Сахарозаменитель эритрит: польза и вред продукта

Эритритол, также известен как эритрит или эритрол, — безуглеводный подсластитель, получаемый из растительного сырья и относящийся к категории сахарных спиртов.

Сахарозаменитель эритрит: польза и вред продукта
Источник: recraft.ai
Содержание:

Эритритол, также известен как эритрит или эритрол, — безуглеводный подсластитель, получаемый из растительного сырья и относящийся к категории сахарных спиртов

*Сахарные спирты — промышленные компоненты, из которых получают сахарозу, глюкозу и другие пищевые волокна. Они входят в состав многих продуктов питания, например фруктов, овощей и ягод. Сахарные спирты добавляются в качестве альтернативы обычному сахару и считаются наиболее полезными для здоровья. Но так ли это — разберемся в статье. 

Сегодня эритритол считается натуральным сахарозаменителем нового поколения. Это вещество белого цвета, хорошо растворяющееся в воде и устойчивое к высоким температурам. В составе продуктов эритрит обозначается как добавка Е968. 

Где содержится эритрит

Подсластитель эритрит в естественном виде содержится в грушах, арбузах, сливах, винограде, дыне, а также грибах и некоторых винах. Вкус подсластителя похож на сахар, но уровень сладости у него на 30% меньше. Получают его промышленным путем благодаря биохимической переработке дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала, например из кукурузы. 

Йогурты, мороженое, выпечка, сладости, жвачка, различные соусы и безалкогольные напитки — чаще всего в этих продуктах питания можно встретить пищевую добавку Е968 (эритрит). В таких продуктах эритрит подчеркивает аромат, придает блеск и добавляет освежающий эффект, если говорить о жевательных резинках.

Его также добавляют в зубные пасты и некоторые таблетки, чтобы замаскировать горький привкус.

Источник: recraft.ai

Калорийность эритритола

Важно отметить, что эритрит не содержит калорий, именно поэтому стал популярным сахарозаменителем, который можно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Что касается инсулинового индекса (ИИ), у эритрита он равен 2, у сахара же — 43. Гликемический индекс (ГИ) и вовсе равен нулю, поэтому эритритол часто употребляют люди, страдающие сахарным диабетом. Эритрит не переваривается организмом, а потому не является источником энергии, но достаточно быстро всасывается в кровь и выводится с мочой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0 г.

Польза включения эритрита в рацион

Эритритол является продуктом естественного происхождения, который производится с помощью экологически чистых технологий, плюс в небольших количествах он содержится в тканях организма людей и животных, поэтому у сахарозаменителя много преимуществ: 

  • при поступлении в ЖКТ вместе с пищей всасывается в кровь, не оказывая никаких негативных последствий; 
  • подсластитель Е968 — единственный объемный заменитель, который имеет нулевую калорийность; 
  • эритрит не провоцирует разрушение зубной эмали и, напротив, обладает лечебным эффектом; 
  • обладает способностью поглощать свободные радикалы, то есть является антиоксидантом; 
  • не повышает уровень сахара в крови.
    Источник: recraft.ai

Вред и побочные эффекты эритрита

Несмотря на большое количество преимуществ, злоупотреблять продуктом все же не стоит. Как и любой полиол (сахарит, относящийся к группе многоатомных спиртов), эритритол, особенно в больших количествах, плохо взаимодействует с микробиотикой пищеварительной системы организма. В случае приема слишком большого количества продукта возможна диарея, метеоризм и другие симптомы, связанные с дисфункцией ЖКТ. 

В редких случаях эритрит может вызывать аллергические реакции. 

Помимо вышеперечисленного существует мнение, что сахарозаменители, в частности эритрит, могут негативно влиять на организм человека в целом, в некоторых моментах даже больше, чем обычный столовый сахар. Например, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: при употреблении подсластителя уровень эритрита в крови повышается почти в 1000 раз, что сильно повышает риски, связанные со свертываемостью крови. 

Как определить наличие эритрита в продуктах

Как говорилось выше, эритритол входит в состав большого количества разных продуктов, но иногда он не указывается производителем на этикетке. На что обратить внимание? Фразы на упаковке «с низким содержанием сахара», «натурально подслащенный», «кето-безопасный» или «безопасный для диабета» говорят о наличии эритрита в составе. И иногда его уровень может быть значительно выше, чем безопасный. 

Норма употребления эритрита

Безопасная норма употребления подсластителя составляет 0,8 грамма на 1 килограмм веса для женщин, и 0,66 грамма на 1 килограмм веса для мужчин. Но все же лучший вариант — сосредоточить свое внимание на цельных продуктах, чтобы избегать употребления сахарозаменителей, а иногда рафинированный сахар и вовсе может стать наиболее здоровым выбором, нежели любого характера подсластители. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру