с открытой крышкой. Так напиток станет более ароматным. Затем снова заливают кипятком, и уже через 30 секунд разливают по чашкам. Долго заваривать его нельзя. Пьют его в чистом виде — без сахара, молока и прочих дополнений.

Чем полезен зеленый чай

 Польза зеленого чая для организма обусловлена его уникальным химическим составом. Кофеин придает сил и энергии, активизирует мозг. Танины повышают работоспособность и улучшают настроение. Минералы, содержащиеся в чае, способствуют правильному функционированию всех органов, улучшают иммунитет, налаживают работу пищеварительной системы. Катехины отвечают за антиоксидантные свойства напитка, подавляя свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование.

Кому показан зеленый чай

Исходя из его свойств, он показан гипертоникам — для снижения давления, людям с диабетом второй степени — для понижения сахара в крови. Также полезен после перенесенных простудных заболеваний — для более быстрого восстановления организма. Есть данные, что он способствует заживлению ран и ожогов. Также из-за своих антибактериальных свойств и способности очищать печень зеленый чай рекомендуется для восстановления организма после отравлений.

Кому вреден зеленый чай

Однако в определенных случаях зеленый чай может нанести вред. Его точно не стоит употреблять гипотоникам. Не рекомендуется к употреблению он людям, страдающим остеопорозом или железодефицитной анемией, поскольку танины способны замедлить всасывание кальция, магния и железа. Поскольку он повышает кислотность желудочного сока, противопоказан он и при гастритах и язвенной болезни. С осторожностью нужно его пить беременным, поскольку танины препятствует всасыванию фолиевой кислоты, необходимой для развития нервной системы плода.

При соблюдении этих несложных правил зеленый чай станет благотворным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Главное, помнить, что сам сорт должен быть качественным и хорошим. Поэтому лучше все же приобретать его в специализированных магазинах. Конечно, стоит он там чуть дороже, но польза от него все окупит.

Источники:

Мануйлов, Ильенко, Романов: Основы современной фитотерапии. Учебное пособие Ломоносовъ, 2023 г.

Основы фитотерапии: учебное пособие.  Авторы: Калинкина, Галина Ильинична,Коломиец, Наталья Эдуардовна. 2014 г. Издательство: Сибирский государственный медицинский университет
 

О эксперте:

Торозова Ольга Александровна - терапевт, гастроэнтеролог

Образование:

Саратовский государственный медицинский университет (2005 г.).

Гастроэнтерология: переподготовка по специализации «Гастроэнтерология» от 2015 г. (Медицинская академия ФГБУ ЦГМА Управления делами Президента Российской Федерации), последняя сертификация — май 2020 г. («Центр дополнительного медицинского образования»).

Терапия — интернатура — 2006 г. (ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж), последняя сертификация — ноябрь 2019 г. («Центр дополнительного медицинского образования»).

Диетология — переподготовка по специальности 2017 г. АНО «Современная научно-технологическая академия», последняя сертификация — 2020 г., «Центр дополнительного медицинского образования»).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру